Стоит вспомнить, что зарабатывать означает возвысить финансовую выгоду над всем остальным. В данном случае фатально пренебрежение общим в угоду личному. В такой среде постепенно воссоздавалась база «кадров» подобная существовавшей в дореволюционной Российской империи. После развала СССР «новые» граждане стали во главе процессов деградации в новообразованных государствах. К нам пришёл «Рынок». На базаре, как известно, принято торговать. Те, кто отрицают нравственные ориентиры советского человека, те, кто готовы впиться в горло ближнего – будут продавать. Остальные, если конечно впишутся в рынок – будут покупать, причём только то, что прикажет «капитал», в лучших традициях тоталитарной демократии. Базар это вам не какой-нибудь научно-исследовательский институт, к фабрикам и заводам он также не имеет отношения. Соответственно перестраивается профориентация и образовательная система «новой» России.
Рынку нужны продавцы (менеджеры), охранники (служба безопасности), прочие администраторы. И, конечно же, директора и руководители: финансовый, коммерческий, маркетинговый, по развитию, генеральный, технический, по продажам, президент, почётный президент, акционеры, владельцы, хозяева и т.д.. Ещё существуют ТОП-менеджеры – это те, кто официально работают на супостата. Есть где разгуляться. Все остальные жители страны могут проследовать в сферу услуг и развлечений, которая по замыслу руководителей государства должна стать основой государства-бензоколонки, точнее государства-трубы в связи с отсутствием в стране нефтеперерабатывающих предприятий.
Но и с углеводородами не всё так просто. Мы снова попадаем на базар. Официально это называется биржа - хитрое изобретение капиталистов, благодаря которому они сами назначают цену, по которой будут покупать наши природные богатства, превращая нас в торговцев на блошином рынке.
Казалось бы, цели достигнуты, руководство государства послушно выполняет волю хозяев, уничтожение советского наследия идёт полным ходом. Но и это ещё не конец. С 70-х годов двадцатого века Капитал начал выводить производственные мощности из Северной Америки и стран Западной Европы. Главной целью миграции производств является попытка выхолащивания рабочего класса, а совсем не удешевление конечного продукта, как принято считать.
На место фабрик и заводов пришли «заводы» финансового сектора. Количество «рабочих» в этих заведениях, как и самих заведений, может быть бесконечно велико. Банкротства подобных структур не могут затронуть реальный сектор, пустота уходит в небытие. Значение имеет лишь древесина и красители. Сотни тысяч преступных сообществ именуемых корпорациями, фондами, фирмами пытаются создать в своих недрах новый тип человека труда.
Труд как жизненно необходимая потребность - отсутствует. Человек работающий находится на самой нижней ступени новой социальной лестницы. На верхние ступени перемещается человек получающий деньги. Получать деньги можно за что угодно, за любые манипуляции.
Происходящее на так называемых рабочих местах не имеет никакого практического значения. Мир начал жить по директивам западных идеологов, в том числе и по наработкам фашистской Германии. Чем меньше логики, чем меньше здравого смысла – тем лучше. Человек смотрит на то, где можно получить деньги, он не ищет работу – он ищет место, где выдают деньги.