Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43581 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alexand

  • Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 52801
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
  • Пол: Мужской
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1260 : 26 Май 2021, 22:29:38 »
Александр не понимает,  что  для развития физики нужны и экспериментаторы и теоретики.
Первых он записывает в материалисты, а вторых почему-то всех  в идеалисты.
Экспериментаторы собирают экспериментальные данные и проверяют предсказания теорий, а теоретики строят теории, обобщая результаты экспериментов.
Ученые, внесшие наибольший вклад в  развитие физики - это Галилей, Ньютон, Максвелл, Эйнштейн, все были теоретиками. И шли они по тому пути, что так не нравится Александру.
Если брать других известных физиков 20-го века - Планк, Шредингер, Дирак, Глэшоу, Вайнберг, Салам, Хокинг и другие, я упомянул только малую часть, они сплошь теоретики.
Есть конечно Рисс, Перлмутер и другие экспериментаторы и наблюдатели, но они куда менее известны. Вопрос о том, кто  вносит больше вклад в развитие физики, он дискуссионный. Я считаю, нужны и те и те. Без экспериментаторов теоретикам будет не хватать данных, а без теоретиков - не будет движения вперед, потому что не будет  обобщений.
Теоретики.тоже.разные.бывают.

Одни.лепят.теории.с.потолка,.ни.на.чем.практически.не.основывая.

Другие.создают.теории.на.основе.имеющихся.экспериментальных.данных.

Пример---дикие.теоретики.вообразили,.что.возможны.реакции.синтеза.гелия.из.водорода
без.высоких.температур.(ХЯС).и.строят.на.этих.фантазиях.какие-то.дикие.теории,.тоже.с.потолка.
Выдумывают.миллионы.условий.при.которых.будет.такой.синтез.и.проверяют.сами.все.свои
фантазии.на.практике.
Есть.целые.форумы.по.теме.LENR.(ХЯС).

Другие.теоретики.разрабатывают.теории.по.использованию.быстрых.нейтронов
для.трансмутации.атомных.ядер.и.строят.на.основе.таких.воспроизводимых.экспериментов
реакторы.на.быстрых.нейтронах.позволяющих.нейтрализовать.ядерные.отходы.и.нарабатывать
новое.ядерное.топливо.из.широко.распространенных.элементов.(тория,.урана-238).
На.имеющейся.уже.эмпирической.и.теоретической.основе.

По.какому.пути.идти?

Мне.вот.скучно.бесконечно.тыкаться.вслепую..Появляется.ощущение.бесперспективности
и.безнадеги.
А.предварительный.перспективный.план.на.имеющемся.практическом.опыте
значительно.увеличивает.шансы.на.успех.

Ну.это.дело.вкуса,.дело.самого.исследователя.
Бесспорных.доказательств.предпочтительности.того.или.другого.пути.не.существует.

« Последнее редактирование: 26 Май 2021, 22:55:34 от alexand »

Большой Форум

Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1260 : 26 Май 2021, 22:29:38 »
Загрузка...

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1261 : 26 Май 2021, 22:29:59 »
Опять со временем бяда... ребята, ну почти в каждой теме одно и то же. Ну поймите уже, наконец, (здесь мне верить не нужно, почитайте для начала хотя бы старика Анри Бергсона "Творческая эволюция") - время не является однородной структурой. Что это значит? Много чего. Я пока не буду заниматься лишним словоизлиянием, просто запомните эту мысль, а дальше займетесь проверкой и уточнением. Второй важнейший момент: согласно подходам к мироустройству, в контексте наиболее основных способов его членения (реализм - эмпирический и мистический; идеализм - с подобным же делением), время является субъективно-объективной структурой. То есть помимо чисто физических способов проявления, имеет неразрывные созависимые связи с особенностями его субъективного восприятия (сенсорика) и интерпретации (представления о "стреле времени", о "вечном событийном цикле", и т.п.).  Уже хотя бы исходя из этих двух пунктов должно быть ясным, что рассмотрение времени с точки зрения физики включает в себя лишь объективную компоненту, которая берется, естественно, априори, как структура, лежащая вне сознания. Физика сознанием не занимается, поэтому Ваши поправки не учитывает. Соответственно и Ваш оппонент игнорирует таковые, рассматривая время в ракурсе физики, а не как целостную сложную структуру.
Детальнее отвечу в ответе на одно из следующих сообщений.
Тут хочу отметить, что вопрос времени, конечно, он очень многогранен. Существует масса мнений и взглядов на то, что такое время. Существует такая междисциплинарная дисциплина, как темпорология. Есть международное общество по изучению природы времени, есть журналы посвященные изучению природы времени, например Кронос.
Время как неоднородная структура обычно возникает при попытке посмотреть на время с точки зрения биологии. Но  это не значит, что время неоднородная структура со всех возможных точек зрения.
Современная физика сознанием не занимается. Однако, это не значит  что невозможно построить физическую теорию, где сознание занимает центральное место - у меня как раз  такая теория. Далее в одном из следующих сообщений опишу, как у меня в теории появляется сознание.

