Автор Тема: Трёп о "Большом Взрыве"  (Прочитано 32170 раз)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Re: Трёп о "Большом Взрыве"
« Ответ #600 : 16 Январь 2021, 20:47:58 »
Ну.вот,.простенькая.задачка.для.спецов.по.замедлению.времени.

В.ускорителе.фотон.и.частица.вылетают.одновременно.

Расстояние.до.мишени---10.метров..Скорость.частицы---0,9С.

Каков.будет.разрыв.по.времени.прилета?

Надо.еще.и.геррпрофЕРкину.дать,.он.любит.задачи.по.логике.и.СТО.

И.главное,.можно.легко.на.ускорителе.проверить.чиста.канкретна,
без.Эйновских.платформ.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 20:54:09 от alexand »

Большой Форум

« Ответ #600 : 16 Январь 2021, 20:47:58 »
Загрузка...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #601 : 16 Январь 2021, 21:56:17 »
Ну.вот,.простенькая.задачка.для.спецов.по.замедлению.времени.

В.ускорителе.фотон.и.частица.вылетают.одновременно.

Расстояние.до.мишени---10.метров..Скорость.частицы---0,9С.

Каков.будет.разрыв.по.времени.прилета?

Надо.еще.и.геррпрофЕРкину.дать,.он.любит.задачи.по.логике.и.СТО.

И.главное,.можно.легко.на.ускорителе.проверить.чиста.канкретна,
без.Эйновских.платформ.

Да всё это не то что проверено - это штатным образом используется для идентификации частиц. Почитайте, что такое времяпролётные детекторы.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #602 : 16 Январь 2021, 21:59:40 »
Вы уж извините, что я постоянно в ваш с Alexpo диалог вмешиваюсь - мимо некоторых соображений не могу пройти молча.
А вот насчёт гарантий - тут всё сложнее. Гарантии нужны не для того, чтобы искоренить несправедливость. Которая, очевидно, бывает не только вследствие экономического неравенства. Гарантии нужны чтобы стабилизировать общество, по крайней мере, относительно конкретной линии разлома.
Хорошее слово - гарантии. Надежное. А только что оно значит в рассматриваемом контексте? Вот Вы пишете, что гарантии нужны для стабилизации общества. Не ново. Начиная с Лао-Цзы, который рекомендовал мудрому правителю более заботиться о благополучии желудков толпы, нежели их умов; кельтская традиция метемпсихоза, доведенная до беспримерной крайности: возможность отдать долг в следующей жизни; далее - христианские гарантии: "Уверовавший в Меня - спасется"; наконец, римское: "panem et circenses" Ювенала... все это стабилизирующие гарантии. Но почему такие разные и так много? Неужели человеку нужно чего-то сверх всякой меры и он, не имея возможности насытится, требует все больше и больше, разного, небывалого? Отнюдь. Человеку нужно очень мало на самом деле. Но это малое - бесценный золотник, передать который своему народу не решится ни один правитель. Золотник этот - правда. О том, например, что в мире просто не существует никаких гарантий, и ни в чьей власти обеспечить таковые, в принципе. О том, что кто-то вынужден быть последним - не потому что хуже, а потому что просто кто-то должен поддерживать всю эту структуру, иначе все будут одинаково несчастны. О том, что право на что-то расчитывать достигается лишь собственным упорным трудом, а не надеждой или верой в прекрасное и светлое будущее. О том, наконец, что невозможно построить прочное государство, если "плебс" слишком образован и умен - нет более ненадежной политической единицы, чем размышляющий интеллигент.
Правда о том, что все былые, настоящие и будущие "обещалки" искусственны - губительно для любого политического строя. Толпа не склонна довольствоваться неопрелеленностью, впахивая ради каких-то там призрачных вероятностей далекого будущего. А мудрый правитель не склонен ей подобное предлагать...
Вот вам и конфликт - совсем не двух сторон одного разлома. Нам трудно признаться самим себе, что на самом деле никакого разлома не существует, а губит нас всех элементарные жадность и глупость.

