Идея, что скорость света складывается со скоростью источника (т.н. баллистическая гипотеза Ритца) не нова. Т.е. фотон подобен пушечному ядру. Скорость ядра по-галилеевски складывается со скоростью пушки, и относительно мишени тоже имеется галилеевское сложение скоростей. Такая гипотеза хорошо объясняет результат опыта Майкельсона-Морли. Её недостаток: существуют фотоны движущиеся с разными скоростями, что должно приводить к определённым наблюдаемым эффектам.
На это очень давно обратил внимание де Ситтер. Фотоны от вращающихся вокруг общего центра масс от двойных звёзд будут иметь разную скорость относительно телескопа на Земле. Что приведёт к тому, что некоторые фотоны попадут в телескоп раньше, чем другие. Что приведёт к весьма странной наблюдаемой картинке:
Вместо двух звёзд должна наблюдаться картинка из множества "двойников", либо размазанная каринка, но никак не картина с двумя точечными звёздами.Точность астрономических наблюдений тогда была так себе. Именно поэтому альты и пытаются поставить доводы де Ситтера под сомнение. Альты любят ковыряться в старинных экспериментах прошловековой и позапрошловековой давности, что бы поиграть на неточности древнего инструментария.
Но, сейчас наблюдательная астрономия ушла далеко вперёд. В частности, современные наблюдениия камня на камне не оставляют от баллистической гипотезы. Если бы выполнялась гипотеза Ритца, мы имели бы такие невозможные картины астрономичаских наблюдений, что не нужно быть даже астрономом, что бы их распознать. Но, ничего такого мы не видим. Звездные системы не "раздвояются", наблюдаются чёткими и не размазанными.
Одному из таких наблюдений, мы и уделим внимание. Итак:
Звезда S2 вращается вокруг компактного объекта Стрелец А*.
https://youtu.be/u_gggKHvfGwСчитается, что Стрелец А* - это чёрная дыра, но ветка не про ЧД, а про баллистическую гипотезу. Нам важно, что вращение звезды очень быстрое - полный оборот занимает всего 16 лет. Орбитальная скорость звезды в перицентре \( V\approx \) 2% от скорости света (\( 0,02c \)). Расстояние до объекта хорошо известно \( L \) \( \approx \) 26000 св. лет. Плоскость орбиты видна под углом 48°. Чтобы не говорили, что орты жадные, предположим даже, что мы наблюдаем орбиту почти "плашмя", под углом \( \alpha \) = 88°.
Наблюдения с такого плоского угла, дают тангенциальную скорость "звезда-телескоп" \( V_t = Vcos\alpha \). Фотоны испущенные из точки перицентра будут, согласно баллистической теории, иметь скорость \( U = c +V_t = c(1+0,02cos\alpha) \).
Фотоны из перицентра долетят до телескопа за время \( Т_1 = L/U = L/(c(1+0,02cos\alpha)) \). Фотоны из точки, где тангенциальная скорость звезды по оси "звезда-телескоп" нулевая, долетят, как обычно, со скоростью света, т.е. немного позже \( T_2 = L/c \).
Разница в приходе фотонов: \[ T_2 - T_1 = L/c - L/(c(1+0,02cos\alpha)) \approx 0,02Lcos\alpha/c \approx 18 \; лет. \]
Но, наблюдаемый период обращения всего 16 лет. Т.е. "медленные" фотоны отстают от "быстрых" более чем на период обращения звезды. Внезапно. Т.е. изображение звезды должно давать все возможные её положения на орбите. Не точечный объeкт, а светящийся эллипс.
И это мы ещё посчитали для угла наблюдения почти "плашмя": 88°. Чтобы не говорили, что орты жадные. На самом деле, угол равен 48°, что приведёт к разнице времени прихода равной 350 периодов обращения. Триста пятьдесят, Карл!
Т.е. звезда S2 при наблюдении в телескоп не должна выглядеть как точечный источник, а должна быть "размазана" ("намотана") по орбите сотни раз. Вместо точечного изображения - светящийся эллипс.Но, ничего такого не наблюдается. S2 - точечный быстровращающийся объект.
Вывод: Ритц
пролетает как фанера. И не просто пролетает, а со страшным треском.
Защищать Ритца можно только будучи полным невеждой в современных астрономических наблюдениях, и не способным к простейшим арифметическим подсчётам. Или полным конспиролухом: астрономы всё врут, всемирный астрономический еврейский заговор, и пр. Выбирайте, альты!
