Где папа с мамой прячут хлеб? Ученики Степановской сельской школы слушали учительницу, затаив дыхание. Она рассказывала им о храбром пионере, который знал все на свете, знал даже место, где родители спрятали хлеб.
- А вот вы, ребята, этого не знаете, - улыбнулась учительница.
«...десятка два детских ручек быстро взметнулись в гору. Некоторые, более нетерпеливые, даже встали, и послышалось несколько голосов:
- Лиза Григорьевна! Лиза Григорьевна! - они настойчиво трясли своими ручками, требуя дать им слово.
- Э, нет, милые дети, - лукаво улыбаясь, сказала Лиза, - я не могу вам позволить этого говорить. Вам же наказано дома никому об этом не говорить. А вот если хотите, мы напишем классную работу: "Где мои папа и мама прячут хлеб." -
- Напишем, напишем! - хором закричали доверчивые детки.- Ну и хорошо, вот вам бумага. Пишите, кто как думает. Я потом исправлю ваши ошибки. Детские головки склонились над партами, а ручки, старательно выводя каждую букву, писали страшный донос, обрекая родителей и себя на самоубийство и выполняя это с таким старанием и с такой любовью, не имея в своих чистых душах ни тени подозрения о коварстве замысла».
Это выдержка из книги Дмитрия Гойченко «Сквозь раскулачивание и Голодомор: Свидетельство очевидца», рукопись которой 90-х годах была случайно обнаружена в эмигрантском архиве США в Сан-Франциско. В исторической мемуарной литературе практически не сохранилось столь подробных описаний страшных трагедий того времени.
И еще - из той же книги:
«Степановцы расстались с последними фунтами хлеба и были обречены на голод. Ярко всходило солнце 24 декабря. С утра мороз прихватил грязь.
И вот странное зрелище наблюдалось в ту пору.
Вдоль села тянулся обоз. На нескольких подводах сидели люди, которых в два предыдущих дня раскулачили. Женщины и дети плакали. Вокруг подвод ехало кольцо ударников, хорошо одетых во все лучшее, что было изъято у этих, ставших нищими и корчившихся от холода людей.
Впереди верховые с флагами, а также подвода, на которой расположился духовой оркестр, игравший похоронный марш, звуки которого переплетались с рыданиями людей.
Слышно было, как ревут коровы по утерянным хозяйкам.
Хлеб плыл рекой в государственные закрома. Заведующий Заготзерно и кладовщики выбивались из сил. Им помогали уполномоченные, наконец, нашедшие себе применение.
Штаб бригады превратился в какой-то табор. Ко времени обеда сюда собрались семьи, очевидно, всех ударников. Для них был подлинный праздник».
http://h.ua/story/27620/ А здесь можно полностью прочесть книгу-воспоминания участника коммунистических погромов крестьян Д.Д.Гойченко "Именем народа". И сомнений не останется, кто виновен в голодоморе.
http://www.hot.ee/krasavin/bibl.html