Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Как определяется стоимость?  (Прочитано 89822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1640 : 20 Январь 2011, 19:38:11 »
Может показаться, что если стоимость товара определяется количеством труда, затраченного на его производство, то чем ленивее или неискуснее человек, тем бóльшую стоимость будет иметь произведённый им товар, так как тем больше рабочего времени потребуется для изготовления этого товара. Подобное заключение было бы, однако, печальным заблуждением… Говоря, что стоимость товара определяется количеством труда, вложенного в него, или кристаллизованного в нём, мы имеем в виду количество труда, необходимое для производства товара при данном состоянии общества, при определённых общественно-средних условиях производства, при данном общественно-среднем уровне интенсивности и искусности применяемого труда. Когда в Англии паровой ткацкий станок начал конкурировать с ручным станком, то для превращения определённого количества пряжи в ярд хлопчатобумажной ткани или сукна стала требоваться лишь половина прежнего рабочего времени. Правда, бедному ручному ткачу приходилось теперь работать 17-18 часов в день вместо 9 или 10, как было раньше. Однако в продукте 20 часов его труда теперь заключалось лишь 10 часов общественного труда, или 10 часов труда, общественно-необходимого для того, чтобы превратить определённое количество пряжи в ткань. Поэтому продукт 20 часов его труда заключал в себе теперь не больше стоимости, чем раньше заключалось в его 10-часовом продукте.

Итак, если меновые стоимости товаров определяются количеством воплощённого в них общественно-необходимого труда, то при всяком увеличении количества труда, потребного для производства товара, стоимость его должна увеличиваться, а при всяком уменьшении этого количества она должна понижаться.

Если бы количество труда, необходимое для производства определённых товаров, оставалось постоянным, то были бы постоянны и их относительные стоимости. Однако это не так. Количество труда, необходимое для производства товара, непрерывно изменяется вместе с изменениями производительной силы применяемого труда. Чем выше производительная сила труда, тем больше продукта изготовляется в данное рабочее время, и чем ниже производительная сила труда, тем меньше продукта изготовляется в единицу времени. Если, например, в связи с ростом населения, оказалось бы необходимым обрабатывать менее плодородные земли, прежнее количество продуктов можно было бы получить лишь при условии затраты большего количества труда, и стоимость сельскохозяйственных продуктов вследствие этого повысилась бы. С другой стороны, если, пользуясь современными средствами производства, один прядильщик за один рабочий день превращает в пряжу во много тысяч раз больше хлопка, чем он мог переработать в такое же время с помощью прялки, то очевидно, что каждый фунт хлопка поглотит во много тысяч раз меньше труда прядильщика, чем раньше, и, следовательно, стоимость, присоединяемая процессом прядения к каждому фунту хлопка, будет во много тысяч раз меньше, чем прежде. Стоимость пряжи соответственно уменьшится.

Если оставить в стороне различие природных особенностей и приобретённых производственных навыков различных людей, то производительная сила труда должна зависеть главным образом:

1) от естественных условий труда, как-то: плодородия почвы, богатства рудников и т. д.;

2) от прогрессирующего совершенствования общественных сил труда, которое обусловливается производством в крупном масштабе, концентрацией капитала, комбинированием труда, разделением труда, машинами, усовершенствованием методов производства, использованием химических и других естественных факторов, сокращением времени и пространства с помощью средств связи и транспорта и всякими другими изобретениями, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный, или кооперативный, характер труда. Чем выше производительная сила труда, тем меньше труда затрачивается на данное количество продукта и, следовательно, тем меньше стоимость продукта. Чем ниже производительная сила труда, тем больше труда затрачивается на данное количество продукта и тем, следовательно, выше его стоимость. Поэтому мы можем установить, как общий закон, следующее:

СТОИМОСТИ ТОВАРОВ прямо пропорциональны рабочему времени, затраченному на их производство, и обратно пропорциональны производительной силе затраченного труда» (см. К. Маркс, «Заработная плата, цена и прибыль» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 51 – 53]).
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 19:55:05 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Большой Форум

Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1640 : 20 Январь 2011, 19:38:11 »
Загрузка...

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1641 : 20 Январь 2011, 19:38:29 »
И здесь же ВСЕГДА нужно помнить, что стоимость товара определяется не просто количеством рабочего времени, затраченным на его производство, а ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ рабочим временем, требующимся для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Определяемая таким образом стоимость товара есть его ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ или ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА, если данная стоимость выражается в известной сумме денег – ведь «ЦЕНА есть денежное выражение овеществлённого в товаре труда» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 108), который как раз и является субстанцией стоимости.
   
И здесь же ещё нужно помнить, что при поступлении товара из сферы производства в сферу обращения (на рынок) его стоимость, вернее, рыночная ЦЕНА или МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ, выражающаяся в деньгах [«меновая стоимость товара, выраженная в деньгах, как раз и называется его ЦЕНОЙ» (см. К. Маркс, Избр. Пр., т. 1, М., 1985 г., стр. 155)], начинает определяться уже спросом и предложением (здесь мы опускаем влияние монополий и политических факторов). Если спрос превышает предложение, то рыночная стоимость, вернее, рыночная цена или меновая стоимость товара поднимается выше его действительной стоимости (выше ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ издержек производства) но одновременно соответственно и неизбежно падает цена какого-нибудь другого товара, так как цена товара выражает в деньгах лишь то отношение, в каком другие товары даются в обмен на него. Например, если рыночная цена товара X равна 24 рублям и вследствие повышения на него спроса она поднимается до 26 рублей, то цена серебра по отношению к вздорожавшему товару X понизится и соответственно все другие товары, цены которых остались неизменными, понизятся в цене по отношению к товару X. Теперь, чтобы получить в обмен такое же количество товара X, нужно давать большее количество других товаров, а значит, и хозяева этих товаров будут получать меньше прибыли: часть их прибыли будет притягиваться товаром Х и присваиваться его владельцем. Если, наоборот, предложение превышает спрос, то рыночная стоимость (цена) товара падает ниже его действительной стоимости. Текущая цена товара всегда стоит выше или ниже издержек производства (т. е. текущая ЦЕНА товара или его МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ всегда стоит выше или ниже его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ, определяемой общим количеством затраченного на его производство рабочего времени) и в основном зависит от того, продаётся ли данный товар в благоприятный или неблагоприятный для промышленности промежуток времени. Рыночная стоимость (цена) товара постоянно регулируется конкуренцией. Конкуренция сводит рыночную стоимость (цену) товара к его действительным издержкам производства, т. е. к его действительной стоимости, вокруг которой колеблются рыночные цены. «Если… вы проанализируете движение рыночных цен за более продолжительные периоды, как это сделал, например, сударь Тук в своей «Истории цен», то вы найдёте, что колебания рыночных цен, их отклонения от стоимостей, их повышения и понижения взаимно нейтрализуют и компенсируют друг друга; так что, если оставить в стороне влияние монополий и некоторые другие модификации, на которых я сейчас оста-навливаться не могу, ВСЕ ВИДЫ товаров продаются в СРЕДНЕМ по их СТОИМОСТЯМ (=по их ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ издержкам производства, определяемым количеством труда, необходимым для их производства), по их естественным ценам» (см. К. Маркс, Избр. Пр., т. 2, М., 1985 г., стр. 55).

«Обмен или продажа товаров по их СТОИМОСТИ есть рациональный принцип, естественный ЗАКОН их равновесия; исходя из этого закона, следует объяснять отклонения, а не наоборот, — не из отклонений выводить самый закон» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Собр. соч., т. 25, ч. I, стр. 205 или см. К. Маркс, «Капитал», т. 3, Л., 1950 г., стр. 195). Но здесь всегда нужно помнить, что закон стоимости непосредственно не действует в каждом отдельном случае товарообмена; закон стоимости действует в СРЕДНЕМ. Когда я говорю, что товары различных сфер производства продаются в СРЕДНЕМ по их стоимостям, то имею в виду, что их имманентная стоимость, определяемая общим количеством затраченного на их изготовление рабочего времени, является центром тяготения, вокруг которого вращаются их рыночные цены и по которому уравниваются их постоянные колебания вверх и вниз.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2011, 23:26:32 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1642 : 20 Январь 2011, 19:39:10 »
Те же самые общие законы, которые вообще регулируют цену товаров, соответственно регулируют и цену рабочей силы, так как она тоже является товаром. Поэтому цена рабочей силы, выраженная в заработной плате, повышается и падает в зависимости от соотношения между спросом и предложением, в зависимости от того, как складывается конкуренция между покупателями рабочей силы, капиталистами, и продавцами рабочей силы, рабочими. Колебания заработной платы в общем соответствуют колебаниям товарных цен. Но в пределах этих колебаний цена труда, вернее, стоимость рабочей силы определяется издержками производства, рабочим временем, требующимся для того, чтобы создать этот товар, рабочую силу.

«СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ,  как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства, а, следовательно, и воспроизводства этого специфического предмета торговли… Рабочая сила существует только как способность живого индивидуума. Существование последнего есть поэтому предпосылка её сохранения. Раз существование индивидуума дано, производство рабочей силы состоит в воспроизводстве самого индивидуума, в поддержании его жизни. Для поддержания его жизни живой индивидуум нуждается в известной сумме жизненных средств. Таким образом, рабочее время, необходимое для воспроизводства рабочей силы, сводится к рабочему времени, необходимому для производства этих жизненных средств, или стоимость рабочей силы есть стоимость жизненных средств, необходимых для поддержания жизни её владельца. Но рабочая сила осуществляется лишь путём внешнего её проявления и реализует себя только в труде. В процессе её осуществления, в труде, затрачивается определённое количество человеческих мускулов, нервов, мозга и т. д., – количество, которое должно быть снова возмещено. Эта усиленная затрата предполагает усиленное возмещение. Собственник рабочей силы, трудящийся сегодня, должен иметь возможность повторить завтра тот же самый процесс при прежних условиях силы и здоровья. Следовательно, сумма жизненных средств должна быть достаточна для того, чтобы поддержать трудящегося индивидуума как такового в состоянии нормальной жизнедеятельности. Сами естественные потребности, как то: пища, одежда, топливо, жилище и т. д., различны в зависимости от климатических и других особенностей природы той или другой страны. С другой стороны, РАЗМЕР так называемых НЕОБХОДИМЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, равно как и способы их удовлетворения, сами представляют собой продукт истории и ЗАВИСЯТ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ОТ КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ страны, между прочим, в значительной степени и от того, при каких условиях, а, следовательно, с какими привычками и жизненными притязаниями формировался класс свободных рабочих. Итак, в противоположность другим товарам определение стоимости рабочей силы включает в себя исторический и моральный элемент. Однако для определённой страны и для определённого периода объём и состав необходимых для рабочего жизненных средств В СРЕДНЕМ ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ДАННАЯ.

