1..Какая.разница.что.сначала.отпустили,.а.что.потом?
Главное,.чтл.устроили.гонку.зарплат.за.ценами.с.ростом.цен.в.десятки.тысяч.раз.
Целью.было---все.сбережения.народа.обратить.в.нуль.и.все.растащить.по.своякам.
2..Ты.вбил.себе.в.башку.примитивныее.рассуждения.
Сбережения.были.сделаны.для.крупных.окупок,.покупки.машин,.квартир,.домов.и.т.п.
Вместо.того,.чтобы.дать.людям.возможности.купить.то.что.они.хотели,
сбережения.хитромудро.изъяли.
Так же делается и в других странах. Это нормальная практика изъятия ничем необеспеченных денег у населения. В Германии тоже самое было.
Страна банкрот. Народ банкрот. Это результат бездарной экономической политики СССР, влезать в валютные долги и копировать западный стиль жизни.
Во времена СССР, прежде всего в сталинский период, подорвали сельское хозяйство. Результатом стало регулярная закупка пшеницы и продовольствия за границей (особенно с 60-х). Для этого нужна валюта. Одновременно закупалось иностранное оборудование, технологии.
И вот тут СССР "садился на шпагат". Покупал продовольствие за границей - не было денег на западные технологии. И наоборот. Всё заваливалось в 60-ые года.
В 70-ые влезли в валютные долги и как результат грохнулись. Влезли в афганистан, получили санкции. нефть упала. То есть валюты для оплаты кредитов не стало. А ведь так хочется всего импортного!
Расплачивается за это всегда народ. Это везде и во всех странах так. Так же и в СССР. Народ хотел импорта и надорвался на этом, всё потерял.
Сохранение каких-то вкладов граждан СССР могло быть только при здоровой рыночной экономике. В СССР её не было. Результат закономерен.
Согласен с тобой, что было много криминального, но рассматривать отпуск цен и как следствие обесценивание сбережений граждан только как воровство и растаскивание, это ошибочно. Это следствие бездарной экономической политики СССР.