Оффлайн Метафизик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12028
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
  • Пол: Мужской
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1262 : 26 Май 2021, 22:38:17 »
Далее в одном из следующих сообщений опишу, как у меня в теории появляется сознание.

Вальдемар! Закрывай!!!!
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1263 : 26 Май 2021, 23:16:14 »
Для ответа на ряд последующих вопросов нужно объяснить, откуда и как у меня в теории появляется идеализм.
Итак, еще раз, модель теории.
Я считаю, что на фундаментальном уровне есть евклидово пространство, с некоторым количеством измерений, не менее 4-х.  На этом пространстве в каждой точке определено скалярное поле, описываемое уравнением в частных производных.  Значения поля в каждой точке принадлежат множеству действительных чисел. Поле не квантовое.
Все, это полностью вся модель теории. Ничего более нет. Совсем ничего.  Все, что тут не упомянуто – считаю, что на фундаментальном уровне отсутствует.
Динамика не упомянута, и она отсутствует. Так же, как и время. Так же, как и энергия. Частицы не упомянуты – значит, считаю, что их на фундаментальной уровне нет. Не упомянуто что-то там вне материальное - значит, этого тоже нет. Еще раз, это на самом деле сложно для понимания, – все, что явно не написано, считаю что на фундаментальном уровне отсутствует. Все, что является наблюдаемым, должно выводиться из этой модели, без каких-либо расширений этой модели.
Тут, разумеется, возникает вопрос – ну мы же наблюдаем что в мире вокруг нас есть изменения, динамика явно есть, частицы есть, энергия есть, наблюдается 4-ре фундаментальных поля, а вовсе не одно.
Для того, чтобы из модели, в которой отсутствует время и динамика и есть только одно поле, вывести наблюдаемое пространство-время с гравитацией и квантовой физикой, я постулирую утверждение, которое крайне тяжело даже просто понять.
Но без понимания этого постулата, идеи теории практически невозможно понимать и обсуждать. И как раз в этом постулате и появляется субъективный идеализм, появляется сознание.
Пойдем к этому постулату постепенно.
Итак, есть фундаментальное пространство, с определенным на нем полем. Времени и динамики нет. Очевидно, что наблюдателя тут тоже не может быть. Внешнего наблюдателя не может быть, потому что модель теории полна – все, что не описано в модели теории, считается, что на фундаментальном уровне отсутствует. Внутреннего наблюдателя не может быть, потому что для разумного наблюдателя нужно время, нужна динамика. Раз динамики нет, то очевидно, что внутреннего наблюдателя не может быть. Про фундаментальное поле нельзя даже сказать, что  оно статичное, потому что статичность подразумевает время.
Теперь, нам нужно как-то найти в этой модели пространство-время и динамику.
Для этого, внимательно смотрим на уравнения физики и на роль времени в уравнениях физики. Время, как можно заметить, это параметр эволюции уравнений. А что, если мы, в модели теории, построим такие уравнения, где будет  какой-то параметр эволюции? Как бы это сделать?
Рассмотрим следующий случай. Пусть есть двумерное евклидово пространство (x,y), на котором имеется поле f(x,y)=x+y
Как здесь получить (z,t), где z – пространственная координата, t – время?
Рассмотрим, как меняется поле вдоль линии, наклон, параллельной x, в зависимости от расстояния t от оси x. Легко получить f(x, t) = x+t
Пусть z – это расстояние от некоторой точки отсчета для одной из параллельных линий. Для случая линии, параллельной x, можно взять z=x
Тогда получаем: f(z,t) = z+t

