А вот ещё одна интересная статья, на этот раз не моя
(подредактировано мною в плане приличия выражений)
Оригинал здесь:
https://zergulio.livejournal.com/4260108.htmlавтор - Колясников Сергей
Блогер, публицист, гражданский активист.
Увидел в топе ЖЖ (ясное дело, где еще такой блевотине, без единого комментария, быть - как не в топе) очередной перл от лживого же "Демократического выбора":
Сами не ходите (тем более коменты стыдливо закрыты), просто по пунктам пробегусь:
1. «СССР был страной адовейшего неравенства. Места в лучших вузах (и, соответственно, лучшая работа в последующем) были заранее распределены среди сынков и доченек "блатных". Обычным людям в этом плане вообще ничего не светило».
- Ложь от первого и до последнего слова. Начальное, среднее и высшее образование были бесплатными, доступными для всех - даже в самых отдаленных регионах, а студенты, страшное дело, могли учиться в ВУЗе крупного города и жить на стипендию.
Если же говорить о финансовом неравенстве, то СССР был идеалом в сравнении с капитализмом и сегодняшней Россией. Такого разрыва между бедными и богатыми - в то время даже не снилось. Вон на Украине депутаты, слуги народа - декларации опубликовали, до сих пор вся страна в судорогах.
2. «Нормальная работа в СССР = хрен. Для начала, в СССР действовало правило замкнутого круга "нет работы = не получишь прописку, нет прописки = не устроишься на работу", которое фактически полностью отрезало выпавших из советской карьерной мельницы людей от возможности в дальнейшей жизни куда-то нормально устроиться. Все, один раз выпал из этого беличьего колеса - и капец тебе на всю жизнь, будешь как Цой кочегаром в котельной работать (вы думаете, он просто из блажи там работал??)».
- Туповатый гражданин не в курсе, что Цой кочегаром работал, как многие интеллигенты, музыканты и т.п., дабы не быть тунеядцем*. То бишь в значительной степени просто числился.
* в СССР безработных не было, не хотящие работать квалифицировались по ст. УК как тунеядцы. (- прим.)
Работа в СССР гарантировалась каждому. А учитывая бесплатное высшее образование с распределением после ВУЗов - это были очень серьезные гарантии будущего для молодежи.
3. «Заработать денег предпринимательством или фрилансом? Да вы с ума сошли.»
- Придурок подзабыл, что современный фриланс, особенно удаленная работа, сильно связаны с компьютерами, которых в то время просто не было. Но ничего, капиталистам тупость простительна. Что касается "предпринимательства", ограничений было много, да, все же страна была социалистической. Но в позднем СССР все эти механизмы уже начинали реализовываться, взгляните на современный Китай - он прошел путь эволюции, вместо буржуазной революции, и теперь на первых позициях в мире.
Плюс мало кто знает, но индивидуальная трудовая деятельность в СССР таки была разрешена всегда. Надо было лишь отчитываться перед фининспектором о доходах и платить налог. Немногие, конечно, этим занимались, но и совсем уж исключением не были, не говоря о всевозможных артелях и т.п.
4. «Свое жилье в СССР = хрен. Очереди на жилье тянулись десятилетиями и также были предметом адского народного фольклора, получить квартиру реально было невозможно.»
- Я вырос в бесплатной советской квартире (родители инженеры), точно также как все мои одноклассники, одногруппники и т.п. Жилье в СССР мало того, что "было", оно было бесплатным. Да, надо было сколько лет пожить в коммуналке, жилье не выдавалось сразу после школы, увы. Но сравните с сегодняшней ипотечной кабалой, и социальное государство сразу заиграет новыми красками.
5. «Социальные блага? Забудьте. Вы наверняка наслушались много о "бесплатной советской медицине" и "бесплатном образовании", однако вы должны помнить, что все это было исключительно хренового качества.»
- Образование в СССР было одним из лучших в мире, это общепризнано. Что касается медицины - ей в равной степени обеспечивалось население всей страны, а "для всех" это всегда означает достаточно скромный средний уровень. И тем не менее, медицина в СССР была очень сильной. Ваш покорный слуга умудрился в Кургансой области, в городишке Долматово, слечь с аппендицитом в 80-е. Операция была проведена блестяще и своевременно, хотя в качестве "скорой" была старая добрая буханка, а в больнице не было стеклопакетов. Взгляните на доступность современной и развитой платной медицины для сельского населения к примеру сегодня.
6. «Поездить по миру = хрен.»
- Только страны социалистического лагеря, увы, это было глобальное противостояние, которое СССР в итоге проиграл. Сегодня да, много куда можно ездить, только у 70+ процентов россиян нет даже загранпаспортов.
И тем не менее в СССР курортная отрасль была в разы более развита и доступна для всего населения. Тут надо вспоминать не только санатории и курорты с их бесплатными путевками (я тоже покатался по ним) но и огромную сеть пионерских лагерей и т.п.
.....