Собственник рабочей силы смертен. Следовательно, чтобы он непрерывно появлялся на рынке, как того требует непрерывное превращение денег в капитал, продавец рабочей силы должен УВЕКОВЕЧИТЬ себя, «как увековечивает себя всякий индивидуум, т. е. путём размножения». Рабочие силы, исчезающие с рынка вследствие изнашивания и смерти, должны постоянно замещаться, по меньшей мере, таким же количеством новых рабочих сил. СУММА ЖИЗНЕННЫХ СРЕДСТВ, необходимых для производства рабочей силы, включает в себя поэтому ЖИЗНЕННЫЕ СРЕДСТВА ТАКИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ, т. е. ДЕТЕЙ РАБОЧИХ, и таким путём увековечивается на товарном рынке раса этих своеобразных товаровладельцев.  

Для того чтобы преобразовать человеческую природу так, чтобы она получила подготовку и навыки в определённой отрасли труда, стала развитой и специфической рабочей силой, требуется определённое образование или воспитание, которое, в свою очередь, стоит большей или меньшей суммы товарных эквивалентов. Эти издержки на образование различны в зависимости ОТ КВАЛИФИКАЦИИ рабочей силы. Следовательно, эти издержки обучения, совершенно ничтожные для обычной рабочей силы, входят в круг стоимостей, затрачиваемых на её производство.

Итак, СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ СВОДИТСЯ  к СТОИМОСТИ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЖИЗНЕННЫХ СРЕДСТВ» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 177-178).
« Последнее редактирование: 25 Январь 2011, 23:23:44 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1643 : 20 Январь 2011, 19:39:31 »
Стоимость рабочей силы, употреблённой на производство определённого товара, целиком входит в стоимость данного товара. «Но в стоимости товара представлен ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД, затрата человеческого труда вообще» см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 19501 г., стр. 50). Иначе говоря, стоимость товара определяется количеством расходования на его изготовление простой рабочей силы, количеством затраченного на его изготовление ПРОСТОГО СРЕДНЕГО ТРУДА.

«ПРОСТОЙ СРЕДНИЙ ТРУД, хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не мене для каждого определённого общества ЕСТЬ НЕЧТО ДАННОЕ. Сравнительно СЛОЖНЫЙ ТРУД означает только ВОЗВЕДЁННЫЙ В СТЕПЕНЬ или, скорее, ПОМНОЖЕННЫЙ ПРОСТОЙ ТРУД,  так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого. Опыт показывает, что такое сведение сложного труда к простому совершается постоянно. Товар может быть продуктом самого сложного труда, но его СТОИМОСТЬ делает его равным продукту простого труда, и, следовательно, сама представляет лишь определённое количество простого труда. Различные пропорции, в которых различные виды труда сводятся к простому труду как единице их измерения, устанавливаются общественным процессом за спиною производителей и потому кажутся последним установленными обычаем» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 51).   
   
   Все знают, что в разных отраслях производства используется рабочая сила разного качества, следовательно, и издержки производства рабочей силы разного качества будут различны: там, где нужно использовать квалифицированный труд, требующий длительного обучения, издержки производства рабочей силы будут выше, чем там, где достаточно простой физической силы. А, значит, должна различаться и стоимость рабочей силы, применяемой в разных отраслях производства. «Поэтому ТРЕБОВАНИЕ РАВНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОСНОВАНО НА ЗАБЛУЖДЕНИИ, является НЕРАЗУМНЫМ ЖЕЛАНИЕМ, которому никогда не суждено осуществиться. Это требование представляет собой порождение того ложного и поверхностного радикализма, который принимает предпосылки и пытается уклониться от выводов. На основе системы наёмного труда стоимость рабочей силы устанавливается так же, как стоимость всякого другого товара, а так как различные виды рабочей силы имеют разные стоимости, то есть требуют для своего производства разных количеств труда, то и на рынке труда они должны оплачиваться по разным ценам. ТРЕБОВАТЬ РАВНОГО или хотя бы только СПРАВЕДЛИВОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ на основе системы наёмного труда – ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ТРЕБОВАТЬ СВОБОДЫ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ РАБСТВА. Что вы считаете правильным и справедливым, это к вопросу не относится. Вопрос заключается в том, что является необходимым и неизбежным при данной системе производства.

После всего сказанного ясно, что СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СТОИМОСТЬЮ ЖИЗНЕННЫХ СРЕДСТВ, необходимых для того, чтобы произвести, развить, сохранить и увековечить рабочую силу» (см. К. Маркс, «Заработная плата, цена и прибыль» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 58]).

«ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОЙ рабочей силы сводятся к ИЗДЕРЖКАМ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАБОЧЕГО И ПРОДОЛЖЕНИЯ ЕГО РОДА. Цена этих издержек существования и продолжения рода составляет заработную плату. Определяемая таким образом заработная плата называется МИНИМУМОМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Этот минимум заработной платы, как и вообще определение цены товаров издержками производства, имеет силу не по отношению к ОТДЕЛЬНОМУ ИНДИВИДУ, а ко всему ВИДУ. Отдельные рабочие, миллионы рабочих получают недостаточно для того, чтобы иметь возможность существовать и продолжать свой род; НО ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ВСЕГО РАБОЧЕГО КЛАССА в пределах своих колебаний выравнивается ПО ЭТОМУ МИНИМУМУ» (см. К. Маркс, «Наёмный труд и капитал» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 1, М., 1985 г., стр. 163]).
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 19:59:13 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1644 : 20 Январь 2011, 19:41:26 »
Этот минимум заработной платы в каждой стране различен. В капиталистически развитых странах он намного выше, чем в отсталых странах и вызвано это общим экономическим и культурным развитием и соответствующими этому развитию общественными потребностями. В отсталых же странах экономический и культурный уровень развития очень низок и соответственно очень низки потребности населения. Именно по причине низких потребностей населения и дешевизны рабочей силы в отсталых странах капиталисты развитых стран насаждают в этих отсталых странах транснациональные корпорации и извлекают там из эксплуатации населения огромнейшую прибыль (сверхприбыль). И таким образом компенсируют в своих собственных странах относительно невысокую прибыль, связанную с относительно высокой выплатой заработной платы передовым рабочим. Благодаря получению сверхприбыли в отсталых странах и перекладыванию тяжести наихудшим образом оплачиваемой и самой чёрной работы на ввозимых отсталых и часто бесправных иноземных рабочих капиталисты могут подкупать частицами этой сверхприбыли верхушки пролетариата, брать на службу себе вождей этого слоя и обеспечивать им в мирное время сносное мещанское существование; и делается это тысячами разнообразных путей: повышением культуры в наиболее крупных центрах, созданием образовательных учреждений, созданием тысяч высокооплачиваемых «местечек» для вождей кооперативов, для вождей тред-юнионов, парламентских вождей. Этот подкуп рабочих вождей капиталистами осуществляется везде, где есть современные цивилизованные капиталистические отношения. Получаемая капиталистами сверхприбыль от эксплуатации слабых иноземных народов и бесправных эмигрантов в своих странах даёт им возможность усиливать привилегии «аристократии рабочего класса» по сравнению с массой, служит им экономической основой для внедрения буржуазного влияния во внутрь рабочего движения и поддержки оппортунизма. Но не будем уходить далеко в сторону.

Теперь, когда мы вспомнили, каким образом определяется стоимость рабочей силы и всех товаров, мы можем перейти к рассмотрению экономических отношений, складывающихся между капиталистом и рабочим после заключенной ими сделки по купле-продаже рабочей силы, и выяснению схемы эксплуатации человека человеком.

Но, прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, следует отметить, что для того, чтобы сделка по купле-продаже рабочей силы состоялась, капиталист уже должен иметь в наличии определённый минимум капитала: определенную сумму денег, определённое количество орудий труда, сырья и прочих вспомогательных материалов, необходимых для производства тех или иных товаров. Мы предполагаем, что у капиталиста всё это имеется в наличии. Мы также предполагаем, что рабочая сила человека и товары покупаются и продаются по действительной стоимости.


Итак, вопрос: что происходит после того, как рабочий продал свою рабочую силу капиталисту?

