Эта тема посвящена Количественной Системе Координат, знаете ли. Не думаю что это правильное место для Гегеля.
...
МЕРА
Георг Гегель определял ОТНОШЕНИЕ: « Количественное отношение.
Бесконечное определенное количество как единство обоих моментов – количественной и качественной определённостей есть, прежде всего, отношение.А. Прямое отношение
В.Обратное отношение
С. Степенное отношение»
( «Наука логики» том 1, мысль, Москва, стр.403)
«Мера.
В мере качественное количественно; определенность или различие дано в ней как безразличное; тем самым оно такое различие, которое не есть различие; оно снято; эта количественность, как возвращение в себя, в котором она дана как качественное, составляет в-себе-и - для-себя-бытие , которое есть сущность…
Мера есть, прежде всего, непосредственное единство количественного и качественного»
( «Наука логики том 1, Мысль, Москва, стр.421-422).
Гегель определял « отношение» и «мера» как единство количества и качества, какого-то уровня развития процесса. Однако, в этом месте текста у меня отмечено, что «отношение» и « мера» есть диалектические противоположности.
« Специфическое количество.
А. Специфически определённое количество.
Определённое количество как мера перестало быть такой границей, которая не есть граница; отныне оно определение вещи, так что если увеличить или уменьшить эту вещь за пределы этого определённого количества, она погибнет… (стр.425 )
Мера как масштаб в обычном смысле – это определённое количество, которое произвольно принимается за в себе определённую единицу по отношению к внешней численности… ( стр.425)
… изменение есть в то же время по своему существу переход одного качества в другое… ( стр.427)
В. Специфицирующая мера.
а) правило
Правило или масштаб, о котором мы уже говорили, есть прежде всего в себе определённая величина, служащая единицей по отношению к определённому количеству, которое есть отдельное, существование, существует в другом нечто, а не в том, которое служит масштабом, и измеряется последним, т.е. определяется как численность указанной единицы. ( стр.429)
в) специфицирующая мера.
Мера есть специфический процесс определения внешней, т.е. безразличной, величины, полагаемой теперь неким другим существованием вообще в том нечто, которое служит мерой и которое, хотя само оно определённое количество, всё же в отличие от такового есть качественное, что определяет совершенно безразличное, внешнее определённое количество». (стр.429).
Реальная мера.
« Мера определилась как соотношение мер, составляющих качество различенных самостоятельных нечто, выражаясь привычнее, вещей. ( стр.441)
Мера, как оказавшееся теперь реальной, есть во-первых, самостоятельная мера некоторой телесности… ( стр.442)
… новое нечто относится безразлично к предыдущему, различие между ними есть внешнее различие определённого количества. Оно появилось, таким образом, не из предыдущего, а непосредственно из себя, т.е. из внутреннего, еще не вступившего в наличное бытие специфицирующего единства. – Новое качество или новое нечто подвергнуто такому же прогрессу своего изменения и так далее до бесконечности». ( стр.463)
« Мера есть, таким образом, имманентное количественное отношение двух качеств, друг к другу».( стр.433)