Я бы сказал, что для большинства развитых стран разлом сейчас идет по линии межэтнических отношений и глобализации. То есть реднека Джона волнует не столько вопрос, почему ему работодатель ему мало платит - на жизнь-то ему хватает и возможности для развития есть, а вопрос, почему сосед негр Джим целый день курит травку, а пособие по безработице у него чуть меньше, чем зарплата у Джона.
Если бы реднек Джон был чуть дальновиднее, то не пыхтел бы в сторону негра Джима, спокойно кумарящего в своем уголке. Ибо до тех пор, покуда ум Джимми занят "веселыми картинками", Джон может  спокойно встречаться с друзьями, приглашая их к себе на барбекю в очередной weekend. Ведь если Джимми протрезвеет и припомнит, как его прадеда забил в поле белый рабовладелец за невыполнение дневной нормы, цвет кожи Джона аукнется ему как не дай боже...
Так за что же "платит" Джон, имея примерно равный доход с Джимми? Наверное, за свое спокойствие, таким образом возвращая долги за ошибки своих далеких предков. Несправедливо? Как посмотреть...

И немец Ганс вместе с французом Шарлем и итальянцем Пьетро размышляют над тем, почему за их налоги кормятся дармоеды беженцы, которые ещё и интегрироваться в общество не хотят.
Может быть самое безопасное место от змей - в центре их клубка? Об этом граждане не подумали?

А каждый из них в отдельности подозревает остальных в попытке втихую его "объесть" в рамках Евросоюза.
Тоже не понимая, что лучшим ходом к взаимовыгодному сосуществованию является взаимное доверие. Это куда лучший ограничивающий фактор, чем взаимная передрачка из-за куска, который в итоге никому не достанется.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 22:05:07 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #603 : 16 Январь 2021, 22:01:34 »
Нутык.хотелось.бы.решение.задачки.

Время-то.на.частице.вродьтипа.по.СТО.должно.замедлиться.или.как?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #604 : 16 Январь 2021, 22:07:42 »
Нутык.хотелось.бы.решение.задачки.

4 наносекунды.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #605 : 16 Январь 2021, 22:08:48 »
Еще,.Юстигар,.крайне.неумно.проявлять.в.общении.злобность.и.агрессивность.

Практически.дюбой.индувидя.ответит.на.злобность.злобностью,.а.не.благолепием.

Т.образом.общение.из.человеческого.превратится.в.собачье.

И.каковы.эдесь.дивиденды?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #606 : 16 Январь 2021, 22:11:00 »
Золотник этот - правда.

Не нужна человеку правда.
Ему, важно верить, что он знает правду.
А это уже совсем другая сказка, потому что у каждой идеологии или религии своя правда.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #607 : 16 Январь 2021, 22:13:54 »
Если бы реднек Джон был чуть дальновиднее, то не пыхтел бы в сторону негра Джима, спокойно кумарящего в своем уголке. Ибо до тех пор, покуда ум Джимми занят "веселыми картинками", Джон может  спокойно встречаться с друзьями, приглашая их к себе на барбекю в очередной weekend. Ведь если Джимми протрезвеет и припомнит, как его прадеда забил в поле белый рабовладелец за невыполнение дневной нормы, цвет кожи Джона аукнется ему как не дай боже...
Так за что же "платит" Джон, имея примерно равный доход с Джимми? Наверное, за свое спокойствие, таким образом возвращая долги за ошибки своих далеких предков. Несправедливо? Как посмотреть...

Да я, в принципе, не спорю и не становлюсь на одну из сторон. Тем более, что и у негра Джимми мыслишки в голове бродят: вот если возьмут фараоны по обкурке соседа Джона, то, скорее всего, он отделается просто внушением или небольшим штрафом. А ему, Джиму, в той же ситуации может и дубинкой прилететь. Причем вне зависимости от цвета кожи полицаев...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #608 : 16 Январь 2021, 22:35:45 »
1..Я.только.обозначил.проблему.с.генетическими.преступниками,
а.как.ее.решать---это.для.коллективного.разума.
Штука в том, что Вы не можете ее обозначить. Почему - объяснял.

