Ну, строго говоря, до капитализма было всё то же самое. Да и при социализме со справедливостью было не всё хорошо
То, что "до капитализма было всё то же самое", для марксиста просто очевидно. ;)
Мы же обсуждаем именно про капитализм, поскольку он предендует на перспективность.
Ещё раз повторю. Собственно социализма не было. Было некоторые шаги в этом направлении, сделанные в условиях сначала последствий многолетней гражданской войны, затем в подготовки к войне, потом самой ВОВ и многолетних её последствий, затем холодной войны...
О какой полной справедливости в таких условиях можно говорить? И так многое было сделано.
А вот насчёт гарантий - тут всё сложнее. Гарантии нужны не для того, чтобы искоренить несправедливость. Которая, очевидно, бывает не только вследствие экономического неравенства. Гарантии нужны чтобы стабилизировать общество, по крайней мере, относительно конкретной линии разлома. Так вот, нет смысла отрицать, что век борьбы за социализм + новые реалии как следствие НТП привели капитализм в ту форму, где общество стабилизировалось относительно классовой борьбы.
Ну, так мы договоримся и до того, как прекрасен гитлеровский нацизм, который стабилизировал Германию. Вот если бы он не нача войну...
Вы получается за то, чтобы стабилизировать даже чудовищное неравенство, лишь бы всё было стабильно? Как-то мне не нравится такой подход!
И на самом деле полной стабилизации нет. Об этом говорят протесты в разных капстранах, события во франции и США. Есть классовая борьба.
Кроме того, надо говорить не о самых развитых странах, которые стабилизируют ситуацию за счёт остального мира, а про весь капмир. Вы уверены, что, если взять весь капмир в целом, то "общество стабилизировалось относительно классовой борьбы"?
Но на сегодняшний день это уже не имеет значения. Как не имеет значения, почему именно так, а не иначе закончилась Реформация, война Белой и Алой розы и т. д.
Имеет значение. Попытки построить социализм ещё будут. Это объективно. И нужно понимать ошибки.
Я бы сказал, что для большинства развитых стран разлом сейчас идет по линии межэтнических отношений и глобализации.
Понимаете ли, что это все верхний слой. Основа всё равно будет в экономических отношениях и в классовой борьбе.
Представьте себе, что во всем мире построен социализм в идеале. Тогда подавляющее число этих проблем просто перестанут существовать, а остальные решаемы.
В частности, не будет никаких беженцев, безработицы и пособий по ним....
И будет стоять. Но это противоречие не обязательно приведёт капитализм к смерти.
Тогда, в конце концо, в приведёт к тотальной диктатуре Гитлер - не случаен. А это плохо кочится.
И будет стоять. Но это противоречие не обязательно приведёт капитализм к смерти.
Это не отменяет того, что я сказал. Социализм, если его суметь построить, прекрасное лекарство от самоубийства мира.
Если эти 10% тупо тратят свои 80% на ненужную роскошь - это плохо. Если на эти деньги они двигают науку, прогресс и образование - может, и не так плохо. А вот раздать поровну и, скажем, тупо проесть - это однозначно плохо.
Раздать поровну и, скажем, тупо проесть - это однозначно плохо, тут я с вами полностью согласен. Вот только какое отношение это имеет к построению социализма. Он это не предусматривает.
Так обязательно подавляющая часть этих 80% будет потрачена не на нужды общества. Ради этого подавляющая часть собственников старается.
Если вы всерьёз полагаете, что все владельцы состояний делают его для того, чтобы двигать науку, прогресс и образование, то вы идеалист батенька!