Как правило, капиталист ведёт рабочего в свою мастерскую или на фабрику, где уже имеются все необходимые для работы предметы: сырьё, вспомогательные материалы, инструменты, орудия, машины. Здесь рабочий приступает к работе: он ткёт, прядёт, шьет, сверлит, точит и т. д., чтобы обменять свой труд на жизненные средства, принадлежащие капиталисту; капиталист же в обмен на принадлежащие ему жизненные средства получает труд рабочего, его производительную деятельность, творческую силу, посредством которой рабочий не только возмещает то, что он потребляет, но и придаёт накопленному труду большую стоимость, чем этот труд имел прежде.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:00:21 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1645 : 20 Январь 2011, 19:41:42 »
Для простоты объяснения интересующих нас капиталистических производственных отношений и связанных с этим необходимых математических вычислений предположим, что капиталист владеет очень маленьким предприятием и что весь его постоянный капитал (орудия труда, сырьё и пр. вспомогательные материалы) полностью потребляются в процессе производства предполагаемого товара Х (икс). Предположим далее, что час среднего труда рабочего воплощается в стоимости, равной 1-му рублю (евро, доллару), следовательно, при установленном законом восьмичасовом рабочем дне в восьми часах среднего труда рабочего будет воплощаться стоимость, равная 8 рублям. Предположим далее, что заработная плата или стоимость восьмичасового среднего труда рабочего равна 4 рублям, которые отражают точную цену необходимых ему на день жизненных средств: действительную стоимость его рабочей силы. Затем предположим, что в орудиях труда, сырье и пр. вспомогательных материалах, использованных в процессе производства товара, воплощены 16 часов среднего труда – значит, их стоимость составит 16 рублей. Если, кроме того, нанятый капиталистом рабочий присоединяет к этим средствам производства 8 часов своего труда, то эти 8 часов создадут новую стоимость, равную 8 рублям. Следовательно, общая стоимость продукта, точнее, товара X, составит: 16 часов прошлого труда, воплощённого в сырье, машинах и т. д. + 8 часов труда рабочего = 24 часа овеществлённого труда и будет равна 24 рублям. Но так как стоимость труда, или выплаченная рабочему заработная плата, равна только 4 рублям, то за 4 часа добавочного труда, затраченного рабочим и воплощённого в общей стоимости товара X, капиталист не платит никакого эквивалента. Продавая товар X по его стоимости, за 24 рубля, капиталист, таким образом, реализует и стоимость в 4 рубля, за которую он не уплатил никакого эквивалента, и эти 4 рубля составляют его ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ, или прибыль, которую он кладёт в карман как свой законный заработок. Значит, капиталист получает 4 рубля прибыли не потому, что он продаёт свой товар X по цене, превышающей его стоимость, а потому, что продаёт его по его действительной стоимости (или его действительной цене производства) в 24 рубля – ведь стоимость всякого товара определяется ОБЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ содержащегося в нём труда. Но одна часть этого общего количества труда – за вычетом прошлого труда, затраченного на орудия труда, сырьё и т. д. – воплощена в стоимости, за которую был уплачен эквивалент в форме заработной платы, другая же часть его воплощена в стоимости, за которую не было уплачено никакого эквивалента. Поэтому одна часть труда, содержащегося в товаре X, представляет собой оплаченный труд, другая часть – неоплаченный. Следовательно, продавая товар X по его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ стоимости в 24 рубля, то есть как кристаллизацию ВСЕГО затраченного на его производство РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (24 часа), капиталист обязательно продаст его с прибылью. А при предполагаемых нами условиях капиталист может извлечь прибыль даже в том случае, если продаст товар X ниже его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ стоимости (или ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ цены производства), например, за 23 рубля, 22 рубля или 21 рубль. Такое возможно, если мы посчитаем затраты капиталиста на производство данного товара, а именно: 16 рублей, которые были употреблены на орудия труда, сырье и т. д. и 4 рубля, выплаченные рабочему в виде заработной платы. В сумме эти затраты составят 16+4=20 рублей. Следовательно, для капиталиста издержки производства данного товара будут равны 20 рублям.

Но то, чего стоит товар капиталисту, и то, чего стоит самое производство товара, это – две СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ.

В нашем примере капиталист употребил на производство товара X капитал 20 рублей, но самое производство этого товара стоит 24 часа труда (16 часов прошлого труда и 8 часов непосредственного труда нашего рабочего в последнем производственном процессе) = 24 рубля. «То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой КАПИТАЛА; то, чего товар действительно стоит, – затратой ТРУДА. Поэтому капиталистические издержки производства товара количественно отличны от его стоимости, или ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК ЕГО ПРОИЗВОДСТВА» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 3, Л., 1950 г., стр. 28).
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:02:26 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1646 : 20 Январь 2011, 19:41:57 »
В нашем примере ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ (т. е. определяемая реальными издержками производства) СТОИМОСТЬ товара Х или ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА товара Х равна 24 рублям [ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь нужно всегда помнить, что при поступлении товара из сферы производства в сферу обращения (на рынок) его стоимость, вернее, рыночная ЦЕНА или МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ, выражающаяся в деньгах, начинает определяться уже по другим законам: спросом и предложением (здесь мы опускаем влияние монополий и политических факторов). Если спрос превышает предложение, то рыночная стоимость, вернее, цена или меновая стоимость товара, выражающаяся в деньгах, поднимается выше его действительной стоимости, определяемой общим количеством затраченного на его изготовление рабочего времени (т. е. поднимается выше его действительных издержек производства), но одновременно соответственно и неизбежно падает цена какого-нибудь другого товара, так как цена товара выражает в деньгах лишь то отношение, в каком другие товары даются в обмен на него. Например, если рыночная цена нашего товара X равна 24 рублям и вследствие повышения на него спроса она поднимается до 26 рублей, то цена серебра по отношению к вздорожавшему товару X понизится и соответственно все другие товары, цены которых остались неизменными, понизятся в цене по отношению к товару X. Теперь, чтобы получить в обмен такое же количество товара X, нужно давать большее количество других товаров, а значит, и хозяева этих товаров будут получать меньше прибыли: часть их прибыли будет притягиваться товаром Х и присваиваться его владельцем. Если, наоборот, предложение превышает спрос, то рыночная стоимость (цена) товара падает ниже его действительной стоимости. Текущая ЦЕНА товара всегда стоит выше или ниже издержек производства (т. е. выраженная в деньгах текущая ЦЕНА товара или его МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ всегда стоит выше или ниже его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ, определяемой общим количеством затраченного на его производство рабочего времени) и в основном зависит от того, продаётся ли данный товар в благоприятный или неблагоприятный для промышленности промежуток времени. Рыночная стоимость (цена) товара постоянно регулируется конкуренцией. Конкуренция сводит рыночную стоимость (цену) товара к его его действительным издержкам производства, т. е. к его действительной стоимости, вокруг которой колеблются рыночные цены. А в период кризиса рыночная цена товара может упасть даже ниже КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ издержек производства. Именно, исходя из выявленных здесь обстоятельств, Маркс отмечал: «Когда мы в начале этой главы (имеется в виду первая глава первого тома «Капитала» – авт.), следуя ходячему обозначению, говорили: товар есть потребительная стоимость и меновая стоимость, то, строго говоря, это было неверно. Товар есть потребительная стоимость и «стоимость». Он обнаруживает эту свою двойственную природу, когда его стоимость получает свою собственную, отличную от его натуральной формы, форму проявления, а именно форму меновой стоимости, причём товар, рассматриваемый изолированно, никогда не обладает этой формой, но обладает ею всегда лишь в стоимостном отношении, или меновом отношении, к другому, неоднородному с ним товару. Раз мы это помним, указанное выше неточное словоупотребление не приводит к ошибкам, а служит только для сокращения» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 67). Из сказанного явствует, что «стоимость товара есть предметная форма затраченного при его производстве общественного труда» (см. К. Маркс, «Капитал», Л., 1950 г.. стр. 537). ВЕЛИЧИНА затраченного на производство данного товара общественно необходимого труда (=РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ) образует определённую ВЕЛИЧИНУ его СТОИМОСТИ, выражающуюся в деньгах, т. е. в определённой ЦЕНЕ. В силу выявленных и выше изложенных обстоятельств выраженная в деньгах текущая рыночная ЦЕНА или МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ товара редко совпадает с его действительной стоимостью, она всегда стоит выше или ниже действительной стоимости. Мы также видели, что действительная цена производства товара и цена производства этого же товара для капиталиста количественно отличатся друг от друга.], но для капиталиста издержки производства этого товара обходятся в 20 рублей. Поэтому, продавая товар ниже его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ стоимости (ниже его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ цены производства, которая в нашем примере равна 24 рублям), но выше своих капиталовложений (которые  равны 20 рублям) хоть на какую-то минимальную долю, капиталист всё равно извлечёт прибыль. И он на самом деле очень часто продаёт купцу товары по ценам ниже их действительной стоимости (=действительной цены производства, равной 24 рублям), чтобы сократить расходы, связанные с реализацией товаров и ускорить сбыт товаров для быстрого получения воплощённой в них прибавочной стоимости (прибыли).
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:03:17 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1647 : 20 Январь 2011, 19:42:10 »
Уступая часть своей прибыли купцу с целью сокращения времени оборота капитала, промышленный капиталист получает возможность увеличить свою прибыль за счёт ускоренного оборота и расширить своё производство, чтобы ещё больше увеличить прибыль. Купец же благодаря этой уступке получает возможность продавать товары по ценам производства – или же ниже цены производства, например, чтобы разорить конкурентов – и при этом ещё извлекать прибыль. Если же капиталист будет длительное время продавать товары по цене, равной своим капиталовложениям или себе в убыток, как это очень часто бывает в период кризиса, то он не будет получать никакой прибыли и, в конце концов, когда у него кончатся накопленные деньги, ему придётся свернуть своё предприятие.

Итак, мы видим, что сущность капиталистического способа производства состоит в НЕЭКВИВАЛЕНТНОМ ОБМЕНЕ между трудом и капиталом. В буржуазном обществе трудовой день рабочего распадается на две части, из которых одну часть он трудится, чтобы обеспечить себя необходимыми средствами существования – это оплаченная часть всего его трудового дня, необходимая для его собственного сохранения и воспроизводства; другую часть он БЕЗВОЗМЕЗДНО трудится на собственника средств производства, и тот продукт, который создаётся им в процессе этого дарового труда, является прибавочным продуктом, и в нём же воплощается прибавочная стоимость, которую бесплатно присваивает собственник средств производства.

Но чтобы получить прибыль, капиталисту недостаточно просто присвоить результаты прибавочного труда рабочего; чтобы реализовать воплощённую в произведённом товаре прибавочную стоимость, ему необходимо продать товар, обменять его на деньги, в противном случае он может понести серьёзные убытки и даже разориться.

ВЫВОД: прибавочная стоимость, образующая прибыль капиталистов, создаётся только и исключительно в ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ путём неэквивалентного обмена между трудом и капиталом, но РЕАЛИЗУЕТСЯ только и исключительно В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ при обмене товара на деньги.

Такова в общих чертах ОСНОВНАЯ СХЕМА ОГРАБЛЕНИЯ РАБОЧИХ промышленными капиталистами. Я акцентирую всё внимание читателя на ней потому, что в основе благополучия буржуазии, представляющей небольшую часть населения, и неблагополучия основной массы населения, в основе всех существующих коллизий в обществе лежит именно эта схема ограбления рабочих капиталистами; только благодаря тому, что всё общественное производство функционирует по этой схеме, доставляя обществу прибавочный (=неоплаченный) продукт, промышленные капиталисты, торговцы, землевладельцы, ростовщики, чиновники и прочие проходимцы получают возможность присваивать (правдами и неправдами) в различной пропорции воплощенную в этом прибавочном продукте прибавочную стоимость и жить в праздности; только благодаря неэквивалентному обмену между капиталом и трудом, непосредственные производители всех материальных благ в обществе живут в бедности – тогда как с точки зрения справедливости всё должно быть наоборот.