2..Ядум,.главная.задача.теории.познания---это.классифицировать.Знание.в.целом,
научное,.ненаучное,.достоверное,.недостоверное,
научно.достоверное,.научно.недостоверное.
Вам не надо думать. Просто уяснить, что поставленная... кхм... "проблема", не имеет к гносеологии прямого отношения.
Что касается задачи теории познания - это я с Вами отказываюсь даже обсуждать.

СТО.и.большой.взрыв---примеры.научно.недостоверного.знания.
Околонаучные.фантазии.на.научные.темы,.не.подтвержденные.прямыми.экспериментами.
Но.такие.знания.имеются.в.наличии.и.зафиксированы.в.книгах.
Прямой эксперимент не является единственным критерием выявления достоверного научного знания - тоже писал Вам уже, но, ожидаемо - даром.

Вот Вам пример, простой до "дурацкости":
Сколько Вы можете поднять? Сто? Двести кг? В любом случае, резерв организма человека предполагает предельные массы около семисот кг в стационарной тяге.
Вам вопрос. Откуда Вы знаете, что существует масса большая, чем доступна непосредственно Вам? Может быть все на свете имеет массу, например, в тысячу кг? Ведь Вы не способны сдвинуть с места ни тонну, ни две, ни три...
Откуда же берутся эти числа? Наверное, снова чье-то хитровыделанное вранье?

Давайте, блажите. Я внимаю с любопытством, как Вы начнете выкручиваться.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #609 : 16 Январь 2021, 22:48:31 »
Юстигар,.чо.ты.за.ахню.написал?

Откуда.я.взял,.что.существуют.массы.бОльшие?

Так.многие.экспериментаторы.измеряли.много.раз.

Я.верю.экспериментаторам,.физика---наука.экспериментальная.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #610 : 16 Январь 2021, 22:50:12 »
Не нужна человеку правда.
Ему, важно верить, что он знает правду.
Долгая тема. Отмечу лишь, что граница между тем, что человеку нужно в действительности и тем, что для него важно - огромная.
Потому и не согласиться с Вами не могу, и согласиться, в то же время не имею права.

А это уже совсем другая сказка, потому что у каждой идеологии или религии своя правда.
Можно сыграть на отличиях, можно - на сходстве. Множество не всегда умаляет истинность, порой лишь подтверждая таковую.
Сказать же я хотел вот что: часто недостатки систем, которые мы строим, в том числе и политических, отражают в первую очередь наши собственные пороки. И пока люди (все) не изменятся, понятия о "должном" или "не должном" общежитии в мире не будет.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #611 : 16 Январь 2021, 23:03:58 »
Юстигар,.чо.ты.за.ахню.написал?

Откуда.я.взял,.что.существуют.массы.бОльшие?

Так.многие.экспериментаторы.измеряли.много.раз.

Достоверный экспериментальный вывод, зайка моя, должен соответствовать критерию П-О-В-Т-О-Р-Я-Е-М-О-С-Т-И в руках любого исследователя при данных условиях. Перед тобой два камня: один двести, другой, якобы, тысяча кг. Ты не можешь сдвинуть ни тот, ни другой. Значит, согласно твоему подходу, надпись "тысяча кг" ни откуда не следует, ибо твой  экспериментальный предел около двухсот и, следовательно, оба же камня весят эти самые двести кг.
А ученые снова врут, заразы, множа лишние сущности в системе весов! g^-

Разбирайся, глупыш. :D

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #612 : 16 Январь 2021, 23:19:05 »
Да я, в принципе, не спорю и не становлюсь на одну из сторон. ...
Я Вас понял. Просто само обсуждение у вас с Alexpo опирается на некие абсолюты, которых, на поверку, не существует. Разговор потому переходит все более в разряд политических дебатов, где каждый топит за свое, нежели представляет отстраненное объективное рассуждение. Вот поэтому я и влез.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #613 : 16 Январь 2021, 23:29:35 »
Еще,.Юстигар,.крайне.неумно.проявлять.в.общении.злобность.и.агрессивность.

