«Сделаем пустыню снова зеленой»
Как показала практика, 25-миллиардный бюджет «Великой рукотворной реки» оказался чересчур скромным. Только реализация первой фазы, пусть и самой масштабной, обошлась в $14 млрд. К августу 1991 года была создана сеть скважин и проложен водовод протяженностью 1200 км к городам Бенгази и Сирт. Миллион секций труб, 2,5 млн тонн цемента, 85 млн кубометров перемещенного грунта, бесконечное число человекочасов, около 200 скважин и сразу пять водохранилищ-накопителей между Бенгази и Сиртом. Объем выполненных работ оказался колоссальным, и проведены они были за относительно короткое время. Два миллиона кубометров нубийской воды потекли на север страны.
Вторая фаза, названная «Вода в Триполи», предполагала обводнение, соответственно, ливийской столицы и плодородной долины Джеффара на востоке. Ее закончили к 28 августа 1996 года. Третья фаза растянулась на долгие 13 лет и была завершена лишь к 2009 году. На первом этапе она подразумевала подключение к водоводной системе бассейна Куфра, а на втором — строительство трубопровода в город Тобрук. Наконец, четвертая и пятая фазы проекта предполагали объединение всей этой системы в единую сеть и дополнительное обводнение Триполи.
С помощью «Великой рукотворной реки» Каддафи рассчитывал не только полностью решить проблему с бытовым водоснабжением населения, но и дополнительно ввести в сельскохозяйственный оборот 155 тыс. га земли. По его собственным словам, пустыня должна была снова стать зеленой, как флаг Ливийской Джамахирии того времени. Однако завершить удалось лишь три фазы проекта. В 2011 году в Ливии началась гражданская война, Каддафи был убит, контроль над страной делят несколько группировок, что делает невозможным продолжение работ.
Оценку современного состояния «Великой рукотворной реки» провести сложно. В первую очередь из-за противоречивых сообщений, поступающих из Ливии, или их полного отсутствия. В 2020 году главный инфраструктурный проект Каддафи, угодивший даже на одну из ливийских купюр, появлялся в СМИ лишь в контексте очередного захвата какого-нибудь его элемента, например насосной станции или скважины. ООН и международные гуманитарные организации при этом выражают дежурный протест и призывают к немедленному возобновлению функционирования системы из-за ее важнейшего гуманитарного значения для страны. Сообщается и о систематических перебоях с водоснабжением в ливийских городах, связанных, видимо, с нарушением нормальной работы комплекса.
Среди западных журналистов и политологов «Великая рукотворная река» Каддафи была прозвана «Рекой великого безумца» (игра слов на английском — Great Man-Made River и Great Mad Man River). В первую очередь упреки вызывала непродуманность этого решения, бездумная эксплуатация природных ресурсов по воле одного человека. При продвижении этого проекта Каддафи утверждал, что ресурсов Нубийского водоносного слоя хватит на тысячи лет, хотя большинство ученых считает, что это далеко не так. Данная водная система замкнутая, у нее нет источников пополнения или возобновления. Вода в слое конечна, ее беспощадная эксплуатация может привести к непоправимым последствиям.
Однако произойдет ли все именно таким образом, сможет показать только будущее. В любом случае в Ливии сперва должна закончиться гражданская война, должно появиться нормально функционирующее центральное правительство, которое будет контролировать все территорию страны. Ему и принимать решение о восстановлении «Великой рукотворной реки», а возможно, даже о ее достройке. Решение чрезвычайно ответственное, ведь страсти вокруг воды и доступа к ней будут лишь обостряться. У нефти альтернативы есть, с водой же ситуация обстоит куда сложнее.
Читайте также:
Поворот китайских рек: тысячекилометровые каналы и десятки миллиардов долларов
https://realt.onliner.by/2021/02/25/velikaya-rukotvornaya-reka?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr