Я не согласен , что это был капитализм в чистом виде . Отсутствие частной собственности об этом говорит , более чем красноречиво .
Во-первых, мною отнюдь не сказано, что СССР был капиталистическим обществом в чистом виде, напротив, мною сказано, что СССР как раз не был класическим капиталистическим (буржуазным) обществом. Так что не согласны Вы не со мною, но, скорее всего, с потусторонним, который как раз ничего не говорит о специфических отличиях капитализма в СССР от классического европейского капитализма.
Что касается якобы отсутствия частной собственности в СССР, то ошибочность, иллюзорность этого представления мною уже неоднократно и подробно рассматривалась и показывалась здесь - на БФ - по большей части в теме "К вопросу о государстве". Государственная собственность - это разновидность частной собственности, но отнюдь не форма общественной собственности. Мною здесь уже приводилась квалификация К.Марксом т.н. "грубого комунизма", который в действительности - и по своей сути, и по своему явлению - есть историческое завершение и наиболее очевидное явление миру всей гнусности частной собственности, которая как раз и предстает здесь именно в форме государственной собственности.
Кроме этого, согласно учению К.Маркса (что также весьма подробно рассматривалось мною на основе работ самого Маркса), в первой фазе коммунизма уже нет общественных классов и, стало быть, нет и быть не может государства как такового. Но если нет государства, то как же тогда возможна государственная собственность? А если есть государство, то неизбежно и необходимо есть разделение общества на общественные классы, которые различаются по своему месту и роли в общественной организации труда, по отношению к средствам производства и, стало быть, по способу присвоения и доле присваемого общественного продукта и т.д. Но если есть различия между большими группами людей по их отношению к средствам производства, то как же они могут быть равными совладельцами этих средств производства? и как же тогда собственность на средства производства может быть их общей собственностью, если они не равны именно по отношению к средствам производства? а если они равны по отношению к средствам производства, то как же они могут принадлежать к различным общественным классам? и т.д.
Предположение, будто государственная собственность тождественна общественной собственности, неизбежно и необходимо есть противоречие в определении, которое неизбежно и необходимо ведет к неразрешимым противоречиям не только в мышлении, но и в общественной жизни.
Опыт СССР именно это показал и доказал более чем наглядно. Однако идеология - это такая "штука", которая не позволяет захваченным ею в плен, освободиться от ее пут, чтобы увидеть и осознать, что мир в действительности иной, нежели он видится чрез призму этой идеологии. И поять здесь мною не сказано ничего нового, ибо основу идеологического способа видения мира, его мышления и оценивания составляют объективные мыслительные формы, то есть категории экономической общественной формации, о чем и псиал К.Маркс. Опираясь на эти методологические идеи учения К.Маркса, М.Фуко в начале второй половины века минувшего исследовал и доказал существование дискурсивных формаций, во-первых, каждая из которых соответствует вполне определенному историческому периоду существования нынешней европейской цивилизации, например, характер и история которой в Европе определяется последними тремя преемственными эпохами экономической общественной формации, во-вторых. А, в-третьих, М.Фуко также доказал, что люди, принадлежа к определенной дискурсивной формации, в принципе не способны ни помыслить так, как мыслят люди другой дискурсивной формации, ни увидеть мир таким, каким видят его представители другой дискурсивной формации.
Выйти за пределы данной дискурсивной формации может лишь только тот человек, который уже не вполне принадлежит этой дискурсивной формации, но еще и не вполне принадлежит другой дискурсивной формации; именно такими людьми по существу критикуется старая и создается новая дискурсивная формация - они суть органы становления ее предпосылок, но именно поэтому они остаются не понятыми своими вроду бы как современниками, которые в действительности принадлежат совсем к иной, а именно к прошлой, исторической эпохе, которую эти органы становления предпосылок новой дискурсивной формации опередили на десятилетия, если не на столетия. К.Маркс как раз и был одним из ярчайших представителей таких людей. Таким же во многом был и В.И.Ульянов (Ленин), чего не скажешь об абсолютно подавляющем большинстве, если не вообще обо всех тех, кто сам себя и кого современники именовали и доныне именуют марксистами и марксистами-ленинцами.