Здесь, надеюсь, читатель понимает, что сама схема не нарушится, если вместо предполагаемой эксплуатации рабочего капиталистом, мы будем рассматривать действительную эксплуатацию рабочего на фабрике или заводе; изменится только соотношение цифровых показателей степени эксплуатации рабочего капиталистом, но не в пользу рабочего, разумеется. И, конечно же, в этом случае потребуется производить более сложные математические вычисления и сопровождать их очень длинными и весьма скучными объяснениями, от которых читателя потянет в сон, а это-то нам как раз и нужно избежать.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:04:24 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1648 : 20 Январь 2011, 19:42:24 »
Ничего не изменится в пользу рабочего и при поштучной оплате. Для пояснения этого предположим те же самые условия, которые были рассмотрены выше. Далее предположим, что рабочий изготовляет за 8 часов работы 8 единиц товара. Приходящиеся на каждую единицу товара сырье, вспомогательные материалы и износ орудий труда, обходятся капиталисту в 2 рубля (16:8=2). А каждая единица товара продаётся по 3 рубля, так как на её изготовление по нашему предположению затрачивается один час общественно необходимого труда, который оценивается в 1 рубль. Таким образом, при предполагаемых условиях капиталист будет платить рабочему 50 копеек (центов) за единицу изготовленного им товара, следовательно, за 8 единиц товара рабочий получит 4 рубля и за эти 4 рубля ему придётся работать 8 часов. Капиталист, продав 8 единиц товара, получит 24 рубля, которые образуют действительную (исчисляемую издержками производства) стоимость его восьми единиц товара. Если из этих 24 рублей вычесть 16 рублей, возмещающие затраты на сырьё, вспомогательные материалы и износ орудий труда, остаётся 8 рублей, из которых капиталист выплачивает рабочему в виде заработной платы 4 рубля, а 4 рубля кладёт себе в карман. Всё происходит так же, как и выше. И здесь рабочий трудится 4 часа на себя и 4 часа на капиталиста. И здесь капиталист может извлекать прибыль, даже продавая товары ниже их действительной стоимости.

Таким образом, нормальная и средняя прибыль, то есть не в отдельных, вызванных определёнными обстоятельствами, случаях, а постоянная и обычная прибыль получается – при нормальном течении экономической жизни – в различных отраслях промышленности не от продажи товаров выше их действительной стоимости, а при продаже ПО ИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ.

Абсурдность обыденного представления, что прибыль проистекает из накидки на товарные цены, или из того, что товары продаются по ценам, превышающим их стоимость, станет очевидной, если мы попробуем его обобщить. «Всё то, что кто-нибудь постоянно выгадывал бы в качестве продавца, он должен был бы постоянно терять в качестве покупателя. Не поможет делу и ссылка на то, что есть люди, которые покупают, не продавая, или потребляют, не производя. То, что эти люди уплачивают производителям, они должны сначала получить от этих последних даром. Если кто-нибудь сначала забирает у вас деньги, а потом возвращает их вам, покупая ваши товары, вы никогда не сможете разбогатеть, продавая ваши товары слишком дорого этому же самому человеку. Такого рода сделка может уменьшить убыток, но она отнюдь не способна принести прибыль» (см. К. Маркс, «Заработная плата, цена и прибыль» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М. 1985 г., стр. 55)].

Но вернёмся к объяснению первоначально поставленного вопроса. Исходя из высказанных ранее предположений, мы высчитали, что общая стоимость товара X, произведённого рабочим в течение восьми часов среднего труда, равна 24 рублям. Если вычесть из этой общей стоимости товара X стоимость, возмещающую сырьё и другие, затраченные на него средства производства, то есть стоимость, представляющую содержащийся в товаре прошлый труд, эквивалентный по нашим расчётам 16 рублям, то остальная часть стоимости товара сводится к тому количеству труда, которое присоединено рабочим в последнем производственном процессе. Если этот рабочий по нашему предположению работает 8 часов в день, а 8 часов среднего труда кристаллизуются в количестве золота, равном 8 рублям, то эта присоединённая стоимость в 8 рублей представляет собой ЕДИНСТВЕННУЮ СТОИМОСТЬ, которую создал его труд. Эта, определяемая рабочим временем, данная стоимость (8 рублей, равняющиеся определённому весу золота) представляет собой ЕДИНСТВЕННЫЙ и ОГРАНИЧЕННЫЙ ФОНД, из которого и рабочий и капиталист должны извлекать каждый свою часть, или долю: рабочий – заработную плату, капиталист – прибыль. Очевидно, что сама эта стоимость не изменится, в каких бы разнообразных пропорциях она ни распределялась между капиталистом и рабочим. Ничего не изменится, если при предполагаемых условиях мы возьмём вместо одного рабочего один миллион или несколько миллионов рабочих, работающих на многих капиталистов, и суммируем все их восьмичасовые рабочие дни за год работы. ВСЯ МАССА произведённой ими за год СТОИМОСТИ независимо от её натуральной формы будет определяться совокупностью всех употреблённых на её производство общественно необходимых рабочих часов. И вся эта масса стоимости также будет представлять собой ЕДИНСТВЕННЫЙ и ОГРАНИЧЕННЫЙ ФОНД, из которого одна часть, определяемая уже известным нам способом, пойдёт на заработную плату рабочим, другая – составит прибыль промышленных капиталистов.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:07:35 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1649 : 20 Январь 2011, 19:42:38 »
Здесь необходимо отвлечься, чтобы отметить ещё очень важное обстоятельство. Если капиталистическое предприятие (будь то в добывающих или обрабатывающих отраслях промышленности) ведёт индивидуальный капиталист на своей собственной земле, на свои собственные деньги и сам, минуя посредников (купцов), доставляет товар до потребителя, то тогда, после уплаты определённого налога государству, вся прибыль целиком достанется ему. Но на практике так бывает очень редко. В большинстве случаев капиталистические предприятия ведутся на арендованной земле, на взятые в ссуду деньги, а произведённые ими товары продаются купцам. Это значит, что часть своей прибыли промышленные капиталисты должны уступать землевладельцам в форме ренты, часть ростовщикам в форме процента, часть торговцам, продавая им свой товар ниже его действительной стоимости в интересах ускорения сбыта и получения за счёт ускоренного оборота большей прибыли, и часть государству в форме налога. Поэтому в масштабе общества прибавочная стоимость, выжатая промышленными капиталистами из труда рабочего класса, распадается на предпринимательский доход (доход промышленных капиталистов и торговцев), ренту (доход землевладельцев), процент (доход капиталистов, ссужающих денежный капитал), налог государству, некоторая её часть идёт на выплату заработной платы непроизводительно трудящемуся населению, на содержание прислуги, кошек, собак, а также на выплату пенсий старикам и больным.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ между различными категориями эксплуататоров, вернее, уловление или присвоение её отдельными капиталистами и всякого рода мелкобуржуазными дельцами и ловкачами осуществляется пропорционально вложенному ими капиталу в то или иное предприятие (промышленное, торговое, приносящее ренту, процент, и т. д. вплоть до афер) через множество посредствующих звеньев и хитроумных комбинаций; то есть каждый отдельный капиталист получает свой дивиденд (=среднюю прибыль) в количестве пропорциональном той части всего капитала, которую он предоставляет для осуществления коммерческих мероприятий. И в этом деле, разумеется, не обходится без взаимного грабежа, воровства и мошенничества; богаче становится тот, кто ловчее и хитрее всех обстряпает свои дела и делишки, кому больше улыбнётся фортуна на этом скользком поприще. 

Теперь, думаю, можно продолжить исследование экономических отношений между нашим предполагаемым рабочим и капиталистом.

Итак, мы выяснили, что созданная в процессе восьмичасового труда рабочего стоимость в 8 рублей представляет собой ЕДИНСТВЕННЫЙ и ОГРАНИЧЕННЫЙ ФОНД, из которого и рабочий и капиталист должны извлекать каждый свою долю. Но поскольку эту ОГРАНИЧЕННУЮ стоимость в 8 рублей первоначально могут разделить только капиталист и рабочий, то естественно чем больше получит один, тем меньше получит другой.

Если стоимость выражается в определённом количестве денег (в нашем примере она выражается в восьми рублях), то всегда одна часть её будет увеличиваться в том же отношении, в каком уменьшается другая. Если заработная плата рабочего изменяется в одном направлении, то прибыль капиталиста изменится в противоположном направлении: если заработная плата рабочего понизится, то прибыль капиталиста повысится; если заработная плата рабочего повысится, то прибыль капиталиста понизится.
         
Если за 8 часов среднего труда рабочий получает, как мы предположили раньше, 4 рубля, равные половине созданной им стоимости, иными словами, если весь его восьмичасовой рабочий день состоит наполовину из оплаченного и наполовину неоплаченного труда, то норма прибавочной стоимости составит 100%, так как капиталист получит тоже 4 рубля. Если рабочий будет получать только 2 рубля, то капиталист получит 6 рублей, и его норма прибавочной стоимости составит 300%. Если рабочий получит 5 рублей, то капиталист получит только 3 рубля, и его норма прибавочной стоимости составит 60%.
   
Если же мы примем во внимание не только капитал, авансированный на заработную плату, а ВЕСЬ авансированный капитал, то есть 20 рублей, употреблённые на постоянный капитал (орудия труда, сырье и т. д.) и переменный капитал (заработную плату) вместе взятые, то в первом случае общая норма прибыли составит только 20%; во втором – 30%, а в третьем – 15%.
   
Первый способ вычисления прибыли капиталиста показывает действительное соотношение между оплаченным и неоплаченным трудом, действительную степень эксплуатации труда. Второй способ вычисления употребляется обычно для того, чтобы скрыть, в каких размерах капиталист выколачивает из рабочего даровой труд.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:12:27 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1650 : 20 Январь 2011, 19:43:17 »
Но фактический уровень прибыли и заработной платы устанавливается путём непрерывной борьбы между капиталом и трудом: капиталист постоянно стремится понизить заработную плату до её минимума, то есть до уровня физического существования рабочего и даже ниже, тогда как рабочий постоянно оказывает давление в противоположном направлении. Исход этой борьбы зависит от соотношения сил борющихся сторон.
            
