Herodotus? Очень хорошо. С Вас начать сам бог велел. А если еще и Alexpo заглянет - вообще красота будет. Тащите его сюда скорее.
Ну что ж... (Противоестественные науки науками не являются и не рассматриваются.)
? Математика вполне-себе противоестественна. По Вашему, не наука, значит? Ну, у некоторых Ваших коллег я встречал мнение, что это, скорее, некая прикладная разновидность философии, однако в ее научном значении никто из них не позволил себе усомниться. Вы будете первым.

Если же Вы имели в виду псевдонауки и лженауки, то их обсуждение в этом ключе, как я уже не раз писал, не имеет смысла в принципе.
Цитата: Ystyrgar
1) Каковы основные мотивирующие идеи современного человека?
Это смотря какой человек. Китайский, японский или американский? А если американский, то из красных или из голубых?
Если Вы не страдаете расщеплением личности, то легко установите, к какому типу современного человека принадлежите. Не нужно говорить за других или в общем. Пусть каждый скажет за себя. Вот и посмотрим, чего в результате получится.
Что именно я хочу знать? Мне интересны потребности, стимулирующие Вас к той или иной деятельности, без которых Ваша жизнь потеряет, по-Вашему мнению, всякий смысл.
Цитата: Ystyrgar
2) Философия и наука. Союз или противостояние?
Современных профессиональных философов надо просто игнорировать.
Хороший аргумент. Даже целых два: "надо" и "просто". Не стоит так перенапрягаться, когда отвечаете.
Цитата: Ystyrgar
3) Должен-ли современный ученый правильно вести дискуссию с неподготовленной аудиторией? Место фактов в подобной беседе.
Учёный не должен вести дискуссию неправильно, независимо от аудитории.
Между тем, требования к излагаемому материалу предъявляются различные, согласно неодинаковой подготовке публики. И то, что достаточно в одном случае, не является аргументом в другом. Вы считаете, что всегда учитываете эту особенность при объяснении? Да и место фактов, для разных случаев в этом смысле, Вы не указали.
Цитата: Ystyrgar
3.а) Должен-ли современный ученый заботиться о просвещении народных масс?
Не больше, чем сами массы, и не в рабочее время.
Ну, с последним сложно поспорить. Равно как невозможно готовить на кухне и стоять у станка одновременно. А вот первое - любопытно. Вы считаете, что люди сами должны захотеть что-нибудь узнать? Но аппетит приходит во время еды. И если Вы не хотите потом бурчать о том, какие все вокруг туп-п-пые, наверное стоит людей хоть немного просвещать. Или наука не для них? А для кого тогда? Кому посвящена Ваша деятельность?
Цитата: Ystyrgar
3.б) Должен-ли современный ученый высказывать свое недовольство, отказываясь заниматься таким просвещением?
Не должен, но может.
На каких основаниях? Он же не делает ни черта, чтобы было иначе. Его спрашивают, а он молчит. Ну и пусть молчит тогда совсем, в тряпочку. Глядишь, и время сэкономит для более важных дел.
Представьте картину: Вы приходите учиться в школу вождения, а Вас, без всякой подготовки, сажают за руль. А потом ставят "неуд", ибо Вы не умеете ни фига. Нормально? Вы, собственно, и без учителей знали, что водите хреново...
Цитата: Ystyrgar
3.в) Должен-ли современный ученый заниматься просвещением народных масс, если его все посылают нахрен?
Нет. Не в коня корм.
Здесь полностью согласен. Если не знаешь - учись, или не трынди. Не хочешь/не можешь/не понимаешь - это не проблемы ученого или науки. И ни коим образом их не обличают.
Цитата: Ystyrgar
3.в) Должен-ли современный ученый посылать нахрен, если неросвещенные массы просят обсуждения аргументов его позиции?
Да. Не в коня корм.
Удивительная позиция. Вообще-то, дилетантизм широко представлен и в научной среде, когда Ваши коллеги - биологи, например, просят разъяснение каких-либо принципиальных для них физических нюансов. А Вы их нахрен посылаете? Не в коня корм? Забавно живете, братцы... Хотя... я ведь и сам бывал послан туда уже аж целых два раза. Поэтому чему тут удивляться...