
Ложь
Московских еретиков судил церковный собор 1504 г. По настоянию собора наиболее активных еретиков — Ивана Волка, Михаила Коноплева и Ивана Максимова сожгли в клетке в Москве, а Некраса Рукавова — в Новгороде, предварительно отрезав ему язык. Духовные инквизиторы во главе с митрополитом Симоном настояли еще на сожжении юрьевского архимандрита Кассиана. Его брат Иван Черный бежал «в немцы»..
У вас деменция.
Кровавый террор против участников антицерковного движения на этом не закончился. Иосиф продолжал выискивать их и предавать их суровому наказанию. Уступая Иосифу, царь Василий Иванович, как сообщает летопись, велел оставшихся еретиков «в темницы вметати до конца живота их».
Не верю.
На церковном соборе 1554 г. как «безбожного еретика и отступника православной веры» осудили Матвея Башкина. Он считал, что рабство несовместимо с принципами истинного христианства, и говорил о необходимости уничтожить холопство, так как «Христос всех братией нарицает». Башкин подверг критике церковные каноны и догмы: отрицал божественное происхождение Иисуса, не признавал «угодников» и поклонения иконам. В выступлении Башкина против церкви и ее догматов под религиозной оболочкой скрывался протест масс против закабаления и феодальной эксплуатации. Защищая устои феодально-крепостнического государства, церковные иерархи не могли простить Башкину его взглядов. Башкина подвергли пыткам и заставили признаться в еретичестве. Как передают некоторые источники, по приговору церковного собора Башкина посадили в деревянную клетку и сожгли. Его сторонники были разосланы по монастырям в строгое заключение.
Это вы.
Кровавый террор по отношению к еретикам и другим противникам церкви получил широкое распространение и нашел отражение в народном творчестве. В былине о Добрыне Никитиче рассказывается, например, как он «учил» жену свою Марию Игнатьевну — еретичку, безбожницу: Сперва отсек руки и ноги, а затем голову. И этот язык не надобен, Знал он дела еретические.
Лечитесь.
Религия – не просто неправильный ход мыслей. Не нужно думать, что больной человек заблуждается или не может держать свои нервы под контролем. Не стоит спорить и тем более осуждать его. Религия – такая же болезнь, как сахарный диабет. Это тоже нарушение обменных процессов, но только в головном мозге. Вы же не боитесь диабетиков, не осуждаете их за их заболевание. Вы им сочувствуете. Такого же отношения заслуживают и больные религией. Кстати, ученые доказали, что верующие люди чаще совершают преступления, чем неверующие.
Итак ясно, ложь.
Религия довольно распространенная проблема. По статистике 15% пациентов психических стационаров – это верующие. А 3-5% всего населения страдают от религии. Но есть еще тысячи людей, у которых религий связана с внешними причинами – приемом наркотиков, алкоголя, лекарственных средств. На сегодняшний день врачи не могут подсчитать точное количество больных религией.
Его проблемы.
Религией болеют и дети, и взрослые, и мужчины и женщины. Но некоторые формы болезни преимущественно поражают женщин. Так, маниакально-депрессивным синдромом женщины болеют в 3-4 раза чаще. Религиозные обострения чаще возникают во время месячных, менопаузы и после родов. Это говорит о том, что религия связана с колебаниями уровня гормонов в женском организме.
Пропаганда либepacтoв.
Если у вас или у кого-то из ваших близких появились признаки верыа – не отчаивайтесь. Современная медицина успешно справляется с этим заболеванием. А печально известный «учет» заменила консультация участкового врача-психиатра – консультативно-лечебная помощь. Поэтому факт лечения никак не испортит вам дальнейшую жизнь. А вот попытки самостоятельно справиться с болезнью могут привести к непоправимым изменениям в психике и к инвалидности.
Много.
Религий – психическое заболевание, при котором человек не может адекватно воспринимать окружающую реальность и реагировать на нее соответствующим образом.
Это экcтрeмизм.
Вера очень разнообразна в своих проявлениях. Она сопровождает многие заболевания, такие как шизофрения, старческое слабоумие, «белая горячка» или может быть самостоятельной патологией.
От людоеда слышу, к тому же экcтрeмиcтa.
К сожалению, многие психиатры оказались не готовы ответить на вызов времени. Возникающие психозы с религиозно-мистическими состояниями большей частью диагностируются как «параноидная шизофрения», религиозный анамнез тщательно не собирается и не изучается, тактика лечения ничем не отличается от традиционной, психотерапия, в которой особенно нуждаются такие больные, не проводится вовсе. Поэтому у этих пациентов часто возникают рецидивы.