Способ второй - свободно-рыночный.Любой бизнес накапливая прибыль её инвестирует либо в себя и своё производство либо в рынок: смежные производства, маркетинг нетворки, паралельные бизнесы, совершенно другие индустрии и даже иногда в конкурентов...
Этот неуправляемый с точки зрения государства процесс является очень способствующим для динамичного развития рынка, который естественно неподвластен ни любому (даже монополисту) предприятию, ни государству. Таким простым и естестбвенным образом деньги в рынке перераспределяются потоком туда где возникает спрос, и этот универсальный механизм открытого рынка наиболее эффективно с наименьшими затратани обеспечивает процесс развития каждой отрасли.
Наибольшее неудобство в таком рынке испытывают монополии и олегополии. Большим предприятиям в силу их инертности намного сложнее перестраиваться, реинвестировать капитал и подстраиваться под рынок. Вернее у них нет проблем пока общий экономический рынок растёт, они растут с ним, являясь самым главным бенефитером такого роста в связи с тем что им достаётся львиная доля потока инвестиционного капитала стекающегося в рынок. Проблема естественно возникает когда рынок сокращается (как сейчас), спрос падает, поток инвестиционного капитала уменьшается.
Например то что мы наблюдаем сейчас с американскими (да и мировыми) автомобилестроителями. Очевидно что рынок не может более на существующих условиях и ценах обеспечить стабильный спрос на автомобили. Разумеется что для обеспечения спроса в рынке должно произойти одно из двух: либо цены на автомобили должны упасть до таких уровней когда люди посчитают их "дармовыми" и снова начнут покупать, либо когда предложение на автомовили уменьшится сравнявшись со спросом, либо и то и другое.
А теперь давайте рассмотрим 3 варианта выхода из этого кризиса с точки зрения государства и общества, на примере одной конкретной компании, и так:
1) Вливание денег в "больное" предприятие. Государство субсидирует предприятие деньгами, надеясь "пересидеть" кризис и выждать пока рынок не "вылечится" и начнёт опять расти, а предприятие вместе с ним будет работать как раньше... Это мы уже сделали, результат "0".
2) Государство забирает компанию полностью под себя, выкупая большинство акций и беря на себя все долги и обязательства. Это мы то же уже сделали с некоторыми другими финансовыми компаниями и то же получили нулевой результат. Почему? От смены управленца или собственника результат поменяться не может. Спрос в рынке на товар этого предприятия как был так и остался на том же уровне, только психологическое недоверие к предприятию как успешной бизнес организации у населения возросло. Производственная цепочка по-прежднему остаётся неприбыльной, а предприятие нерентабельным.
3) Расформирование неприбыльного предприятия через банкротство по 11 статье. Любой монстер олегополист имеет несколько прибыльных эффективных производственных линий (положительных ассетов) которые либо могут быть выгодно проданы по частям, либо отделены как отдельные самостоятельные предприятия. Некоторые, совсем не прибыльные линии придётся конечно закрыть и кое кого естественно уволить... Но сам по себе основной бизнес не умрёт, ни закроется ни на один день, заводы никуда не исчезнут и не переедут, просто поменяют хозяев и способы управления. Главное что они начнут снова работать в прибыль, и новые товары выпущеные ими будут дешевле для покупателей, что верёт спрос обратно в рынок.
Кто в результате 3го варианта пострадает? Некоторые работники компании, в основном и современного управленческого её аппарата (который не работает), профсоюзы, которые "разжирели", и вобще являются пережитком прошлого века, некоторые работники которые получали слишком высокие зарплаты, им придётся согласиться "подтянуть пояс" и взять зарплаты поменьше или уволится...
Кто в результате 3го варианта выйграет? Мы все! Предприятие будет прдолжать работать но под другим именем, всё теже люди на нём будут иметь работу. Неэфективная монополия будет расформированна и разделена на мелкие эффективнуе и прибыльные предприятия. Продукция этих предприятий будет дешевле, и рынок сможет её снова покупать... что приведёт к росту спроса и новому росту рынка, а значит решению задачи кризиса.
Это можно сделать с предприятиями любой отрасли, исключение на мой взгляд должна составить только военная и страховая индустрии, подход к которым должен быть особый, но это уже другая тема...
Какие ешё у кого появятся ЭКОНОМИЧЕСКИЕ предложения?
