И вновь зададимся вопросами, - которые как лакмусовая бумажка должны все проявить:
- мы никогда не поймем сущности мелкого буржуа, пока будем ограничены лишь конкретным трудом, - почему он буржуа, если использует лишь свой труд (ремесленник/крестьянин)??
И только подключив двойственный характер труда, мы сможем понять, что в товарной форме мелкий буржуй будет присваивать прибавочную стоимость, выраженную в абстрактном труде.
- самый рельефный вопрос, или как говорил Маркс, *живое противоречие*, - это собственно обуржуазившийся рабочий.
С одной стороны он присваивает прибавочную стоимость, с другой стороны он рабочий, и обменивает свой труд на капитал.
Вопрос, самый рельефный из возможных, - по своему классовому положению обуржуазившийся рабочий кто? Ответ на этот вопрос в очередной раз покажет, какое начало является определяющим как для классового вопроса вообще, так и для понимания пролетария в частности.
{Притом я категорически против названия *рабочая аристократия*, ибо такое наименование уводит от сути присвоения прибавочной стоимости, и сводит к внешним формам личного подчинения, - дескать это буржуа подкупают верхний слой *рабочих вассалов*, - конечно же нет, обуржуазивание, разложение и атомизация как процесс всегда происходит изнутри, а не снаружи, - никакого воздействия извне не требуется.}
Пока нет четкого понимания корня, - а теперь он безусловно есть,
футболисты будут называть свои *зарплаты* оправданными, они же вкалывают, выходных не видят!
Баста будет называть себя пролетарием;
а все остальные будут ломать голову, к какому же классу отнести этих блогеров?
А может и не всех, но чем отличается блогер миллионник = рекламщик на контракте от менее успешных?
а почему пролетарии *Запада* всем довольны и не хотят никакой революции? Ух, и занимают то определенное место в общественном производстве, и обменивают свой труд на капитал, - но ты смотри-ка, совсем обуржуазились! (опять же, для анализа нужно понять обращение капитала, и где и за счет кого он реализует прибавочную стоимость, - если с внешних рынков - стало быть источник благоденствия *пролетариев*, с которыми поделятся, будь то отдельная фирма, или целая страна, - будет присвоение чужого труда в абстрактной форме).