Каждому человеку должно быть понятно, что в современном обществе капиталисты выколачивают из рабочего класса невероятное количество неоплаченного труда. Так, например, в программе «обновлённой» «КПСС» сообщается, что в настоящее время количество неоплачиваемого рабочего времени составляет более 0,8 от величины рабочего дня. Я не знаю, насколько эти сведения точны, но они вполне правдоподобны. Ведь при современном состоянии производства человеческая рабочая сила не только производит за день стоимость, превышающую ту, которую она сама имеет и в которую обходится капиталисту; с каждым новым научным открытием, с каждым новым техническим изобретением этот избыток дневного продукта рабочей силы над дневными издержками на нее всё более и более возрастает, – возрастает, потому что вместе с усовершенствованием машин всё более и более увеличивается производительная сила труда; следовательно, та часть рабочего дня, в течение которой рабочий производит возмещение своей дневной заработной платы, сокращается и удешевляется, а та часть рабочего дня, в течение которой рабочему приходится даром отдавать капиталисту свой труд, удлиняется и соответственно возрастает стоимость его капитала. А что это действительно так – об этом свидетельствует всё более и более увеличивающееся богатство буржуазии.

Кроме частного богатства буржуазии о количестве выжимаемого из рабочего класса дарового труда говорит «Стабилизационный фонд», исчисляемый сотнями миллиардов долларов. Его сумма денег наглядно демонстрируют нам, какое огромное количество неоплаченного труда рабочего класса присвоило государство и пустило их в оборот, поместив в ценные бумаги и т д., чтобы ещё больше нажить денег за чужой счёт; ведь «деньги есть лишь превращённая форма продукта труда… есть ОБРАЗ всех других товаров, отделившихся от них…» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 572, 146). Деньги – это сгусток общественного труда и общественного богатства, остаток вчерашней эксплуатации, они служат мерилом и выражением рабочего времени, затраченного на производство того или иного товара, они являются самостоятельной формой всеобщей меновой стоимости, они служат свидетельством на получение дани со всех трудящихся.

На этом оставим в покое способы вычисления прибыли капиталиста.

Всё вышеизложенное имело своей целью показать, что всякие изменения в распределении между рабочим и капиталистом произведённой рабочим стоимости не оказывают никакого влияния на рыночную цену товара X. Она, как видно из нашего исследования, по-прежнему равна 24 рублям, из которых 16 рублей кристаллизуют прошлый труд, затраченный на сырье, орудия труда и т. д., а 8 рублей кристаллизуют вновь произведённую рабочим в последнем производственном процессе стоимость.

Следовательно, из произведённого исследования можно вывести ОБЩИЙ ЗАКОН: заработная плата рабочих и прибыль капиталистов находятся в обратном отношении друг к другу или, иными словами: прибыль капиталистов повышается в той же мере, в какой понижается заработная плата рабочих, и понижается в той же мере, в какой повышается заработная плата. Но этот закон не нов, он давно уже был установлен Марксом.

Данный закон позволяет сделать умозаключение: общее повышение заработной платы приведёт только к падению общей нормы прибыли у капиталистов, но никак не повлияет на стоимости товаров.

Следовательно, это обнаруживает лживость буржуазных экономистов, которые убеждают трудящееся население в невозможности улучшить его положение общим повышением заработной платы по той причине, будто это вызовет общее повышение цен на товары и в итоге приведёт к инфляции и ещё большему ухудшению условий его жизни. Такое объяснение на фоне вышесказанного ясно показывает стремление капиталистов фиговым листком прикрыть своё обкрадывание рабочего класса, свои алчные вожделения на производимые рабочими материальные блага.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:16:40 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1651 : 20 Январь 2011, 19:43:31 »
Маркс убедительно доказал несостоятельность этих аргументов. Он, оперируя фактами, показал на конкретных примерах, что общее повышение заработной платы вызывает лишь временное колебание рыночных цен и временное расстройство в обычном течении экономической жизни общества и, в конечном счёте, приводит только к общему понижению прибыли у капиталистов, но никак не влияет на средние цены товаров и их стоимость.

Общее повышение заработной платы может оказать влияние на рыночные цены товаров, но только тем, что оно временно повлияет на фактическое соотношение между спросом на эти товары и их предложением, которое, как известно, постоянно колеблется, вызывая, то повышение, то падение рыночных цен. Если, вследствие недостаточного предложения определённого товара непомерно увеличивается спрос, естественно цена его возрастает, но неизбежно соответственно падает цена какого-нибудь другого товара, так как цена товара выражает в деньгах лишь то отношение, в каком другие товары даются в обмен на него. Например, если цена нашего товара X повысится с 24 рублей до 26 рублей, то цена серебра по отношению к вздорожавшему товару X понизится и соответственно все другие товары, цены которых остались неизменными, понизятся в цене по отношению к нашему товару X. Теперь, чтобы получить в обмен такое же количество товара X, нужно давать большее количество других товаров. Вследствие этого масса капиталов устремится в процветающую отрасль промышленности, и этот прилив в более выгодную отрасль промышленности будет продолжаться до тех пор, пока не произойдёт перепроизводство её товара, и цена не упадёт ниже издержек производства и не сделает его производство убыточным. А когда этот момент наступит, капиталы отхлынут из отрасли производства данного товара, следовательно, начнёт сокращаться его производство, причём оно будет сокращаться до тех пор, пока его предложение не придёт в соответствие со спросом; стало быть, пока цена товара снова не поднимется до уровня издержек производства или, вернее, пока предложение не упадёт ниже спроса, и цена товара снова не поднимется выше издержек его производства, так как текущая цена товара всегда стоит выше или ниже издержек производства.

Итак, мы видим, что капиталы непрерывно отливают и приливают из одной отрасли производства в другую. Высокая цена вызывает слишком сильный прилив, низкая цена – слишком сильный отлив капиталов и именно поэтому ТЕКУЩАЯ ЦЕНА ТОВАРА ВСЕГДА стоит выше или ниже издержек производства и в основном зависит от того, продаётся ли данный товар в благоприятный или неблагоприятный для промышленности промежуток времени. Но, как известно, все эти отливы и приливы капиталов регулируются конкуренцией.

Конкуренция компенсирует одну крайность другою и именно поэтому в пределах более или менее продолжительных периодов – если оставить в стороне влияние монополий и рассматривать приливы и отливы капиталов в промышленности в их общем итоге – все виды товаров продаются в СРЕДНЕМ по их ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СТОИМОСТЯМ. Вы все знаете, что капиталистическое производство проходит через определённые периодические циклы: стадию покоя, возрастающего оживления, процветания, перепроизводства, кризиса и застоя. Рыночные цены товаров и рыночные нормы прибыли следуют за этими фазами, то, опускаясь ниже среднего уровня, то, поднимаясь выше него. Рассматривая весь цикл в целом, оставив в стороне влияние монополий, вы заметите, что колебания рыночных цен, их отклонение от действительных стоимостей, их повышение и понижение взаимно нейтрализует и компенсирует друг друга и что в среднем, в пределах всего цикла, рыночные цены товаров регулируются их действительными стоимостями. Правда, для разного рода товаров средние периоды, на протяжении которых взаимно компенсируются колебания рыночных цен, различны, ибо для одного рода товаров приспособление предложения к спросу достигается легче, а для других – труднее. Но в пределах более или менее продолжительных периодов, все виды товаров продаются В СРЕДНЕМ по их действительной стоимости. В своё время это очень хорошо показал сударь Тук в своей «Истории цен».

Подчёркиваю:НЕ В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, а "...в пределах более или менее продолжительных периодов, все виды товаров продаются по их СТОИМОСТЯМ..." (см. К. Маркс, Избр. Пр., т. 2, М., 1985 г., стр. 53-55).
« Последнее редактирование: 25 Январь 2011, 16:25:26 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1652 : 20 Январь 2011, 19:43:54 »
Простейший пример для иллюстрации. Предположим, что в период покоя наш товар Х продаётся по своей действительной стоимости, за 24 рубля. Далее предположим, что в период оживления и процветания, когда спрос превышает предложение, он продаётся выше своей стоимости на 4 рубля, то есть за 28 рублей, а в период перепроизводства, кризиса и застоя, когда покупательская способность повсеместно падает, он с большим трудом продаётся за 20 рублей. Следовательно, средняя цена нашего товара Х, проданного в эти три периода, составит: 24+28+20=72:3=24 рубля, то есть будет равна его действительной стоимости.

Из сказанного явствует, что закон стоимости непосредственно не действует в каждом отдельном случае товарообмена; закон стоимости действует в СРЕДНЕМ. «При капиталистическом производстве всякий общий закон осуществляется запутанным и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ образом, лишь как господствующая тенденция, как некоторая никогда твёрдо не установленная СРЕДНЯЯ постоянных колебаний» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 3, Л., 1950 г., стр. 168). По Марксу все виды товаров продаются по их стоимостям не в каждом отдельном случае товарообмена, а в ИТОГЕ, то есть продажа товаров по их стоимостям получается только в том случае, если высчитать среднеарифметическую цену всех проданных товаров в пределах более или менее продолжительных периодов.

Колебания спроса и предложения товара, связанные с приливами и отливами капиталов, всякий раз выравниваются конкуренцией. Ведь конкуренция всегда уравновешивает предложение и спрос товаров. А когда эти противоположные силы становятся равными, они естественно перестают действовать друг на друга и в этот момент рыночная цена товара совпадает с его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ, вокруг которой колеблются рыночные цены. Когда я говорю, что товары различных сфер производства продаются в СРЕДНЕМ по их стоимостям, то имею в виду, что их имманентные стоимости, определяемые общим количеством затраченного на их изготовление общественно необходимого рабочего времени, являются центрами тяготения, вокруг которых вращаются их рыночные цены и по которым уравниваются их постоянные колебания вверх и вниз.

Отсюда следует вывод: предложение и спрос регулируют ТОЛЬКО ВРЕМЕННОЕ КОЛЕБАНИЕ рыночных цен.

Предложение и спрос объясняют, почему рыночная цена товара отклоняется от его действительной стоимости в ту или другую сторону, но они никак не могут объяснить, как определяется сама эта действительная стоимость. А мы это уже знаем: ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ товара или ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА товара, выраженная в деньгах, определяется ОБЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ содержащегося в нём ТРУДА, причём не просто труда, а общественно необходимого СРЕДНЕГО труда. Подчёркиваю: «стоимость ВСЯКОГО товара, – а следовательно и товаров, из которых состоит капитал, – определяется не тем необходимым рабочим временем, которое заключается в нём самом, а рабочим временем, ОБЩЕСТВЕННО необходимым для его воспроизводства» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 3, Л., 1950 г., стр. 147). Товар имеет стоимость только потому, что он представляет кристаллизацию СРЕДНЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ТРУДА, и величина его стоимости зависит от того, какое количество общественно необходимого рабочего времени было вообще затрачено на его производство. Это, думаю, уже твёрдо нами усвоено.

