Оплата учёбы детей рабочих - часть стоимости рабочей силы,которую покупает капиталист.
Если бы дети рабочих обходились без образования,рабочая сила подешевела бы для капиталиста на соответствующую сумму,тем самым увеличив бы относительную прибавочную стоимость.
Таким образом,капиталист вынужден делиться частью прибавочной стоимости с системой образования.
Если бы вся эта часть шла на оплату труда учителей,это было бы всё равно,если бы капиталист нанял бы дополнительных рабочих.
Но так как на оплату труда учителей идёт лишь часть прибавочной стоимости, недополученной капиталистом,а часть присваивается владельцами школы,то получается,что капиталист делится своей прибавочной стоимостью с владельцами школы.Всё просто...
Нет, не все так просто. Если согласиться с вами, то с таким же успехом можно утверждать, что и стоимость хлеба, который покупает рабочий в супермаркете, проистекает из прибавочной стоимости, подаренной ему капиталистом, а торговец хлебом "улавливает" эту прибавочную стоимость.
Просто вы не понимаете, что такое стоимость рабочей силы и откуда берется прибавочная стоимость. Прибавочная стоимость
вся создана трудом работников предприятия и смешно читать, что капиталист
делится своей прибавочной стоимостью с владельцами школы через увеличенную зарплату рабочих собственного предприятия.
Вчитайтесь в следующую мысль Маркса:
«Здесь нет необходимости входить во все детали издержек обращения, каковы, например, упаковка, сортировка и т. д. Общий закон заключается в том, что
все издержки обращения, вытекающие лишь из превращения формы товара, не прибавляют к нему никакой стоимости. Это — просто издержки по реализации стоимости, или издержки, необходимые для того, чтобы перевести ее из одной формы в другую. Израсходованный на эти издержки капитал (включая и подчиненный ему труд) принадлежит к faux frais (побочным издержкам — В.К.) капиталистического производства. Возмещение этих издержек должно воспоследовать из прибавочного продукта и составляет, если рассматривать весь класс капиталистов, вычет из прибавочной стоимости или прибавочного продукта; совершенно так же, как то время, которое требуется рабочему для покупки жизненных средств, является для него потерянным временем. Но транспортные издержки играют слишком важную роль, и потому здесь необходимо кратко остановиться на них».
т.24, с.167-169.
Но вот когда Маркс переходит к таким издержкам обращения, как транспортные издержки, он изменяет свою точку зрения. Он пишет:
«Циркуляция, т. е. фактическое передвижение товаров в пространстве, сводится к транспортировке товаров. С одной стороны, транспортная промышленность составляет самостоятельную отрасль производства, а потому и особую сферу вложения производительного капитала. Но, с другой стороны, она отличается тем, что является продолжением процесса производства
в пределах процесса обращения и
для процесса обращения».
т.24, с.171.
Подобное "облагораживание" транспортной промышленности проистекает от того, что Маркс вращается в кругу противоречий, утверждая, что
все издержки обращения, вытекающие лишь из превращения формы товара, не прибавляют к нему никакой стоимости.
Современная сфера издержек (супермаркеты, транспортные услуги, газопроводы и т.д.) нуждается в наемном труде, а следовательно, выкачивает из собственных "торговых" рабочих прибавочную стоимость. Если согласиться с Марксом и вами, то продавая в Москве бананы, выращенные в Руанде (пример условный), владелец супермаркета "улавливает" прибавочную стоимость, созданную трудом руандийских рабочих? А если их производят крестьяне на собственной земле, к примеру?
Вывод действительно простой: не следует относиться ко всему, что написал Маркс, как к истине в последней инстанции. Тем более, что опубликовал он лишь первый том "Капитала", а остальное - заработок Энгельса, вложившего в Маркса определенный капитал. Кто читает публикации MEGA, уже давно поняли "роль" Энгельса.
Более того, вы заметили, очевидно, что говоря о транспорте, Маркс пишет, что транспортная промышленность составляет
самостоятельную отрасль производства, а потому и особую сферу вложения производительного капитала.
В такие же самостоятельные сферы вложения капитала превратились и другие сферы современного постиндустриального производства (авиаперевозки, трубопроводные системы и т.п.). Вы думаете, что Маркс стал бы отстаивать и сейчас свою точку зрения, родившуюся 150 лет тому назад?
Тем самым я продемонстрировал вам, чем отличается творческий марксизм от догматического восприятия текстов Маркса, да еще и подредактированных буржуином Энгельсом.