Керкинитида стала одной из провинций — хорой античного Херсонеса и принесла клятву верности в «Херсонесской присяге» , которая была высечена на каменной плите, найденной в 1891 году:
«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девой, богами и богинями олимпийскими и героями, владеющими городом (полисом), территорией (хорой) и укрепленными пунктами херсонесцев.
Я буду единомышлен о спасении и свободе государства (полиса) и граждан и не предам ни Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Калос-Лимена (Прекрасной Гавани), ни прочих укрепленных пунктов, ни остальной территории, которой херсонесцы управляют или управляли, ничего никому, ни эллину, ни варвару, но буду оберегать все это для херсонесского народа… Я буду врагом замышляющему и предающему или отторгающему Херсонес, или Керкинитиду, или Прекрасную Гавань, или укрепленные пункты и территории херсонесцев…
Хлеб, ввозимый с равнины, я не буду ни продавать, ни вывозить с равнины в какое-либо иное место, но только в Херсонес…» .
И вот здесь , кстати, надо обратить внимание ещё раз на название города Керкинетида.
В Интернете где - то мелькал иллирийский словарь(часть слов которого заимствована из ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА). Кстати, ХЕРСОНЕС - ЭТО РИМСКАЯ КОЛОНИЯ.
Смотрим этот словарь:
can- 'собака'
*kwon- 'собака'
cleves- 'знаменитый' (в Vesclevesis - личное имя)
*kleu- 'слышать, слушать',
лат. clarus 'знаменитый',
греч. kleos 'слава'
kork-, kerk- 'дуб ?' (в Korkura, Kerkura - топоним)
лат. quercus 'дуб',
венет. Quarqueni
kos 'кто' (мессапское)
*kwis 'кто'
http://www.lexicons.ru/old/i/illyrian/index.htmlЕсли ПЕРЕВЕСТИ НА РУССКИЙ слово Керкинетида. то получается, что это "СТАНА ДУБОВ", т.е.ЛЕСОСТЕПЬ, ЗАНЯТАЯ ДУБОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ.
У этого города естьещё названия- ГЁЗЛЕВ (КОЗЛОВ), очевидно,намекая, что в этих местах водились в огромном количестве ЛЕСНЫЕ ГАЗЕЛИ.
О СУЩЕСТВОВАНИИ ДУБОВЫХ РОЩ В ЭТИХ МЕСТАХ говорит Паннонское житие Кирилла,посетившего,в частности г. ФУЛЛУ И ХЕРАСКУ (Хераска - это КАРА СУ БАЗАР,ныне БЕЛОВОДЬЕ.
Эти города ЮЖНЕЕ ЕВПАТОРИИ ,поэтому ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЫСЛИ, ЧТО СЕВЕРНЕЕ КАСУ -БАЗАРА НЕ МОГЛИ РАСТИ ДУБЫ.
Вот ВАМ И ПОЖАЛУЙСТА, МОТИВ ДЛЯ РЫТЬЯ КАНАЛА - ДУБ В ОБМЕН НА ИЗВЕСТНЯК. В итоге - на входах - прекрасные крепости Ферх - Кермен и Арабатская крепость.