Испанские республиканцы тогда воевали против Гитлера.
Можно и так сказать. Поскольку они воевали с Франко, а того жида поддерживали еврей Гитлер и итальянец Муссолини.
Советское и германское оружие впервые скрестились в 1936, а не в 1941, как то врут "де*мократы".
Формально демократы не врут, ибо помощь совка была по статусу, как сейчас наша помощь ДНР и ЛНР.
А фактически да, тогда скрестились.
Но лучше бы, Юра, они не скрещивались!
Ибо Россия под псевдонимом СССР в Испании в 1936 году, увы, огребла... А потом в ВОВ опять от испанской фашистской "Голубой дивизии" огребла!
Изучая историю вторжения "Голубой дивизии" на нашу землю, я всё время ждал и жаждал, чтобы наши окружили и уничтожили этих франкистов. Но нет, эти гады благополучно смылись, оставив после себя трупы и разруху...
А ведь в борьбе с Наполеоном, узурпатором, незаконным "императором", корсиканским чудовищем, Русский и испанский народы были вместе!
У коммунистов не хватает ума проводить нормальную внешнюю политику.
В 1938 с Гитлером подружился не Сталин, а Запад.
Запад подписал с Гитлером договор о разделе мира.
Читать и просвещаться: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Ты думаешь, что человек моего масштаба никогда и не слыхивал о Мюнхенском сговоре?

Дык я при Брежневе еще слыхивал.
Да, в 1938 г. с Гитлером подружилась Англия и Франция. Подарили ему Чехословакию.
Но в 1939 г. Гитлер с Англией и Францией поссорился и предложил свою дружбу Сталину. У ничтожного шестипалого мутанта от такого роскошного предложения "в зобу дыханье спёрло".
Так эта гадина аннексировала Прибалтику и небольшой кусочек Финляндии, ибо Гитлер разрешил.