Теперь следует ознакомиться с непосредственными рассуждениями Маркса относительно того, какими будут последствия в случае общего повышения заработной платы, в частности, послушаем, что он говорил по этому вопросу на заседаниях генерального Совета в июне 1865 года:

«Совершенно верно, что рабочий класс, рассматриваемый как целое, тратит и вынужден тратить свой доход на предметы первой необходимости. Поэтому общее повышение уровня заработной платы вызывает рост спроса на предметы первой необходимости, а, следовательно, и повышение их рыночных цен. Для капиталистов, производящих эти предметы, повышение выплачиваемой ими заработной платы компенсируется повышением рыночных цен на их товары. Но как обстоит дело с другими капиталистами, которые не производят предметов первой необходимости? Не следует думать, что таких капиталистов мало. Если вы примете во внимание, что две трети национального продукта потребляются пятой частью населения, – а один член палаты общин недавно утверждал даже, что они потребляются только седьмой частью населения, – то вы поймёте, какая огромная часть национального продукта должна производиться в виде предметов роскоши или обмениваться на них, и какое огромное количество предметов первой необходимости должно расточаться на лакеев, лошадей, кошек и т. д. Эта расточительность, как мы знаем из опыта, при повышении цен на предметы первой необходимости всегда подвергается значительному ограничению.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 09:34:03 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1653 : 20 Январь 2011, 19:44:13 »
Итак, каково же будет положение тех капиталистов, которые не производят предметов первой необходимости? Вызванное общим повышением заработной платы падение нормы прибыли они не смогут компенсировать повышением цен на свои товары, так как спрос на эти товары не увеличится. Их доход сократится, и к тому же из этого сократившегося дохода им придётся больше платить за то же самое количество вздорожавших предметов первой необходимости. Мало того. Так как их доход уменьшится, им придётся сократить свои затраты на предметы роскоши, и таким образом уменьшится их взаимный спрос на их же собственные товары. Вследствие этого уменьшения спроса цены на их товары упадут. Следовательно, в этих отраслях промышленности норма прибыли понизится не только под влиянием самого по себе общего повышения уровня заработной платы, но и под влиянием совместного действия общего повышения заработной платы, повышения цен на предметы первой необходимости и падения цен на предметы роскоши

Каковы же будут последствия этого различия норм прибыли капиталов, занятых в разных отраслях промышленности? Конечно, такие же, как во всех случаях, когда по какой-либо причине возникают различия в средних нормах прибыли разных сфер производства. Капитал и труд перемещаются из менее выгодных отраслей в более выгодные, и этот процесс перемещения капитала и труда продолжается до тех пор, пока в одних отраслях промышленности предложение не возрастёт соответственно возросшему спросу, а в других не упадёт в соответствии с сокращением спроса. Как только произойдёт это изменение, норма прибыли в разных отраслях промышленности снова выровняется. Так как вся перетасовка сначала возникла только вследствие изменения в соотношении спроса и предложения различных товаров, то после исчезновения причины прекращается и её действие, и цены возвращаются к своему прежнему уровню и равновесию.

ПАДЕНИЕ НОРМЫ ПРИБЫЛИ, вызванное повышением заработной платы, не ограничивается отдельными отраслями промышленности, а становится всеобщим. Согласно нашему предположению, не происходит изменения ни в производительной силе труда, ни в общей массе продукции, но изменяется форма этой данной массы продукции. Бóльшая часть продукции находится теперь в форме предметов первой необходимости, меньшая часть – в форме предметов роскоши, или, что сводится к тому же, меньшая часть обменивается на заграничные предметы роскоши и соответственно больше потребляется в своей первоначальной форме, или, что опять-таки сводится к тому же, бóльшая часть отечественной продукции обменивается вместо предметов роскоши на заграничные предметы первой необходимости. Поэтому общее повышение уровня заработной платы после временной пертурбации рыночных цен вызывает лишь общее понижение нормы прибыли, но не приводит к сколько-нибудь длительному изменению цен товаров» (см. К. Маркс, «Заработная плата, цена и прибыль» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М. 1985 г., стр. 32 – 34]).

В основе относительно устойчивого повышения или понижения рыночной стоимости товаров лежат совершенно другие причины, и, прежде всего, это связано с изменениями в их действительной стоимости, т. е. стоимости, определяемой издержками производства; а эти изменения могут быть вызваны истощением природных ресурсов или, наоборот, открытием новых богатых источников сырья, а также изменениями в стоимости денег, в размерах производства, в производительной силе труда, в продолжительности или интенсивности выжимаемого труда, в стоимости труда, т. е. в стоимости издержек производства рабочей силы человека. А заработная плата, как известно, всегда не успевает за ростом рыночных цен на средства, необходимые для воспроизводства рабочей силы и эта систематическая недоплата, вернее, систематическое обкрадывание «по чуть-чуть», естественно, снижает жизненный уровень рабочих и пропорционально этому снижению обогащает «заботящихся» о благе народа капиталистов и их политических холуев. Немаловажную роль в формировании рыночных (текущих) цен играет влияние монополий: известно ведь, что монополии могут искусственно сокращать предложение определённых товаров и тем самым повышать на них спрос, чтобы взвинтить на них цены и отнять у народа как можно больше заработанных им денег и таким образом баснословно увеличить свою прибыль; а когда нужно удушить конкурентов – продавать товары по убыточно низким ценам с тайной надеждой на последующее за разорением конкурентов их взвинчивание и длительное удержание на высоком уровне, пока более сильный конкурент или какие-нибудь иные, не подвластные монополиям обстоятельства, не заставят их внести соответствующие коррективы в свою ценовую политику. Наряду с этим следует помнить, что когда монополии поднимают цены на свои товары, сразу же повсеместно начинается колебание цен, одно тянет за собой другое, и в итоге этот ход событий приводит к перекосам в экономике, к уменьшению прибыли у одних капиталистов, обогащению других и ухудшению условий жизни основной массы населения. 
« Последнее редактирование: 29 Январь 2011, 13:39:54 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1654 : 20 Январь 2011, 19:44:30 »
Сказанное только что и всё вышеизложенное даёт ясно понять, что богатство капиталистов создаётся за счёт систематического грабежа рабочего класса и разорения мелких предпринимателей, что БЛАГОПОЛУЧИЕ одной части населения строится НА НЕСЧАСТЬЕ другой. Следовательно, когда буржуазные умники призывают граждан к предпринимательской деятельности с тем, чтобы они «заработали» как можно больше денег, то, в сущности, они призывают к увеличению числа грабителей рабочего класса, завуалированного благими намерениями. Когда же они указывают на баснословные «заработки» особо отличившихся предпринимателей, как бы подзадоривая население к изысканию таких же «заработков», то тем самым они демонстрируют, какими ловкими были буржуа во время присвоения произведённой рабочим классом прибавочной стоимости и больше ничего. Ведь мы же видели, что в предпринимательской деятельности «заработная плата» капиталистов всех категорий складывается из присвоенных ими результатов неоплаченного труда рабочих и чем больше они присваивают плодов труда рабочих, тем больше их «заработная плата» и тем меньше заработная плата рабочих. Только благодаря этому ГРАБЕЖУ рабочих и РАЗОРЕНИЮ мелких предпринимателей в руках капиталистов скапливаются огромнейшие богатства, на которые содержатся их прислуга, «слуги общества» и прочее непроизводительное население страны.

Апологеты буржуазного образа жизни поступают как мошенники и в том случае, когда начинают рьяно убеждать народ, будто при капитализме все граждане имеют равные возможности в достижении своего благополучия, будто при желании и упорстве каждый человек может, не нарушая законов, достичь успехов в предпринимательской деятельности и стать богатым человеком. Этот обман будет всем понятен, если вспомнить, что для осуществления предпринимательской деятельности нужен первоначальный капитал, которого у большинства граждан, живущих от зарплаты до зарплаты, просто нет.

Здесь, правда, «добрый» буржуа сразу же посоветует взять кредит. Но получение кредита – не решит проблему.

Всякому известно, что получить кредит очень трудно тем, у кого маленькая заработная плата и если даже кому-то удастся получить его правдами или неправдами, то его величина будет не очень-то и большой, поэтому его не хватит для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность и не разориться при её осуществлении. Ведь с развитием капиталистического производства ВОЗРАСТАЕТ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР индивидуального капитала, который требуется для организации предприятия, способного выдержать конкурентную борьбу. А конкурентная борьба, как известно, ведётся посредством удешевления товаров. Дешевизна же товаров зависит (при прочих равных условиях) от увеличения производительности труда, а последняя – от увеличения масштаба производства, разделения труда, применения знаний современной науки и техники, усовершенствования орудий производства, машин и т. д., что, естественно, требует ОГРОМНЕЙШИХ капиталовложений в деньгах.

Думаю, понятно, что начинающий предприниматель, у которого нет за душой ни гроша, не получит кредит в таком размере, чтобы его хватило создать предприятие, способное конкурировать с уже устоявшимися на рынке КРУПНЫМИ предприятиями – ведь для создания такого предприятия нужны миллионы долларов. Если же желающий открыть своё дело человек решит начать свою предпринимательскую деятельность с небольшим капиталом в тех сферах производства, которыми крупная промышленность и торговля овладевают лишь спорадически или не вполне, то и здесь вероятность успеха в его начинаниях будет очень маленькой. Ведь в мелком бизнесе конкуренция свирепствует прямо пропорционально числу и обратно пропорционально величине соперничающих капиталов; она всегда кончается гибелью многих мелких капиталистов, капиталы которых отчасти переходят в руки победителя, отчасти погибают, мелкие капиталы всегда побиваются и поглощаются более крупными капиталами. Благодаря этому разорению мелких капиталистов и выколачиванию дарового труда из рабочих огромные массы капиталов сосредоточиваются в руках небольшого числа капиталистов, усиливая их власть над всем обществом.   

