Капитализм это система экономического паразитирования. И так как она существуется и развивается 300 лет, то можно смело говорить об общественно-экономической формации, то есть о социальной системе.
Самое время поговорить о том что вы называете "паразитированием", я же именую эксплуатацией.
Есть бизнес, дело, производство или сервис, который является клеткой в общей экономической системе страны и без него невозможно существование самой экономики (т.е.тела) страны.
Как мы все убедились в жизни на примере СССР, не имея личной заинтересованности ни один человек не будет работать, а тем более такая сложная система как обшество обречено на колапс экономический.
Значит по-другому без личной заинтересованности людей в этом бизнесе он существовать не может, "клетки" отомрут и вся экономика то же. В чём выражена заинтересованность в капиталистической моделе? В возможности заработать больше денег что бы позволить себе лучше стиль своей жизни. Простой, честный, естественный мотиватор для человека. (Синьоры коммунисты могут фантазировать о других мативаторах, но их нет на самом деле)...;)
Значит все люди вовлечённые в бизнес должны быть именно этим матевированы. Мативация хозяина бизнеса в том что бы бизнес хорошо работал, больше и лучше производил, и давал больше прибыли вам легко понятна ;) Этот человек вложил свои старания что бы создать бизнес, взял на себя основной риск и ответственность за его существование, по-моему естественно что именно он должен получить больше прибыли. Теперь работники, это конкурентный мир, если этот хозяин не может платить своим работникам столько сколько конкурент, они же не дураки, пойдут к другому, а этот потеряет бизнес. Рынок то открыт.
Работники зависят и кормятся от успеха этого бизнеса так же как их хозяин, в развитых капиталистических странах полно схем когда работники участвуют на определённых долях в распределении прибыли (имея при этом постоянную гарантированную зарплату). Хозяин бизнеса себе такой роскоши позволить не может как гарантии, на нём вся ответственность ЛИЧНАЯ! Работники получают меньше, но при этом имеют намного меньше риска в этом бизнесе. Риск стоит денег, всегда.
Не хочешь работать на кого-то, сам становись хозяином.
Что? Нельзя начать бизнес без "стартового капитала"? Ложь. Конечьно если вы называете "стартовым капиталом" свою голову, то действительно без этого нельзя!
Главное что я хочу указать это абсолютную справедливость в естественной схеме отбора и вознаграждений при развитом капитализме. Ты умный, деловой, смелый всегда можсь хорошо зарабатывать. Не очень умный или не предприимчивый можешь зарабатывать не меньше если трудолюбивый и упорный. Это факт.
Что здесь не справедливо? Всё справедливо.
Такая схема личной заинтересованноси безотказно экономически работает, несмотря на переодические рецессии, которые необходимы для постоянной переоценки ценностей в рынке.
В России конечно, я понимаю что это не совсем так, но это только потому что у вас нет капитализма ещё, у вас феодально-клановый строй вырасший из социализма.
