По ту и другую стороны "Берлинской стены".( "Il Sussidiario", Италия )
http://inosmi.ru/europe/20091109/156508776.htmlФото:Празднование 20-летия падения Берлинской стены 09/11/2009
Падение Берлинской стены двадцать лет назад, возможно, стало ключевым событием в послевоенной истории Европы. Во-первых, потому, что оно ознаменовало собой объединение Германии, а, во-вторых, потому что оно стало символом начала новой эпохи. То есть символом конца советского доминирования на той половине континента, которая была искусственно, вопреки многолетним традициям, отделена железным занавесом.
9 ноября 1989 года в Берлине произошла новая, к счастью мирная, революция (по крайней мере в символическом смысле этого слова, историческая реальность естественно была сложнее), которая положила конец последствиям революции, случившейся в октябре 1917 года в Ленинграде и имевшей трагический исход. Это событие было настолько решающим и значимым, что некоторые даже начали говорить о «конце истории». Эйфория была немыслимой, и действительно жизнь миллионов людей с того момента изменилась к лучшему.
Но за двадцать лет восприятие этого события сильно изменилось. Недавний опрос молодежи в Германии выявил высокий уровень неосведомленности о том, что представляла из себя ГДР, а также слабое желание молодых людей получать информацию о прошлом.
Для всех стран бывшего советского блока, включая Россию, характерно такое явление как «остальгия», то есть ностальгия по коммунистическому прошлому, которому приписывается отсутствие проблем современности. (выделено мною. - Хенд.)
Возможно, было бы полезно поразмышлять над тем, что означал подобный энтузиазм по поводу падения Берлинской стены, или по крайней мере обратиться к идеологии, провал которой тогда отмечали. Я хочу поговорить об утопии. Коммунисты всегда рисовали образ рая на земле. Они предлагали настолько радикальное изменение социальных институтов и экономических систем, которое позволило бы каждому отдельному человеку стать счастливым. Даже в самой маленькой советской деревушке кроме привычной статуи Ленина, можно было увидеть памятники молодым рабочим, крестьянам или солдатам, застывшим в радостном предвкушении счастливого будущего.
Берлинская стена рухнула, но утопия выжила. Она лишь несколько модифицировалась. Отныне новое социально-политическое устройство должно автоматически гарантировать счастливую жизнь. Даже в религиозной традиции в конце испытаний человека ждет возрождение. Но в жизни так не бывает, и разочарования неизбежны.
Реальный путь к счастью не стоит искать в области изменений внешних обстоятельств, пусть даже и значительных. Он лежит совсем в другой плоскости, гораздо проще устроенной и более реальной - в сфере повседневной жизни, которая наполнена не утопическими идеями, а простыми, конкретными событиями, не воспринимаемыми нами как нечто особенное.
Подлинные революции не преследуют ошибочных утопий, так как в противном случае они всегда оказываются насильственными. Как говорит Шарль Пеги, это «результат длительного, непоколебимого терпения». Поэтому «социальную революцию следует начинать с собственной нравственной революции». Действительно, «великие революционеры - это люди, живущие насыщенной внутренней жизнью, умеющие созерцать. Революции делают люди, направленные не вовне, а внутрь себя».
Оригинал публикации: L’utopia oltre il muro
Опубликовано: 09/11/2009 17:01
О том, что социализм утопия, здесь мечтает любая сволочь - пусть мечтают, но западные обозреватели не могут не признать, что в сознании молодежи социализм в Европе жив!