Но буржуа и их адвокаты, рассказывая нам о прелестях капитализма, всегда «забывают» о неизбежной при капитализме экспроприации капиталиста капиталистом и о необходимости ограбления рабочих капиталистами, либо просто прикидываются дурачками, не понимающими этого. Им выгодно изображать себя забывчивыми и несведущими в этом вопросе, ибо всё сказанное слишком сильно компрометирует их в глазах народа, которому они из года в год обещают улучшить жизнь. Только эти увёртки всё равно не реабилитируют их, как не реабилитируют и всякого рода попытки представить себя людьми, заботящимися о благе народа
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:32:21 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1655 : 20 Январь 2011, 19:44:44 »
Эксплуататоры могут перед объективами телекамер сколько угодно изображать из себя благодетелей, каким-нибудь конкретным делом демонстрируя народу – разумеется, НА ОТНЯТЫЕ У НЕГО ДЕНЬГИ – свою заботу о бедных и несчастных людях, но от этого они не перестают быть его грабителями и угнетателями. А в этом вся суть, которую не изменить никакой хитро выстроенной риторикой и никаким показным благим делом.

Проведённое нами исследование капиталистических экономических отношений в их простейшей форме ясно показывает, что все представители господствующего класса живут долями прибавочной стоимости, выжатой из труда рабочего класса промышленными капиталистами; мы видели, что эта прибавочная стоимость в форме дохода различного рода капиталистов и жалования государственных служащих и многих других непроизводительных членов общества распределяется через множество посредствующих звеньев между всеми этими гражданами в различных пропорциях. Причём самым удивительным является то, что присвоение плодов изнурительного труда рабочего класса, осуществляемое в законной форме, «доброжелательная», «борющаяся» за благополучие всех граждан буржуазия признаёт не только социально значимым, но ещё и очень трудным, интеллектуальным, а потому и высокооплачиваемым, «полезным» трудом.

Роскошь, в которой живут капиталисты, и то полунищенское существование основной массы рабочего класса указывает, какова разница между заработной платой рабочих и «заработной платой» капиталистов, наглядно показывает, какое огромное количество прибавочной стоимости выколачивается из рабочего класса и присваивается капиталистами.

Если бы промышленные капиталисты не выколачивали из рабочего класса части ДАРОВОГО ТРУДА, то у них и стоящих за ними в очереди соучастников по присвоению прибавочной стоимости не было бы не только никакой возможности обогатиться и жить в праздности с большим количеством прислуги, но даже и самых скромных средств существования; и тогда они были бы вынуждены, как и рабочие, добывать себе хлеб насущный путём продажи своей рабочей силы, что, собственно, всегда происходит, когда кто-либо из них, не выдержав конкуренции, разоряется.

Присвоение плодов чужого труда или извлечение максимума прибыли из эксплуатации рабочего класса является побудительно определяющим мотивом в сохранении и развитии капиталистического способа производства, а также всех помыслов и намерений капиталистов, какими бы благовидными и высоконравственными они ни казались. В своих благих намерениях и помыслах капиталисты никогда не бывают нравственными, не будучи в этом заинтересованными, не тая в глубине души эгоистически корыстных мыслей, которые бы так или иначе, но, в конечном счёте, не сводились к поиску путей сохранения их беззаботной жизни; они могут изображать из себя благотворителей и даже подкреплять это конкретными делами, но побудительным мотивом всякого их благого дела будет всегда – потаённая корысть. И почти во всех случаях, когда перед ними встаёт вопрос, совершить ли бескорыстный высоконравственный поступок или извлечь барыш, если существует такая возможность, их внутреннее «Я» после недолгих прений с совестью (разумеется, это относится к тем, у кого она ещё не совсем вытравлена товарно-денежными отношениями) встанет на рационально прагматическую точку зрения; и соответственно выберет барыш. – Ведь не могут же они, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, добровольно отказаться жить за чужой счёт, чтобы наравне с рабочими добывать себе средства существования, трудясь на производстве, и прозябать в такой же, как они нищете.

Пытаться взывать к совести капиталистов, чтобы они справедливо делили с рабочими произведённые ими блага – дело весьма бесперспективное и достойное только совсем уж наивных людей, которые не понимают, что капиталисты не могут быть справедливыми по отношению к рабочим, не покинув класса эксплуататоров; они не могут быть таковыми, поскольку они все до одного вовлечены в конкурентную борьбу, которую выдерживают, не разоряясь, только те из них, чьи фабрики и заводы изготавливают товары качественнее и дешевле конкурентов. А это, как известно, требует постоянного внедрения новых технологий, модернизации оборудования, машин и т. д., расширения производства и соответствующих капиталовложений в деньгах, которые капиталисты могут добыть только и исключительно путём усиленной эксплуатации рабочего класса. Иначе говоря, чтобы выжить в условиях жесточайшей конкуренции, нередко доводящей народы до войн, капиталисты вынуждены грабить рабочий класс, ибо иного пути добычи денег у них нет. Всё их богатство, весь шик, блеск их роскошной жизни есть результат присвоения НЕОПЛАЧЕННОГО ТРУДА рабочих и РАЗОРЕНИЯ себе подобных. 
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:34:29 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1656 : 20 Январь 2011, 19:44:57 »
Все высокопатриотические речи буржуазных умников, в которых они пытаются убедить население в том, что капиталистический общественный строй самый справедливый и что при нём можно достичь всеобщего благополучия, если все граждане будут энергичными, предприимчивыми и настойчивыми в достижении своих целей, в сущности своей лицемерны и лживы.

Буржуазия прекрасно знает, что достичь всеобщего благополучия при капитализме невозможно. Его нельзя достичь, так как, БЕЗУСЛОВНО, НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ существования установленного ею способа производства является наличие в обществе двух противоположных классов. Капиталистическое производство всегда предполагает, что «два очень различных, противоположных сорта товаровладельцев должны встретиться друг с другом и вступить в контакт – с одной стороны, собственник денег, средств производства и жизненных средств, которому требуется закупить рабочую силу для дальнейшего увеличения присвоенной им суммы стоимости; с другой стороны, свободные рабочие, продавцы собственной рабочей силы и, следовательно, продавцы труда. Свободные рабочие в двояком смысле: они не должны сами принадлежать непосредственно к числу средств производства, как рабы, крепостные и т. д., но и средства производства не должны принадлежать им, как это имеет место у крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, и т. д.; напротив, они должны быть свободны от средств производства, освобождены от них, лишены их. Этой поляризацией товарного рынка создаются основные условия капиталистического производства. Капиталистическое отношение предполагает, что собственность на условия осуществления труда отделена от рабочих» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 719).

СУЩЕСТВОВАНИЕ НЕИМУЩЕГО КЛАССА в современном обществе ЯВЛЯЕТСЯ, БЕЗУСЛОВНО, НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ существования буржуазии и применяемого ею капиталистического способа производства ведь без бедных, которых только нужда заставляет продавать капиталистам свою рабочую силу на невыгодных условиях, некого будет эксплуатировать, следовательно, буржуазия не сможет использовать свой способ производства и извлекать прибыль для своего существования.

Уровень развития цивилизации и добрая воля эксплуататоров не могут отменить или как-нибудь изменить это необходимое для существования капиталистического производства условие.

Для использования эксплуататорами капиталистического способа производства и извлечения ими прибыли ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО, чтобы в обществе были имущие и неимущие, чтобы у одной части населения были в собственности деньги, средства производства и жизненные средства, а у другой — НИЧЕГО НЕ БЫЛО, кроме телесной оболочки и способности трудиться на эксплуататоров. Следовательно, необходимо, чтобы члены общества находились в НЕодинаковых экономических условиях и имели НЕравные возможности при обеспечении себя средствами существования, в противном случае — если всё будет по справедливости — исчезнет основа, на почве которой развиваются капиталистические отношения.

Думать, что буржуазия хочет поднять положение неимущих классов до уровня имущих, чтобы в результате этого остаться без нуждающейся в работе бедноты, обеспечивающей роскошную жизнь всем эксплуататорам – утопия.

Капиталисты совершенно НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в полном благополучии каждого человека. Напротив, им экономически выгодно НЕблагополучие основной массы населения, поскольку в этом случае с её стороны будет больше предложений дешёвой рабочей силы, а значит, больше будет и прибыль у капиталистов.

В свете сказанного воочию обнаруживается лживость всех, исходящих от лицемерных демократов и им подобных «борцов» за свободу народа и справедливость, разговоров об их «искренних» намерениях обеспечить каждому человеку «равные возможности» в достижении своего благополучия и превратить современное государство в «справедливого защитника» интересов всех граждан. Мы ясно видели, что в современном обществе нельзя обеспечить каждому человеку «равные возможности» в достижении своего благополучия при сохранении существующих общественных производственных отношений и политического строя. Господствующая в нём буржуазия не может обеспечить всеобщего благополучия; чтобы иметь возможность дальше развиваться и обогащаться при этом, она вынуждена под видом заботы о человеке делать так, чтобы обязательно оставались богатые и бедные, эксплуататоры и эксплуатируемые; и по той же причине самосохранения государство, являющееся главным эксплуататором в этом обществе, не может обеспечивать в одинаковой мере интересы и эксплуататоров и эксплуатируемых ими рабочих и крестьян: экономические и политические интересы эксплуататоров всегда будут превалировать над интересами угнетаемых ими слоёв населения.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:36:08 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1657 : 20 Январь 2011, 19:45:13 »
«Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный СОВОКУПНЫЙ КАПИТАЛИСТ» (см. Ф. Энгельс. «Развитие социализма от утопии к науке» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 3, 1985 г., стр. 160]). Оно является ГЛАВНЫМ КОЛЛЕКТИВНЫМ КАПИТАЛИСТОМ-ЭКСПЛУАТАТОРОМ, который устанавливает все «правила игры» (правопорядок) в обществе и принуждает своей вооружённой силой всё общество к соблюдению их. Оно имеет те же интересы что и индивидуальные капиталисты, так как эксплуатирует рабочий класс на государственных промышленных предприятиях по той же схеме, что и индивидуальные капиталисты, и наряду с этим ещё обкладывает всё общество налогом для содержания «почтеннейших» «слуг общества» и «социального обеспечения» ограбленных капиталистами людей. Поэтому ему, как и всем капиталистам, нет смысла обеспечивать благополучную жизнь каждому человеку и тем самым ставить под угрозу капиталистический способ производства, позволяющий всем собственникам орудий труда и иным проходимцам извлекать из эксплуатации неимущих масс материальную выгоду и жить в роскоши. Его основная задача состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для эксплуатации трудящихся масс. И вся его «забота» о благе человека в действительности сводится к установлению и поддержанию в обществе такого уровня заработной платы, который, с одной стороны, обеспечивал бы всем эксплуататорам максимальную прибыль, а с другой — не вызывал бы бурного недовольства у рабочего класса; именно на этом оселке оно постоянно балансирует, используя высокопатриотическую одурманивающую риторику для смягчения недовольства рабочего класса условиями своего существования и идя ему на уступки в его требовании увеличить заработную плату только в том случае, если ясно видит, что недовольство с его стороны становится угрожающим и вот-вот выйдет из-под контроля. Только боязнь социального взрыва, из-за которого эксплуататоры потерпят серьёзные убытки, заставляет наших «добреньких» господ соблюдать более или менее умеренный режим эксплуатации трудящихся масс.

