По-видимому, большинство людей не понимают совершенно очевидную вещь - Вселенная в принципе сложнее человеческого восприятия. Т.е. она в принципе непознаваемая. Никак. Всё, что может человек - придумывать упрощённые до предела модели строения вселенной. А предел упрощения определяется интеллектуальным развитием. Но в любом случае все эти модели будут иметь мало общего с реальностью.
Я писал об этом:
"Муравей, ползающий по уху слона, может строить самые различные фантастические предположения об объекте изучения (этом самом ухе), но НИКОГДА не догадается, что это ухо слона. Для того, чтобы понять, что это именно ухо слона, необходимо иметь туеву хучу ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ информации! Вот в чём дело — в наличии дополнительной информации. Более-менее верный ответ на вопрос можно дать лишь при наличии дополнительной информации, внешне никак не относящейся к сути вопроса."
При отсутствии этой самой "дополнительной информации" её заменяет вольное фантазирование. Но печально, когда фантазиям придаётся некий вид истины - истины в последней инстанции, разумеется. Вот пример - "небо не светится". Речь тут идёт не об устройстве Вселенной, а об её восприятии обезьяной, вставшей на задние лапы. Это называется антропоцентрический подход - когда Вселенную не воспринимают объективно, а придумывают, подстраивая модель Вселенной под особенности восприятия. У слепого одна Вселенная, у глухого другая - хотя оба живут в одном подъезде.