У постороннего, напротив, имеет место пытка объяснить уровень рыночных стоимостей действием закона спроса и предложения. Он не понимает, что в цену производства стоимость превращает не конкуренция покупателей товаров, а конкуренция капиталов. Более тупого непонимания, честно говоря, я еще не встречал даже на форумах…
Я готов поспорить, что то, о чем я пишу, посторонний не поймет н и к о г д а. Не дано.
Конечно, идиота понять невозможно, ибо он несёт сплошную ересь. Он не только не понимает, чем определяется рыночная стоимость товаров, он вообще ничего не понимает в политической экономии и поэтому у него товаром является всё, что можно продать. Объяснить что-либо идиоту, естественно, невозможно. А вот для сознательного читателя я ещё раз объясняю словами самого Маркса, чем определяется рыночная стоимость товара.
ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯТСЯ РЫНОЧНАЯ ЦЕНА ТОВАРА?Рыночная цена товара – пишет Маркс –
определяется "конкуренцией между покупателями и продавцами, отношением спроса к предложению, предложения к спросу. Конкуренция, при посредстве которой определяется цена товара, является трёхсторонней.
Один и тот же товар предлагается различными продавцами. Кто продаёт товары одного и того же качества дешевле всех, тот наверняка одержит верх над остальными продавцами и обеспечит себе наибольший сбыт. Таким образом, продавцы ведут между собой борьбу за сбыт, за рынок. Каждый из них хочет продавать, продавать как можно больше, хочет по возможности продавать один, устранив остальных продавцов. Поэтому один продаёт дешевле другого. Стало быть, происходит конкуренция между продавцами, которая понижает цену предлагаемых ими товаров.
Но происходит также конкуренция между покупателями, которая, со своей стороны, повышает цены предлагаемых товаров.
Наконец, существует конкуренция между покупателями и продавцами; одни хотят возможно дешевле купить, другие – возможно дороже продать. Результат этой конкуренции между покупателями и продавцами зависит от того, каково соотношение обеих указанных выше конкурирующих сторон, т. е. от того, где конкуренция сильнее, в лагере покупателей или в лагере продавцов. Промышленность выводит на поле брани друг против друга две армии, причём в собственных рядах каждой из них, в свою очередь, происходит междоусобная борьба. Победу над противником одерживает та армия, в рядах которой меньше драки.
Предположим, что на рынке находятся 100 кип хлопка, между тем как покупателям нужно 1000 таких кип. Следовательно, в этом случае спрос в десять раз превышает предложение. Конкуренция между покупателями будет поэтому очень сильна; каждый из них будет стараться урвать себе хотя бы одну кипу, а по возможности захватить и все 100 кип. Этот пример не является произвольным предположением. В истории торговли мы переживали такие периоды недорода хлопка, когда несколько капиталистов, заключив между собой союз, пытались скупить не сотню кип, а весь запас хлопка, имевшийся на земном шаре. Итак, в приведённом нами случае каждый покупатель постарается устранить другого, предлагая за кипу хлопка относительно более высокую цену. Видя ожесточеннейшую междоусобную борьбу в рядах неприятельского войска и будучи вполне уверенными в продаже всех своих 100 кип, продавцы хлопка поостерегутся вступать в драку между собой, чтобы не понизить цен своего товара в момент, когда их противники наперебой состязаются во взвинчивании цен. Таким образом, в лагере продавцов вдруг водворяется мир. Как один человек, противостоят они покупателям, философски скрестив руки, и их притязаниям не было бы предела, если бы предложения даже самых настойчивых покупателей не имели, со своей стороны, весьма определённых границ.
Итак, если предложение какого-нибудь товара меньше, нежели спрос на этот товар, то конкуренция в рядах его продавцов очень слабая или даже вовсе не имеет места. В той самой мере, в какой ослабевает конкуренция между продавцами, возрастает конкуренция между покупателями. Результат – более или менее значительное повышение цен товаров.
Как известно, чаще имеет место обратный случай с обратным результатом: значительное превышение предложения над спросом, отчаянная конкуренция между продавцами, недостаток в покупателях, распродажа товаров за бесценок" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 1, М., 1985 г., стр. 158-159).