ага, вот оно что. помните?, я писал, что нигде в интернете не написано что вера - является частью благородного восьмеричного пути, учения будды шакьямуни. там вместо слова вера - какое-то другое слово. а в бумажных книгах о буддизме, которые я купил в девяностые годы 20-го века, - было написано что вера - это одна из восьми НЕОБХОДИМЫХ частей благородного восьмеричного пути, учения будды шакьямуни.
и, что бы вы думали? на сайте тхеравада ру, меня банили меньше всего. и, о чудо, даже многие мои сообщения оттуда - НЕ удалили. в отличии от форума дхарма орг например. и вот, именно на сайте тхеравада ру, я сегодня прочитал вот это, цитирую.
http://www.forum.theravada.ru/viewtopic.php?p=125568#p1255680 Termit » 16 минут назад
Топпер писал(а):
А вот, что сказал Будда:
В то время два брата, монаха, по имени Ямелу и Текула, брахманы по рождению, обладали прекрасным даром речи и превосходным произношением. Они отправились туда, где находился Благословенный, и, по прибытии, поклонившись ему, сели рядом. Затем они обратились к Благословенному: «В настоящее время, Учитель, монахи разных имён, разных линий наследственности, разных рождений, разных фамилий ушли в бездомную жизнь, (оставив жизнь домохозяина). Они искажают слово Будды, [повторяя] его на своём диалекте. Пусть Благословенный разрешит излагать слово Будды в строфах (на санскрите)».
«О, неразумные, как вы можете говорить так: «Пусть Благословенный разрешит излагать слово Будды в строфах (на санскрите)»? Это не поспособствует появлению веры у тех, у кого её нет, или увеличению веры у тех, у кого она есть; напротив, это поспособствует не появлению веры у тех, у кого её нет, или уменьшению веры у тех, у кого она есть».
И когда Благословенный покритиковал этих монахов, он произнёс проповедь по Дхамме, а после обратился к монахам и сказал: «Я запрещаю вам, монахи, излагать слово Будды в строфах (на санскрите). Тот, кто сделает так, будет виновен в нарушении дуккаты. Я разрешаю вам, монахи, каждому изучать слово Будды на своём родном диалекте».
Это мы уже проходили (такой метод доказательства). А вы можете доказать историчекую достоверность этого текста и что он принадлежит именно Будде Гаутаме?. Т.е.точную дату создания, ссылку на оригинал или копию оригинала и что это этот документ соответствует времени жизни Будды (желательно указать способ датировки : радиоуглеродный метод и т.д.) Ведь напрмер тибетский геше (доктор тибетской философии который для получения этой степени должен провести в монастыре 25 лет) с этим явно не согласится и с точно таким же апломбом приведет примерно такие же доказательства противного (сслылки на исторически неподтвержденные источники). Я пишу эти строки не потому что мне хочется поспорить а потому что сам Будда вроде учил не доверять учениям пока не проверил лично
конец цитаты.