1. Нет в природе никаких фотонов, есть ЭМ волны - волны движения заряда, в эфире ли, либо в любом диэлектрике.
2. ЭМ волна имеет потенциальную энергию электрического поля смещённых из положения равновесия связанных зарядов, и кинетическую энергию движения связанных зарядов, т.е. тока смещения. И одна энергия преобразуется в другую, как в любой волне, с отставанием потенциальной от кинетической на четверть периода.
В вещественных диэлектриках это смещение электронов, в непрерывном эфире это встречно симметричное смещение непрерывных зарядов обоих противоположных знаков.
3. Опять вы за фотон. Нет никаких фотонов, любая материальная частица содержит ненулевое конечное количество материи, а значит имеет ненулевую массу.
4. Люди плохо понимавшие, что это такое хоть не лгали, а их ход мыслей с ошибками даёт возможность увидеть, понять и исправить их ошибки. "Учебники" не дают такой возможности, именно поэтому необходимо читать первоисточники, начиная с Аристотеля.
Я не буду Вас переубеждать, лишь донесу информацию, а Вы можете ей пренебречь. Это Ваше право.
Фотоном назвали одну из множества элементарных частиц.Могли бы назвать её и кирпичом.
Фотон- это элементарная материальная частица и конечно имеет свою массу. То, что сегодня ей приписывают, что это БЕЗМАССОВАЯ элементарная частица, то это чушь.
Просто её масса имеет такую величину, которую мы пока не можем определить. Ну, поймите, что фотон несёт на себе определенную информацию. Ну, например, ЭМВны радиодиапазона.
Вы скажите, как это так, я пишу, что в ЭМВне нет электрической энергии, и вдруг она несет радиосигнал. Да всё просто. Это сравнимо с той же магнитофонной пленкой.
Она же не имеет никакой электрической энергии, но имеет возможность сохранять на себе какую-то информацию. И только потому, что такая пленка имеет материальную основу и определенную собственную массу.
Поверьте, я общался с учеными разного уровня, даже они этого не понимают. В моём круге, профессора и доктора наук, это обыденно. Имел в своих знакомы и даже членкора АН СССР.
И для них это как открытие. Они получали свои знания и переписывали из пустого в порожнее свои научные работы. И даже не задумывались над тем, что такое ЭМВны. Как не знал, что такое ЭМВны и Максвелл. Который украл эти знания у М. Ломоносова.
Но Ломоносов не завершил свои работы над ЭМВнами. Уверен, что он бы правильно описал, что это такое и сегодня бы не было таких мифов про ЭМВны.
Нужно просто включать голову и задавать себе такие вопросы.
Ну, это же нонсенс, ученые умудряются называть фотон безмассовой элементарной частицей и не пронять, то что как она тогда несет на себе информацию.
Да просто вся информация статична и расположена на материальном носителе. Это если рассказать школьникам, то даже они это поймут.
Это сравнимо, как то общество не понимало, что некоторые говорили, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Правда сегодня не сжигают на костре тех, кто доносит правду об ЭМВнах.
Это всё просто, если просто иногда задумываться и задавать себе такие вопросы.