\(\displaystyle \lim \limits_{c \to \infty} \frac{x-V~t}{\sqrt{1-\frac{V^2}{c^2}}} = x-V~t \);
\(\displaystyle \lim \limits_{c \to \infty} \frac{t-\frac{V~x}{c^2}}{\sqrt{1-\frac{V^2}{c^2}}} = t\).
Очень хорошее доказательство для людей, которы не знают вывод ПЛ и второй постулат. Постулат независимости скорости света или звука от скорости движения источника.
Но даже школьники младших классов знают, что скорость звука или света не равны бесконечности.
Не мудри мой друг Михаил.
Есть ПЛ. Ну и пусть. Мне они нравятся. Они симметричные. По выполняется.
А то что их вывод является математическим мошенничеством, так это правильно.
В релятивистской математике разрешено домножать только одну часть уравнения на постоянный коэффициент. ПО ведь должен выполняться. А ПО доказан Лоренцом на основании опыта Майкельсона.
К классической математике домножение разрешено только на обе части уравнений.
Если начал, то приведу школьный вывод ПЛ.
Напомню.
ПГ
\(\displaystyle x'=x-vt\)
Найдём x из этих пространнственных преобразований. Временные нас пока не интересуют, чтобы не делать ещё одно мошенничество.
\(\displaystyle x=x'+vt\)
Плохо. Нет симметрии. Принцип относительности не выполняется.
Для выполнения принципа относительности (ПО) необходимо:
Заменить штрихи и знак у скорости.
Сделаем это.
Получим два уравнения:
\(\displaystyle x'=x-vt\)
\(\displaystyle x=x'+vt'\)
Но получается неувязочка.
Уравнения не соответствуют друг другу.
"Не беда. Поправим, сказала Милевич"
У нас ведь не классика.
Домножим левые части уравнений на коэффициент \(\displaystyle \gamma\) и применим постулат постоянства скорости света:
x=ct x'=ct' (1)
Этот постулат правильный.
Получим:
\(\displaystyle\gamma x'=x-vt\) (2)
\(\displaystyle\gamma x=x'+vt'\) (3)
Из 1-3 любой школьник получит \(\displaystyle \gamma=\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}\)
В результате получаем преобразования Эйнштейна (Милевич) " и дадим им названия преобразований Лоренца"
Не привожу конечные формулы. В этой теме я их много раз приводил.
Но какая красота. Полная симметрия.Прямые и обратные преобразования прелесть. Меняем штрихи местами и знак скорости. И все.
Я привёл простой вывод для школьников, где сильно заметно математическое мошенничество.
Сам Эйнштейн привёл ещё однин вывод ПЛ с геометрическим мошенничеством в своей статье 1905 года.
Заменил латиницу на греческий в обозначениях и подменил координату света на координату подвижной системы координат.
Такой же метод использовал и Ландау. Но более скрытый в гиперболических функциях.
Такие подмены использовал и наш мастер, ER, отличный математик и физик в классике.
Но он и привёл вывод ПЛ без математических мошенничеств, после моих замечаний.
Смотрите в моей теме "Бинарная логика" в последних постах.