Значит, Ваш бог горбат.
Оригинально, честно сказать. Всякие боги есть, например, "Самаэль" - "слепой бог". Но горбатого что-то не припомню... разве что третье лицо Морриган в обличие старухи...
Бог только один, это Создатиль, а все остальные являются произведением Его рук и с ролью сосдателя пролетают, так как сами являются творениями рук Создателя.
Да, вот это и есть типичная разновидность гностицизма - механизм обретения благодати, поставленный на поток и инструкция к нему для тех, кто успел урвать кусман. Кто успел - тот и "облагодатился". И родственников "облагодатил" (видимо, до Адама и Евы включительно, а иначе непонятно. Только вот печаль - первую пару уже спас Иисус, у них для новой порции обои руке заняты. Остается, разве что, на шею повесить.)
Всё материальными категориями меряете или привычка такая? Пора бы перестроиться, потому как в Ад ничего ценного пронести не удастся.
А за Адама и Еву не беспокойтесь, нам бы со своим разобраться.
А Вам нравится, чтобы "легко". Качество - без разницы.
А против моего качества возражений нет, а значит это и есть именно то что надо.
Что же касается упомянутой Вами всуе "Кабалы" - о ней Вы знаете намного меньше, чем даже об Агафье "Клыковой".
Уж поверьте, даже больше самих кабалистов, которые таким образом искали оправдания своим преступлениям, но так и не нашли, но состряпали огромную наглядную доказательную базу против самих себя. И это единственное назначение Кабалы по итогу бытия, впрочем как и других трудов данного направления.
Вы путаете духовный поиск с Духовным Путем. Первый, грубо говоря, о перемещении в пространстве. Второй - о качественном изменении личности.
И то, и другое неизменно дополнит материал дела при подведении итогов.
Не, Вы можете поспорить, конечно, и следовать за Христом в буквальном смысле...
Но за две тыщщи лет он, я думаю, ушел далековато.
- Там где двое или трое во Имя моё о чём либо меня просить станут, там и Я промеж них буду.
А Вы говорите, - ушёл далеко.