Выявленное нами НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ капитализма и всё вышесказанное о том, за счёт чего и кого эксплуататоры живут в праздности, нужно всегда иметь в виду и держаться этого, как путеводной нити, при выслушивании красноречивых тирад в защиту капитализма. И тогда легко будет отличить ложь от правды, каждый без труда сможет понять, что капиталисты и их, с виду «милые и честные», идеологи нагло обманывают народ, когда рассказывают ему популистские сказочки о своих намерениях обеспечить каждому человеку полное благополучие.
 
Капиталистическая общественная форма эксплуатации труда отличается от предшествующих форм эксплуатации лишь тем, что при капитализме наёмный труд рабочего представляется добровольным и полностью оплаченным трудом, тогда как при рабовладельческом строе и феодализме труд рабов и крепостных крестьян представляется неоплаченным и принудительным.

Стало быть, капитализм отличается от феодализма и рабства лишь СПОСОБОМ присвоения плодов чужого труда.

При всех исторических формах эксплуатации обогащение одной части населения происходило и сейчас происходит за счёт ограбления другой части населения, т. е. дело сводится к одному и тому же: К ПРИСВОЕНИЮ ПЛОДОВ ЧУЖОГО ТРУДА. И в этом смысле между рабством, феодализмом и капитализмом нет никакой разницы.

При капитализме оплаченная часть труда нераздельно слита с неоплаченной и природа всей сделки совершенно замаскирована тем, что между капиталистом и рабочим существует «добровольный» договор о купле-продаже рабочей силы и в конце недели или два раза в месяц (согласно договору) совершается оплата этой рабочей силы. Ничего подобного при рабстве и феодализме не было. Рабов и крепостных крестьян просто принуждали силой (хлыстом и палкой) работать в пользу своих хозяев. Поэтому при капитализме безвозмездный труд представляется добровольным и полностью оплаченным, а при рабстве и крепостничестве – принудительным. В этом вся разница.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:37:11 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1658 : 20 Январь 2011, 19:45:28 »
Но в сущности своей наёмный труд не менее чем при рабстве и крепостничестве принудительный труд. Рабочего принуждают к безвозмездному труду на капиталиста не напрямую, а косвенно, посредством установленных и узаконенных общественных экономических отношений, при которых ему, чтобы выжить и продлить свой род, ничего не остаётся как изо дня в день «добровольно» продавать себя в наёмное рабство собственнику сырья, орудий труда и всех жизненных средств; в противном случае ему не на что будет жить – ведь капиталисты лишили его орудий труда и всех жизненных средств, не оставив ничего, кроме его телесной оболочки и способности трудиться, и поэтому, естественно, его единственным источником средств существования служит продажа рабочей силы капиталисту на невыгодных условиях. Насколько это справедливо и нравственно – судить читателю. Пусть каждый, положив руку на сердце, сам ответит себе, не кривя душой: справедливо ли и нравственно ли поступает та меньшая часть общества, которая отняла у большей части все орудия труда и средства существования и благодаря этому принуждает её в интересах своего благополучия работать даром некоторую часть рабочего времени?

Конечно, ждать честного ответа на этот вопрос от апологетов капиталистического образа жизни – дело весьма бесперспективное. Они всегда увернутся от него посредством высокопарного словоблудия и перевода разговора на другую тему. Они всегда будут юлить, хитрить и от имени науки убеждать народ в том, что государство сможет сгладить социальные противоречия, если его официальные представители будут честно и добросовестно выполнять возложенные на них обязанности. И даже будут приводить примеры того, как чиновники заботятся о благополучии всех граждан, попутно апеллируя к всеобщему единению, милосердию, добродетели и т. д. в том же духе.  Но это, разумеется, уже вопрос их совести.

Капиталистические общественные производственные отношения всегда и везде строились и сейчас строятся на основе эксплуатации человека человеком и, чтобы впредь так было, они постоянно поддерживаются, охраняются и сообразно интересам господствующего класса корректируются законодательной деятельностью государства и его принудительной силой – ведь государство главная организующая сила в обществе. Посредством установления государством определённого правопорядка в обществе и поддержания его вооружённой силой господствующий класс эксплуататоров осуществляет свою ДИКТАТУРУ: законодательно принуждает эксплуатируемые массы даром работать некоторую часть рабочего дня на эксплуататоров, чтобы последние жили в праздности.

ГОСУДАРСТВО ВСЕГДА ПРЕДПОЛАГАЕТ ДИКТАТУРУ господствующего класса, сопровождающуюся насилием. Диктатура господствующего эксплуататорского класса проводится более или менее мягко, бескровно до тех пор, пока эксплуатируемые им массы безропотно подчиняются ему, обустраивая его благополучие. Но как только эксплуатируемые массы перестают подчиняться и пытаются свергнуть своих угнетателей, чтобы установить и законодательно закрепить общественный порядок, исключающий эксплуатацию человека человеком, господствующий класс вводит КРОВАВУЮ ДИКТАТУРУ. И сразу же вслед за этим все подконтрольные ему средства массовой информации начинают вещать непререкаемым тоном о том, что эти непопулярные методы управления вызваны необходимостью наведения общественного порядка и торжества закона; причём это разъяснение преподносится в такой форме, будто всё общество является одной дружной семьёй, в которой и эксплуататоры и эксплуатируемые имеют общие интересы и потребности, и что между ними нет классового антагонизма и что все беспорядки устраиваются лодырями. Но при этом, разумеется, умалчивается, что побудительно определяющим мотивом наведения общественного порядка является грязное, корыстное желание эксплуататоров сохранить в обществе своё господство и выгодный им способ производства. В политике такой лицемерный подход к объяснению насущных проблем в обществе является обычным делом – ведь надо же как-то дурачить народ, чтобы он не выходил за рамки дозволенных его синьорыми действий.

Так было и так будет до тех пор, пока держится капиталистический общественный строй!

Чтобы понять это до конца, нужно знать, что есть такое государство и какова его действительная, не приукрашенная апологетами капитализма, сущность и роль в обществе. Эти знания можно получить у основателей научного коммунизма.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:38:20 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1659 : 20 Январь 2011, 19:45:43 »
                   КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ СТОИМОСТЕЙ?

Чтобы усложнить понимание этого вопроса и запутать читателя, апологеты капитализма, выступающие под видом защитников интересов рабочего класса и проповедников марксизма-ленинизма, пытаются, ссылаясь на учение классиков, убедить людей в том, что непроизводительно трудящиеся наёмные работники, как то: чиновники, политики, идеологи-экономисты, юристы, попы, учёные, учителя, врачи, инженеры, техники и прочие работники умственного труда являются производителями стоимостей. Но какие бы доводы дипломированные лакеи буржуазии не приводили в обоснование этого своего лживого утверждения, они будут изобличены в извращении марксистского учения по этому вопросу и осмеяны рабочими.  

Итак, вопрос: кто в капиталистическом обществе является производителем всех стоимостей?

Чтобы понять, кто в капиталистическом обществе является непосредственным производителем всех стоимостей, сначала нужно вспомнить, что есть такое сама стоимость. Научное объяснение этого вопроса мы находим в работах Маркса. В этих работах автор простым и доступным даже школьнику языком обстоятельно разъясняет:

«Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, является «огромным скоплением товаров», а отдельный товар – его элементарной формой. Наше исследование начинается поэтому анализом товара.

Товар есть, прежде всего, ВНЕШНИЙ ПРЕДМЕТ, ВЕЩЬ, которая, благодаря своим свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Природа этих потребностей, – порождаются ли, напр., последние желудком или фантазией, – ничего не изменяет в деле. Дело также не в том, как именно удовлетворяет данная вещь человеческую потребность: непосредственно ли, как жизненное средство, т. е. как предмет потребления, или окольным путём, как средство производства.
   
Каждую полезную вещь, как, например, железо, бумагу и т. д., можно рассматривать с двух точек зрения: со стороны качества и со стороны количества. Каждая такая вещь есть совокупность многих свойств и поэтому может быть полезна различными сторонами…» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 41). Если вещь полезна для человека и востребована им, то она становится ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТЮ.

Но полезная «вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. Так бывает, когда её полезность для человека не опосредована трудом. Таковы: воздух, девственная почва, естественные луга, дикорастущий лес и т. д. Вещь может быть полезной и быть продуктом человеческого труда, но не быть товаром. Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создаёт лишь потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость. {«И не только для других вообще». – Добавляет Ф. Энгельс к разъяснению Маркса. – «Часть хлеба, произведённого средневековым крестьянином, отдавалась в виде оброка сеньору, часть – в виде десятины попам. Но ни хлеб, отчуждаемый в виде оброка, ни хлеб, отчуждаемый в виде десятины, не становился товаром вследствие того только, что он произведён для других. Для того чтобы стать товаром, продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, ПОСРЕДСТВОМ ОБМЕНА»}. Наконец, вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на неё труд бесполезен, не считается трудом и потому не образует никакой стоимости» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 47). Чтобы стоимость товара была реализована, данный товар должен удовлетворять человеческие потребности, т. е. должен быть полезным для человека. Полезность же товара можно узнать лишь в обмене его на эквивалент: на товар той же стоимости. «Лишь обмен может фактически показать, оказывается ли труд действительно полезным для других, удовлетворяет ли его продукт какой-либо чужой потребности» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр.92).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИ НА ДРУГОЙ СТРАНИЦЕ
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 20:41:12 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Большой Форум

Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1659 : 20 Январь 2011, 19:45:43 »
Loading...