Если отражатель находится в непосредственной близости от сопла, как было изображено ранее, то не взлетит.
Взлетит.
Или тогда скажите насколько близко, в сантиметрах, , каковы параметры газа на выходе из сопла (плотность, эффективная скорость истечения) а заодно и в самой камере по всему ее тракту.
Тогда и о тяге поговорим. То есть о той самой результирующей газодинамических сил, действующих на внутренние поверхности камеры (как нормальных, так и тангенциальных) и сил воздействия окружающей среды на наружные поверхности. За исключением сил внешнего аэродинамического сопротивления. Это отдельная пестня.
Привет, Альф!
Вы там свои объяснения по поводу двух вариантов ракет завершили веселым:
"БУ-ГА-ГА."
Так я решил, что Вы просто дурака валяете.
А решение будет таким.
Давайте в первом варианте пластину максимально приблизим к соплу,
и мы получим вариант сопла с реверсивной тягой - ракета не полетит,
а сильнее прижмется к опоре. Тяга ракеты отрицательная.
А во втором варианте, где пластина изображена дальше от среза сопла, -можно ее максимально удалить от сопла - тогда пластина просто окажется дополнительным грузом и сопротивлением, но ракета полетит - тяга положительная.
И теперь если рассмотреть эти два варианта - между тягой отрицательной и тягой положительной, то между двумя этими расстояниями должна быть некая точка х, в которой тяга ракеты равна силе тяжести всей ракеты. То есть равнодействующая сил равна нулю.
Где эта точка - математически никто не сможет вычислитЬ потому что там масса неизвестных факторов, но экспериментальным путем в каждом конкретном случае ее определить можно.