Отношения КУПЛИ-ПРОДАЖИ рабочей силы человека являются основой капиталистического способа производства, и они же, в сущности, являются основой эксплуатации человека человеком. Эти отношения были тщательно изучены и подробно объяснены Марксом в «Капитале».
Чтобы понять, в чём состоит суть эксплуатации человека человеком, и каким образом она осуществляется в буржуазном обществе, нужно поближе присмотреться к тем отношениям, которые складываются между капиталистом и рабочим после заключённой ими сделки по купле-продаже рабочей силы. Иначе говоря, нужно выяснить, по какой схеме осуществляется эксплуатация человека человеком в буржуазном обществе. Но прежде чем приступить к изучению этого вопроса, нужно напомнить читателю, из каких соображений исходят капиталист и рабочий при согласовании размера заработной платы и заключении сделки по купле-продаже рабочей силы.
Все знают, что рабочая сила человека является таким же товаром как хлеб, сахар и т. д. и что её меновая стоимость, или выраженная в заработной плате цена определяется точно так же как и цена всякого товара вообще, а именно: ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ товара ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА равносильно определению его цены рабочим временем, необходимым для его производства. Ведь ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА СОСТОЯТ: 1) из сырья и снашивания орудий труда, то есть из продуктов промышленности, производство которых стоило известного количества рабочих дней и которые, стало быть, представляют определённое количество прошлого рабочего времени; и 2) из непосредственного труда рабочего В ПОСЛЕДНЕМ производственном процессе, мерой которого тоже служит время.
Именно ВРЕМЯ, которое затрачивается на производство товара, СЛУЖИТ МЕРИЛОМ ЕГО СОИМОСТИ. В цене товара или в его меновой стоимости, выраженной в деньгах, фиксируется (или кристаллизуется) то время, которое было вообще затрачено на его производство. Поэтому, чтобы вычислить меновую стоимость товара (или денежную цену товара), «мы должны к количеству труда, употреблённого в последней стадии производства, прибавить количество труда, предварительно вложенного в сырьё для товара, и труд, затраченный на оборудование, инструменты, машины и здания, необходимые для осуществления труда. Например, стоимость определённого количества хлопчатобумажной пряжи представляет собой кристаллизацию некоторого количества труда, присоединённого к хлопку в процессе прядения, количества труда, предварительно вложенного в самый хлопок, количества труда, воплощённого в угле, масле и в других используемых вспомогательных материалах, количества труда, вложенного в паровую машину, веретена, фабричное здание и так далее. Орудия производства в собственном смысле, как-то: инструменты, машины, здания, снова и снова служат в течение более или менее продолжительного времени в повторяющихся процессах производства. Если бы они изнашивались сразу, подобно сырью, то вся их стоимость сразу переносилась бы на товары, при производстве которых они применялись. Но так как, например, веретено изнашивается лишь постепенно, то делается средний расчёт, в основу которого кладётся средняя продолжительность существования веретена и его средний износ за определённый период, скажем за день. Таким путём мы исчисляем, какая часть стоимости веретена переносится на ежедневно вырабатываемую пряжу и, следовательно, какая часть всего количества труда, вложенного, например, в фунт пряжи, приходится на труд, предварительно вложенный в веретено. Для стоящей перед нами цели нет надобности останавливаться на этом вопросе сколько-нибудь подробнее.