2. Эпштейн Шмуэль . Против ЮЮ и за Саммерхилл ! (ЮЮ - Ювенальная Юстиция, Саммерхилл - это Свободная Школа в Англии ).
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/pryyiz.shtml 3. Эпштейн Шмуэль . Против Государства Израиль и Массового Уничтожения Израильских Детей !
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prgiiu.shtml http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prgosi2.shtml 4. Эпштейн Шмуэль . Против ПСШО и за ССШО ! (ПСШО - Принудительная Система Школьного Образования и ССШО - Свободная Система Школьного Образования ).
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgs.shtml http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgsho2.shtml Ещё одна полемика по теме Принудиловки в Просвещении.
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/eshoodnap.shtmlЕщё одна полемика по теме Принудиловки в Просвещении -2. Продолжение
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/eshoodpol2.shtml Полностью все статьи В. Г. Короленко о Деле Бейлиса здесь :
Владимир Галактионович Короленко
(1853 – 1921)
ДЕЛО БЕЙЛИСА
http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/Korol_Stat.htmhttp://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/ECCE/BEYLIS_2.HTM4. НА ЛУКЬЯНОВКЕ (ВО ВРЕМЯ ДЕЛА БЕЙЛИСА)
2. ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
3. ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ (СТАТЬЯ ВТОРАЯ)
4. ПРИСЯЖНЫЕ ОТВЕТИЛИ…
Мои цитаты из В. Г. Короленко :
1. НА ЛУКЬЯНОВКЕ (ВО ВРЕМЯ ДЕЛА БЕЙЛИСА)
Об этой первой своей киевской статье В. Г. Короленко писал родным 19 октября: "В статье я пытаюсь дать самый остов этого дела в связи с впечатлениями на Лукьяновке, предместьи Киева, где завод Зайцева. Там, повидимому, жители убеждены, что Бейлис не виновен".
Статья "На Лукьяновке" вошла в собрание сочинений издания
А. Ф. Маркса, т. IX. Дается в настоящем томе по тексту этого издания. В статье встречается упоминание о Мищуке и Красовском. Первый - бывший начальник киевской сыскной гестапо, второй бывший становой пристав. Оба были отстранены от расследования из-за неудобства, связанного с тем, что они повели розыски в сторону настоящих виновников - воровской шайки Веры Чеберяк.
"Мы живем в странные времена. Недавно, в связи с тем же делом Бейлиса, в Государственной думе депутат Марков (1-ый) живописал следующую яркую картину. Дети в яркий солнечный день играют в садике, не чуя беды... Но вот к ним (среди белого дня!) уже "подкрадывается Еврейский резник с кривым ножом и, наметив резвящегося на солнышке ребенка, тащит к себе в подвал".
Большинство депутатов хохотали. Тогда "оратор" стал прямо грозить погромом. И это, конечно, было единственное место речи, в котором звучало хотя некоторое правдоподобие.
Картина, изображенная г. Марковым, стала чем-то вроде эпиграфа к делу, торжественно разбирающемуся теперь на глазах у всей России: г. Машкевич опять вызвал Шаховских, опять получил от них (кажется, в один день) три противоречивых ответа.. Показания Шаховских были подкреплены не менее достоверными показаниями, исходящими из дома Чеберяк. И это главное, что имеется о Бейлисе по этому делу!
Остальное касается цадиков, хасидов, страшных резников с кривыми ножами, которые сторожат "играющих на мяле детей", и тому подобных мотивов в чисто марковском вкусе... Целые заседания проходят даже без упоминания имени Бейлиса..."
3. ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
(СТАТЬЯ ВТОРАЯ)
"
Напечатана 28 октября в приложении к № 248 "Русских ведомостей" (в собрание сочинений издания А. Ф. Маркса не вошла). Статья эта была конфискована.
Короленко был привлечен к судебной ответственности. Глубоко уверенный в своей правоте, Короленко писал сестре: "Буду рад суду, но суда, вероятно, не будет".
Процесс несколько раз откладывался и, по мнению юристов, грозил обвиняемому заключением в крепости, так как по существовавшим законам подобная статья о присяжных вменялась в большое преступление.
В. Г. Короленко и его защитнику было категорически отказано в вызове свидетелей и в представлении документов, подтверждающих факт фальсификации состава присяжных.
Суд угрожал В. Г. Короленко вплоть до 1917 г., был отменен революцией.