Онайда — так назывался утопический уголок в штате Нью-Йорк, появившийся в 1848 году и просуществовавший более 20 лет. Пока остальной викторианский мир носил удушливые корсеты, застегивался на все пуговицы под горло и изо всех сил старался не получать удовольствие от секса, в коммуне Онайда царили другие порядки. Женщины там могли рожать или не рожать по своему выбору, носить штаны и заниматься любовью с любым мужчиной, который им нравился... Звучит неплохо, но было одно «но».
Все началось с мужчины по имени Джон Хампфри Нойес — фигуры весьма скандальной, благодаря которой, кстати, в обиход вошло словосочетание «свободная любовь»...
Коммуна Онайда возникла на берегах реки Онайда-Крик на границе округов Мэдисон и Онайда. Земли эти купил человек по имени Джонатан Барт, который стал ярым последователем идей Нойеса и сам отдал этот участок под строительство лучшего мира. Барт же предложил Нойесу основать общину с собственными порядками и моральными устоями.
Участники коммуны придерживались ценностей свободной любви — они состояли в так называемом групповом браке. Это значило, что любой мужчина мог заняться сексом с любой женщиной по ее на то согласию.
Более старшие мужчины обучали младших особой технике секса — сохраненному половому акту, когда во время секса мужчина не эякулирует и воздерживается от оргазма.
Практиковались юнцы со старшими женщинами, которые уже вошли в менопаузу. Ирония была в том, что этот способ оказался весьма действенным: за 20 лет существования коммуны были зафиксированы всего 12 незапланированных беременностей. Мужчин, которые оказались не в состоянии «сдержаться», подвергали публичному осуждению и осмеянию. Нойес считал, что стать отцом незапланированных детей так же позорно, как и, скажем, мастурбировать.
Юные девушки же обучались азам секса со старшими мужчинами. В частности, с основателем коммуны – самим Нойесом, который охотно давал уроки невинным прелестницам.
Хотя могло показаться, что такой образ жизни приводил к беспорядочным половым контактам, это было не совсем так. Все отношения и сожительства документировались, и для того чтобы получить разрешение на секс, необходимо было снискать одобрение комитета. Все коммунары жили в большом доме в разных комнатах, так что коммунарская «верхушка» внимательно следила за половой жизнью мужчин и женщин: кто, когда и с кем... Можно было заниматься сексом, но нельзя привязываться, нельзя даже остаться на ночь со своей избранницей.
Коммуна Онайда была одной из самых радикальных и организованных попыток изменить роль женщины в семье и обществе. Во-первых, женщина не обязана была воспитывать своих детей — ответственность за них ложилась на коммуну. Во-вторых, она сама теоретически могла выбирать, с кем ей спать, а с кем — нет. В-третьих, они могли выполнять почти любую работу, на которую были способны, и носить ту одежду, которая казалась им удобной – вплоть до панталон (неслыханно).
Женщины наравне с мужчинами участвовали в общественной деятельности коммуны. Впрочем, насколько ты будешь «успешной», зависело не от того, мужчина ты или женщина в коммуне Онайда, а от того, насколько ты нравишься Нойесу.
Свободная любовь свободной любовью, но если тебя пожелал «гуру», должна подчиняться. Если «гуру» пожелал, чтобы тебя пожелал кто-то из влиятельных членов Онайды — значит, так тому и быть, и лучше не отказывать. Нойес часто сам подбирал пары: в частности, «объединял» благонадежных коммунаров с сомневающимися...
Так как доходы коммуны были весьма ограниченными, Нойес осознавал, что необходимо тщательно контролировать рождаемость. Так, дети, появившиеся в результате мужской «оплошности», воспитывались родителями, а вот те, кто появлялся в результате запланированного акта, — целой коммуной.
Суть эксперимента сводилась к тому, чтобы каждая беременность тщательно планировалась, ради появления более здорового, крепкого и духовного потомства. Сам Нойес не остался в стороне, зачав почти дюжину детей.
Окончательное решение о том, каких мужчин и женщин допустить к участию в эксперименте, оставалось за Нойесом, но он предварительно обсуждал кандидатуры на заседании соответствующего комитета коммуны: этот комитет мог одобрить или не одобрить прошения коммунаров, желающих иметь ребёнка. Гораздо больше внимания уделялось духовным качествам мужчин и женщин, чем физическим.
Жизнедеятельность коммуны была успешной, пока Джон Хамфри Нойес не передал власть своему сыну, что привело к расколу внутри ее.
Большинство коммунаров пожелали вернуться к традиционному браку. Усилилось и внешнее давление на коммуну — Джона Нойеса обвинили в растлении малолетних (что, вероятно, не лишено оснований), и ему пришлось бежать из США в Канаду. В 1879 году коммуна была распущена, часть ее членов создали акционерное общество и продолжили коммерческую деятельность. Большинство сформированных пар остались жить вместе.
https://dzen.ru/a/ZQHDPUA-oBEyIsF1