Ну надо же! Первый раз вижу пропагандиста, который не хочет, чтобы его читали! 
Не обольщайся, я не пропагандист на работе у правительства... То что я здесь пишу это исключительно хобби ;) У меня сейчас так сложилось что появилась куча свободного времени и я развлекаюсь...
Общаюсь по-русски, спорю, таким образом получаю удовольствие, поэтому напрягать себя и подстраиваться под манеру общения других не намерен если мне это не в кайф.

Если ты один остался в рынке (изначально насыщенном и конкурентном) - это настолько нереальная ситуация, что даже непонятно, из какого пальца ты её высосал.
И вернулся к монополизму. Вроде же в начале темы ратовал за "задушить монополии налогами"? Отрёкся уже?
Я написал ранее, что условия примера схематичны, конечно не один остался, но территориально конкуренты перестали жать, в своём локальном рынке ты можешь позволить себе диктовать цену, хотя бы временно пока новые конкуренты не вошли в рынок.
В свободном рынке же как и везде: "Свято место пусто не бывает" - появилась возможность эффективнее зарабатывать и капитал с бизнесом сразу идёт туда, снижая цены в конкурентной борьбе, снизились цены - понизилась эффективность, капитал уходит из этого рынка в другие...
Так рынок сам регулирует себя.
Внешнее вмешательство в рынок или со стороны государства или со стороны государством поддерживаемых монополий вредно для этого естественного процесса - понижается ликвидность рынка. Страдает всегда в первую очередь из-за этого потребитель (более высокие цены), во вторую очередь налогоплательщик (всяческие такие гос. управленческие иновации кто-то должен оплачивать). Другими словами из за этого страдают простые граждане.
Стало быть, какая бы цена не была, она всегда "оптимальная". Следовательно, любые предложения, направленные на то, чтобы сделать цену ещё "оптимальнее" - просто бессмысленны.
Предложения из вне, бессмысленны. Рынок сам определит цену и никто не сделает это лучше чем сам рынок. Диктатура цены, как и любая диктатура, вредна обществу на мой взгляд.
Во-первых, хэджирование. Позволяет аж до года вперёд зафиксировать цену, невзирая на колебания цены на спот-рынке.
Ты лично сам хоть раз хеджировал хоть что-то в рынке?
А знаешь ли ты статистику хеджинговых операций? 80% опционов приходят к экспарэйшн дню полностью обесценнеными. Это статистика рынка.
Нет ну конечно если ты большой производитель или экспортёр, то хеджировать надо, но для этого есть гибкие динамичные схемы хеджирования испробаванные годами...
И вобще вопрос ведь не в этом, а в форме собственности на экономические средства производства.
Я утверждаю что собственник это самый эффективный управленец для любого бизнеса, ты же мне пытаешься доказать что капиталистические формы управления можно смешать с социалистическими, монопольными и это приведёт к более эффективному развитию экономики. Вот конкретно с этим я не согласен.
На мой взгляд всего лишь несколько сфер должны быть контролируемы государством:
Оборонная промышленность,
Сфера социального обеспечения и страхования...
Да пожалуй всё. Всё остальное должен регулировать открытый рынок, что бы экономика страны быстро развивалась.