Публицист Евгений Чернов: "После разрушения Советского Союза мир начал деградировать"
После распада Советского Союза мир начал деградировать. Падение происходит по нарастающей во всех сферах жизнедеятельности. Например, космическое пространство всё дальше и дальше: программа пилотируемых аппаратов в США остановлена и постепенно забывается, мы летаем на советских ракетах, которые, как оказалось, без наличия мозгов сами не летают.
Евгений Чернов
2015-10-20 00:25 (обновление: 2015-10-20 09:39)
Рекорды военной авиации также остались за нами. Воспоминания на чём, кем и когда они установлены кроме гордости вызывают также чувство горечи и стыда. Американцы, в свою очередь, продолжают штамповать самолёты-призраки, осваивая триллионные бюджеты. Та же ситуация на подводном флоте. Всё стало медленнее, шумнее и т.д. Про надводный флот не стоит и говорить. В медицине развиваются в основном болезни, лекарства и методы лечения развиваются только для миллиардеров, Бжезинский рискует нас пережить. Продовольствие, несомненно, шагнуло вперёд. Отменили проклятый советский ГОСТ.
Теперь едим египетскую картошку, китайские яблоки, турецкие помидоры! Мясо из самой Южной Америки! Благодать. И не у нас одних радость, французы вот лакомятся испанской клубникой, испанцы объедаются турецкой, интересно, кто забирает французскую. Качество товаров, вообще, зашкаливает: покрытие из нержавейки вместо металла нержавейки, вместо пищевого пластика – пластик технический, вместо технического… Продолжать можно бесконечно. Но всё это не существенно, проблемы общества потребления, так сказать.
Основной удар наносится на умы и моральный облик человечества. Из человеческого сознания постепенно вымываются доброта, нравственность, честность. Формируется пресловутый «мировой порядок». В этой связи следует уделить особое внимание тому, как воспринимался и воспринимается труд в сознании людей.
«Ничто не облагораживает человека больше труда. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство». Эти великие мысли стали лозунгами нашего нового мира, лозунги ставшие реальностью. Под трудом понимается созидание. Ценностно-созидательное видение победило материальное.
Именно такой подход к делу позволил нам совершить самый выдающийся технологический и культурологический рывок в истории человечества. Именно такой подход разбил фашистскую машину. Примерно через десятилетие, в силу различных причин, понятие о труде начало изменяться. Постепенно, труд и работа становились синонимами. Казалось бы, ничего страшного, однако стоит рассмотреть проблему внимательнее. Труд всегда подразумевает работу, но работа далеко не всегда подразумевает труд. На что способен труд мы знаем не только на примере обезьяны.
На что способна «невинная» подмена понятий - не осознали до сих пор. В наше мировоззрение постепенно внедрилась обывательская нотка. Связка «труд-рутина» начинала подтачивать связку «труд-порыв». Работать можно по восемь или более часов в день (можно и менее), с перерывом на обед или вовсе без обеда, сверхурочно, на полставки и так далее.
В отношении труда данные термины неприменимы. Труд, в нашем понимании, имеет неоценимую ценность и как состояние и как процесс достижения результата. Подвиги Стахановцев являются ярким примером победы труда над работой. Постепенное отклонение «Стахановского подвига» из области ежедневного в область легенды является ярким примером победы «работы» над трудом.
Время неумолимо двигало запущенные процессы дестабилизации пролетарского сознания. К слову, следует отметить, что подавляющая часть жителей Советского Союза была готова трудиться по заветам большевиков, продолжая уникальные сталинские пятилетки. Строительство коммунизма смещалось в сторону материально-технического прогресса.
Работа над сознанием советского человека отошла на второй план. Коммунизм рождают изменения внутри человека, которые, в свою очередь, ведут к прогрессу во всех сферах жизни. Подмена привела к окончательному изменению курса и, как следствие, к следующей трансформации труда в 80-х годах. На смену понятию «работать» осторожно внедрялся термин «зарабатывать». Труд представлялся как нечто старомодное, даже постыдное. Зачем горбатить спину, если всё можно оптимизировать и действовать более эффективно.