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1264 : 26 Май 2021, 23:16:28 »
Здесь t – параметр эволюции поля. Так от пространства (x,y) перешли к (z,t), где t -параметр эволюции. Тут можно было бы рассмотреть наклоненную линию, но это лишь приведет к появлению в уравнении тригонометрических функций, на смысл  не повлияет.
Итак, теперь есть некоторый параметр эволюции t поля f на линии z. Может ли оно и быть временем? Причины, по которым кажется что это невозможно, носят исключительно философский характер, остановимся на них позже.
Так в теории возникает время и динамика. Эволюция поля происходит при помощи параллельного сдвига линии. При неизменном z, выступающей как пространственная координата, поле в точке z зависит от времени t.
Теперь, как перейти из одной инерциальной системы отсчета в другую. Тоже просто. Рассмотрим линию, наклоненную к предыдущей. Если закрепить на каждой из этих линий по точке, то при параллельном сдвиге любой из этих линий расстояние на любой из этих линий проекций точек будет изменяться. Так появляется скорость, и переходы между системами отсчета.
Получается, вроде бы нашли что-то вроде пространства-времени, нашли скорость. Проблема только одна – пока все выглядит просто математической абстракцией.
Но что, если в таком, кажущемся абстрактным, времени, может возникнуть сознание?
Что, если наше время именно такое?
Постулат теории говорит: Система, в которой на фундаментальном уровне отсутствует время и динамика, может содержать разумную жизнь.

Для такой разумной жизни, кажущееся абстрактным время и динамика выступает в роли наблюдаемого времени и динамики.
Тут как раз и получается субъективный идеализм. Вселенная, если рассматривать модель теории и этот постулат, объективно не существуют. Они существуют только при наблюдении. Луна существует, когда на нее никто не смотрит. Но если во Вселенной не останется ни одного разумного наблюдателя – как Луна, так и Вселенная прекратят свое существование. Пространство-время также объективно не существуют, существуют только субъективно.
Я предлагаю внимательно обсудить логику модели этого постулата, прежде чем дальше обсуждать идеализм и т.п. в теории. Постулат, считаю, очень нетривиален и необычен.






Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1265 : 26 Май 2021, 23:28:02 »
Самое сложное, на мой взгляд, это правильно задать онтологические  основания. Проще говоря, доказать, что принятые допущения необходимы и однозначны.
Откуда у Вас следует, что наличествует именно это, а ни что-то другое?
Для обсуждения онтологических оснований, описал выше как у меня в теории появляется пространство-время и сознание.
 
1. Хотелось бы знать, что Вы понимаете под субъективным идеализмом?
Я считаю, что наблюдаемая нами Вселенная, с ее полями, гравитацией, пространством и временем, не существуют независимо от нашего сознания.
При этом, я считаю, что на фундаментальном уровне существует то, что уже описал (пространство + поле). Оно существует объективно и независимо от сознания. При этом, само сознание является эпифеноменом от этого фундаментального поля и пространства. Ну а пространство-время и материя - производные от сознания.

2. В каком-то смысле эти идеи верны, но отнюдь не новы - вспомните хотя бы такие, чисто религиозно-философские понятия как "майя", "самсара", "нирвана", и т.п.. Если углубиться в их изучение, Вы обнаружите множество любопытных и актуальных сегодня вещей.
....
А еще всякие тройственности и т.п., много всяких взглядов.
Однако, я пытаюсь строить физическую теорию, не философскую. Ничего потустороннего у меня нет.

Думаю, нужно в первую очередь серьезно поработать с основаниями. Сумеете надежно обосновать начала - дальше будет легче судить о ее качестве.
Основания теории я всегда рад обсудить и выслушать аргументированную критику.

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1266 : 26 Май 2021, 23:32:06 »
Она и сейчас является частью философии, с рядом особенностей: как наиболее простой способ познания мира; как наиболее короткий путь от действия к результату; как способ, дающий наиболее утилитарно применимый выход.
Мало кто из философов согласится с Вами.
Философы дружно говорят, что философия  это не наука.
Ученые дружно говорят, что наука это не философия.
Так что, отделение дисциплины от философии приводит к тому, что эта дисциплина перестает быть частью философии.

Если же некая философия всегда остается философией - то это обыкновенное пустословие и ничего более.
Вся нынешняя философия, как минимум пока что, остается философией.

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1267 : 26 Май 2021, 23:34:07 »
Рекомендации, но не основания считать ее достоверной.
Разумеется. Более того, в физике невозможно доказать теорию. Всегда остается элемент неопределенности, всегда остается возможность того, что новые более точный эксперимент разойдется с предсказаниями теории и потребуется новая теория.