Практически.дюбой.индувидя.ответит.на.злобность.злобностью,.а.не.благолепием.

Т.образом.общение.из.человеческого.превратится.в.собачье.

И.каковы.эдесь.дивиденды?
А кто Вам сказал, что я умный? Вот посмотрите внимательно, можно-ли с полным правом назвать умным вот такое выражение лица: :D
Так что не надо тут мне так грубо льстить на пустом месте.

Как Вы мне ответите - совершенно пофигу. Гораздо важнее понять, заслуженно-ли Ваше наказание - общаться со-мной и терпеть? А еще: какую пользу общему делу приносит регулярная "трепка" таких пэрсонажей, как Вы. Так что не будьте эгоистом, Шурилло, подумайте хоть раз и об окружающих.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #614 : 16 Январь 2021, 23:44:18 »
Просто само обсуждение у вас с Alexpo опирается на некие абсолюты, которых, на поверку, не существует.

Я не думаю, что с моей стороны есть какие-то абсолюты (что, может, и плохо). У меня было время посмотреть на общество с разных сторон. В просоветских митингах 90х участвовал. Слушал в университете лекции наших политиков, тех, кого мы сейчас называем либерaлами. Пил по душам ром с не самыми последними функционерами КПК Кубы. "Красную звезду" - с членами КПК Китая. Пиво - с депутатом европарламента. Квартировался месяцами в монастыре братьев-маристов. Вёл многочасовые ночные разговоры с вокзальными московскими бомжами. Наблюдал автозаки, забитые демонстрантами, всякими, и мирными, и не очень, в Швейцарии, Франции и Италии.  Даже с ШАБАК судьба свела. У меня в отделе работают сотрудники из 11 стран, причём не только постсоветских. Контачу по работе с людьми ещё из пары десятков стран. Видел жизнь в полутора десятках стран лично, причём не как турист. Питался неделю жареным чесноком, потому что жрать было нечего, и запивал омаров "Вдовой Клико", потому что так одна западная страна оптимизировала свои расходы на науку.

Поэтому у меня давно нет никаких догм и абсолютов по поводу того, как должно жить общество. Есть много путей и все они ведут вперёд. Причем далеко не всегда можно просчитать, какой из них оптимальный. Но я не люблю, когда на прошлое навешивают этикетки, искажающие действительность. В частности, когда из СССР делают этакое чудовище, империю зла. При этом и тех, кто пишет с СССР икону, не люблю тоже. Всякое там было. И хорошее, и плохое.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #615 : 17 Январь 2021, 00:49:17 »
Я не думаю, что с моей стороны есть какие-то абсолюты (что, может, и плохо). У меня было время посмотреть на общество с разных сторон. ...
Интересная у Вас жизнь.Точнее даже - полезная. Многое там можно "вычитать" и применить при случае. За откровенность спасибо.
Я не считаю, что именно у Вас или Alexpo есть какие-то шаблонные взгляды. Я писал лишь о том, что сам этот разговор склоняет к тому, чтобы такие выявить. На митингах трудно быть взвешенным и объективным. Скорее, это будет даже неуместно. Словом, я попытался нарушить уже проявляющиеся четкие оппозиции, дабы искусственные представления совсем вас не увлекли.

Поэтому у меня давно нет никаких догм и абсолютов по поводу того, как должно жить общество. Есть много путей и все они ведут вперёд. Причем далеко не всегда можно просчитать, какой из них оптимальный.
Согласен.

