Давление тут не причём.
При тех ускорениях
(вызванных кривизной ствола)
ускорения будут такими, что
ракета разрушит ствол, если он
не будет достаточно прочным.
И потом: при очень длинном стволе
скорость перестанет расти
из-за трения о стенки ствола.
Весь смак именно в давлении, причем это должно быть непрерывно поддерживаемое давление.
Сделаем прикид для ракеты Воевода. Её диаметр 3 метра, масса 211 тонн.
Так как для полезной нагрузки может понадобиться расширенный головной обтекатель, то примем внутренний диаметр трубы ствола 5 м.
Мы ракету ставим в капсулу, то есть у капсулы внешний диаметр будет чуть меньше, чем 5 м. То есть давление газов будет давить на дно капсулы.
Пни давлении под капсулой 1 атм капсула с ракетой поднимется, то есть давление 1 атм эквивалентно тяге двигателей, равной 211 тонн.
Естественно, при 1 атм ракета никуда не улетит.
Так же как Воевода не улетит, если тяга её двигателей в момент старта будет равна 211 тонн.
Но, если давление под дном капсулы будет 2 атм, то это будет эквивалентно тяге двигателей 422 тонны. Надо напомнить, что у Воеводы тяга двигателей в момент старта примерно 350 тонн. Обычно у всех ракет тяга двигателей в момент старта превышает вес самой ракеты примерно в 1,5 раза. С набором высоты топливо расходуется, масса ракеты падает, а тяга двигателей остается прежней, то есть ускорение ракеты увеличивается.
То есть, если мы постоянно будем поддерживать давление под дном капсулы, равное 2 атм, то капсула с ракетой полетит вверх ускоренно.
Если же мы в трубе создадим вакуум, то и вообще достаточно давление 1 атм.
То есть, если мы реализуем давление под капсулой 10 атм, то это будут с громадным избытком, так как конструкции ракеты просто не выдержат такого ускорения и ракета будет сложена, как гармошка.
Так что Вам надо пересчитать толщину стенки на давление хотя бы 10 атм.
И в результате получите, что труба толщиной 20 мм - это за глаза больше, чем надобно.
О трении ракеты об стенку трубы я тоже уже писал.
В Эльбрусе достаточно включить откачку и холодный воздух начнет поступать в трубу и захолаживать её. Перед стартом пропустить вдоль трубы распылитель воды и она покроется льдом.
То есть мы получим бобслей наоборот.
Если ракета включит свои двигатели в капсуле, то ракета полетит вверх, а капсула получит импульс вниз. Окончательное торможение капсулы обеспечит сужение из льда на конце трубы, то есть капсула застрянет.
Когда лёд растает, то капсула сама опустится вниз, причем не разобъется,
а плавненько опустится за счет компрессии. Примерно так.