Кстати. Рассмотрим замкнутую систему. Сжатая пружина прикладывает силу через рычаги вращая плоскость вращения гироскопа относительно корпуса устройства. В отличие от массы на конце пружины гироскопический момент обладает свойством силы трения и пружина распрямляется не растягиваясь. Уход энергии в колебания невозможен. Куда ушла энергия пружины? Я кроме как гравитационной волны ничего не придумал. Или это генератор иных волн, но все одно связанных с массой. Как то верю я в закон сохранения.
Чем черт не шутит, пока я пью пиво! Вот еще Козырев с гироскопами в свое время изрядно пошутил со временем. НИ ОДНОЙ СОЛИДНОЙ ССЫЛКИ! Одна футорологическая бредятина.
Кстати, а если будет солидный результат можем мы скооперироваться и че нибудь толкануть? Опытную установку с пружинкой и приборчиками собрать нехитро. Я ить инженер. Причем ,как ты можешь догадаться по описанным опытам , вполне реальный и КРАЙНЕ малозатратный.
Насчёттолкануть было бы что. Но главная беда - я полностью всей своей биографией уверен в непогрешимости классической механики, включая гироскопы. По теоретке у меня было 5 с блеском, а на лекциях исправлял ошибки в расчётах преподавателей. По сопромату был кол, потом 4, но за моё коловое решение на экзамене тов. Чобанян из Армении получил диплом на открытие эффекта малонапряжённости.
Насчёт пружины: без бумаги и карандаша разговаривать трудно, но попробую.
Гироскоп не подвешен в пространстве, а опирается на что-то. Удлинение пружины есть путь, на котором работала сила пружины. Это реальная затраченная работа. Если колебаний не было, то энергия погашена трением от торможения движения той массы, на которую опирается гироскоп (пружина упирается в Землю). Если же гироскоп ни на что не опирается и не прикреплён к пружине, тогда он отрывается от неё и, как масса, приобретает кинетическую энергию, улетает то есть.
У Козырева речь о другом, не о классической механике. О её побочных эффектах, которые не противоречат классике.