Но я не люблю, когда на прошлое навешивают этикетки, искажающие действительность. В частности, когда из СССР делают этакое чудовище, империю зла. При этом и тех, кто пишет с СССР икону, не люблю тоже. Всякое там было. И хорошее, и плохое.
И в этом - тоже.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #616 : 17 Январь 2021, 04:16:31 »
Шура, ну вот то, что ты так "альтистски" (прости господи) воспринимаешь СТО, то по тебе этого не видно.

Конечно экспериментальная. И вот приходится доверять. Потому что не все эксперименты ты можешь провести сам. Ибо это осталось в XIX веке.
Впрочем, если ты купишь сверточные часы (которые есть, атомные какие-то) и купишь билет на самолёте в кругосветку, то ты можешь самолично убедиться в изменении времени. Это вроде бы, по слухам, самый дешевый эксперимент. (Кастро поправит, если чо).
Можешь с тем же сверхточными часами повторить это в коцмасе. Там это действо проявится рельефнее на порядок. Но будет дороже. В любом случае. Либо ты летишь сам. Билет стоит около 20 миллионов долларов. Либо поряжаешь знакомого кацманафта, щто тоже не думаю, что дешевле.

Касательно меня, то мне приходится верить тому, что написано в PDG. У меня нет тех десятком миллионов долларов, чтобы провести эксперимент с \( \Omega^+_{cc} \). Поэтому, если в PDG напишут, что прав Кастро и \( \Omega^+_{cc} \) действительно весит 4 ГэВ, то мне останецця только посыпать башку пеплом, (коего у меня в рюзской печи до иуха).
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #617 : 17 Январь 2021, 11:55:04 »
Достоверный экспериментальный вывод, зайка моя, должен соответствовать критерию П-О-В-Т-О-Р-Я-Е-М-О-С-Т-И в руках любого исследователя при данных условиях. Перед тобой два камня: один двести, другой, якобы, тысяча кг. Ты не можешь сдвинуть ни тот, ни другой. Значит, согласно твоему подходу, надпись "тысяча кг" ни откуда не следует, ибо твой  экспериментальный предел около двухсот и, следовательно, оба же камня весят эти самые двести кг.
А ученые снова врут, заразы, множа лишние сущности в системе весов! g^-

Разбирайся, глупыш. :D
Панимашь,.Нупогодя,.ты.уходишь.в.критерии.достоверности.гааарааазда
дальше.меня..Нует.твой.вариант,.пробивай.его.в.массы.

Мне.не.нужно.повторяемости.в.моих.собственных.руках.
Я.не.могу.всю.физику.сам.повторять.
Мне.достаточно.общепризнанной.в.науке.повторяемости.
Можешь.добавить.и.законспектировать.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #618 : 17 Январь 2021, 11:57:53 »
Володя,.часы.на.самолете.и.мюоны---это.непрямые.экспериментальные.подтверждения.СТО.

Поэтому.я.их.не.принимаю.как.подтверждения.СТО.

И.какая.разница,.если.я.принимаю.прямые.экспериментальные.подтверждения
выводов.из.СТО?
Замедлений.времени.и.продольных.скукоживаний.я.не.принимаю.

Они.были.подогнаны.под.эксперименты,.которым.я.доверяю.

Зато.достоверное.четко.отделено.от.сомнительного,.вызывающего.недоверие.

Так.ты.дай.свое.решение.задачки.по.СТО..Ответ.дан.учеными---4.нсек.
Попробуй.подогнать.с.замедлением.времени.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2021, 12:07:19 от alexand »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #619 : 17 Январь 2021, 12:17:25 »
Володя,.часы.на.самолете.и.мюоны---это.непрямые.экспериментальные.подтверждения.СТО.

Чо?  */.  */.

+@- (") Да уж... (")

Ну это как щас меня Коля припёр на Полигоне.
Выдай ему отдельный котёл для каждой квартиры в 9-ятажном доме, и баста!
Но у Коли тупой троллинг. Тупой и толстый. Отвечать на этот троллинг я не имею права.

Тут - похоже.  :-[
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #619 : 17 Январь 2021, 12:17:25 »
Loading...