Только маленький пример - Маркс пишет - "созидание действительного богатств", а разве есть или было когда-нибудь богатство понарошку, не действительное?
Ну, с точки зрения источника богатства;
те же меркантилисты богатство сводили к золоту(деньгам), под их влиянием сверхдержава того времени, Испания, пошла ко дну;
эта практика выявила ошибочность теории меркантилизма, и на историческую сцену взошли физиократы и политэкономия, которые в противовес богатству в форме золота (денег), утверждали источником труд:
Труд есть отец богатства, земля - его мать.**
земледелие и скотоводство — два сосца, питающие Францию, эти два занятия — настоящие золотоносные жилы, превосходящие все сокровища Перу.С точки зрения двойственной природы богатства, всегда так же путают потребительную и стоимостную формы, по поводу чего Рикардо сказал:
«Богатство не зависит от стоимости. Человек богат или беден в зависимости от изобилия предметов необходимости и роскоши, которыми он может располагать… Только в результате смешения понятий стоимости и богатства, или благосостояния, можно было прийти к утверждению, что богатство может быть увеличено путем уменьшения количества товаров, т. е. предметов необходимости, комфорта и удовольствия. Если бы мерой богатства была стоимость, тогда этого нельзя было бы отрицать, так как стоимость товаров возрастает вследствие их редкости; но… если богатство заключается в предметах необходимости и роскоши, то оно не может быть увеличено путем уменьшения их количества»Собственно, сами политэкономы ставили вопрос, как раз таки смешивая те определния, о которых пишет Рикардо:
Немыслимо выяснить труднейшие вопросы политической экономии и в особенности вопрос, каким образом, несмотря на то, что богатство составляется из стоимостей, нация делается более богатой, когда стоимость продуктов падает.