Парадокс часов (близнецов) в СТО известен давно. У противников СТО вызывала сомнение симметричность РЭ. То есть тот факт, что в двух одинаковых ИСО, движущихся относительно друг друга, часы в движущейся ИСО замедляют свой ход, причем это замедление должно быть симметричным. Ведь любая, из этих двух ИСО, может быть принята за неподвижную, и замедлять свой ход уже будут часы, которые теперь стали движущимися.
Спрашивается: возможно, ли такое симметричное замедление в реальности? Вызывал сомнение тот факт, что часы этих двух ИСО могли (или должны) в реальности одновременно идти быстрее и медленнее друг друга. В СТО это все объясняли процедурой измерения с использованием относительной одновременности (ОО). В этом случае отрезок времени, отсчитанный одними движущимися часами, сравнивался с отрезком времени, отсчитанным по двум неподвижным часам, синхронизированными по специальной методике, обеспечивающей ОО.
Парадокс часов был задуман для того, что показать противоречивость объяснения симметричности замедления времени, существование которого заявлено в СТО.
Предлагали рассмотреть вариант парадокса, когда часы, движущиеся по замкнутой траектории, дважды сравнивались с одними неподвижными часами (в момент убытия и момент прибытия). Мол, здесь исключалось влияние ОО на результат измерения времени. Однако этот вариант не мог быть объявлен (признан) противоречащим СТО, так как движение по замкнутой траектории выходило за рамки СТО, которая выполнение ПО гарантировала только для ИСО (см. первый постулат СТО).
Смысл парадокса часов заключался в желании критиков СТО исключить из процесса измерения ошибки, вызываемые использованием ОО, которая и обеспечивала симметричность РЭ. Для этого из рассуждений необходимо было исключить ОО, которая возникала только при наличии в составе эксперимента нескольких разноместных часов, синхронизированных световым сигналом.
Я. А. Смородинский предложил вариант парадокса часов, который бы полностью соответствовал СТО.
Смородинский предложил свой вариант, в котором движущиеся часы в процессе эксперимента двигались только равномерно и прямолинейно, т.е. не подвергались разгонам и торможениям.
Для своего варианта Смородинский делает неправильный вывод: "... В таком опыте участвуют трое часов, и видимого парадокса не возникает."
Не возникают логические противоречия в описании данного эксперимента, но возникает противоречие ПО. Т.е. ИСО неподвижных часов, отличается от ИСО движущихся часов тем, что в ней часы идут реально быстрее, чем у ИСО движущихся часов. А мысленный эксперимент Смородинского с тремя часами экспериментально подтверждает это нарушение первого постулата.
Предлагаю рассмотреть вариант с тремя часами подробнее.

К сожалению radikal.ru благополучно помер и все ссылки на него ушли вместе с ним, то предлагаю рассматривать рисунок ниже.
Желающие ознакомиться с ответами настоящих релятивистов из скайтеха (Гаврилова и Перегудова)
могут посмотреть по ссылке.
Кстати в своей работе "FAQ по специальной теории относительности" С. Гаврилов описал вариант Смородинского Я.А. Но нарушения ПО тоже не заметил. Или заметил, но не захотел этого признавать и отправил сразу тему в флудильню, т.е. с глаз долой.