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1268 : 26 Май 2021, 23:42:18 »
Вот видите, как легко сорваться в очевидный абсурд. Логически, Ваше рассуждение вполне корректно, однако здесь Вы не учитываете ряд терминологических особенностей, почему дальнейший вывод становится ошибочен. А именно: бог в любом случае является крайне субъективным представлением, а потому не может быть ни опровергнут, ни доказан.
С другой стороны, самое наличие представления о Воле Божией можно преподнести как доказательство ее фактического существования; действия, согласно таковой, представим в качестве результатов Промысла Всевышнего, а благо от таковых легко представляются как наглядные следствия от ее исполнения.

Поэтому всегда нужно в первую очередь хорошо понимать значение того, чем манипулируешь. Иначе можно легко наворотить тучу, якобы безукоризненных подтверждений, сам того не желая.
С Волей Божией и Богом много проблем.
Если мы говорим, что если есть Воля Божия, то результаты такого-то эксперимента должны быть такими-то, и это стабильно подтверждается, то тут возникаем масса вопросов.
Да, я рассматриваю случай когда можно экспериментально и научно проверить существование Воли Божией.

Если результат эксперимента предопределен, не означает ли это наложение ограничений на Бога? Вопрос ограничений для Бога, как они могут возникать, вопрос связи Бога и морали и т.п., рассматривается в массе дискуссий.
А если мы как-то доказали существование Бога, то точно ли мы это доказали?
Ведь в доказательстве есть масса априорных положений, на которые оно опирается. Верны ли оны?
Может вообще верен солипсизм? И вот солипсизм опровергнуть невозможно, он логически целостен. Так что любое доказательство будет верным с точностью до априорных положений.

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1269 : 26 Май 2021, 23:43:26 »
На остальное завтра напишу ответ.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1270 : 27 Май 2021, 01:04:39 »
Детальнее отвечу в ответе на одно из следующих сообщений.
Сразу хочу извиниться за поток сообщений - так вышло, согласно желанию отметить сразу множество пунктов. Само-собой, целиком и каждое комментировать не стоит - достаточно выделить основную мысль из ряда похожих, иначе такая переписка займет черезчур много места и времени, оказываясь, к тому же, совершенно неинформативной.

Время как неоднородная структура обычно возникает при попытке посмотреть на время с точки зрения биологии.
Скорее - сознания; в смысле - осознания сущности времени, согласно субъективному представлению. Но штука в том, что самое понятие "время" наступает только в рамках мыслимой действительности, а именно - как отличие в ценностном содержании сменяющих друг-друга, мыслимых нами, форм. Вне оценочных суждений само понятие "время" теряет смысл - ибо сам смысл есть продукт сознания.

Что же касается времени в контексте биологии - этого вопроса я всегда касаюсь очень осторожно, ибо он включает такие неоднозначные и сложные процессы, на которых очень легко ненамеренно спекулировать: для биологического организма время измеряется темпом метаболизма; однако есть еще и такое понятие, как гомеостаз - постоянство среды, где время сводится к нулю. Сочетанием метаболитических и гомеостатических функций организм может легко манипулировать тем временнЫм потоком, в котором находится, легко оборачивая его вспять, или останавливая - по необходимости. К первому относится процесс развития и любого накопления, ко-второму - использование смерти на благо новой жизни. Последняя особенность  характерна для специфических растительных клеток - древесной склеренхимы.
Учитывая все вышесказанное, хорошо понимать значение времени для живого (на уровне биологии и жизни вообще) - я думаю, пока весьма и весьма затруднительно. А вот с физическими и психическими формами поработать можно вполне, совершая более-менее достоверные выводы...

Но  это не значит, что время неоднородная структура со всех возможных точек зрения.
Скорее, всего с одной - общевременной, захватывающей сразу множество сфер бытия.
Но, конечно, физику подобный взгляд не волнует совершенно - ей интересны лишь объективные данные, согласно вопроса. А это уже редукция...

Современная физика сознанием не занимается. Однако, это не значит  что невозможно построить физическую теорию, где сознание занимает центральное место - у меня как раз  такая теория.
Понимаете в чем трудность: сознание вообще - это доказуемая идеальная субстанция. Она базируется на физико-химических процессах, берущих начало в чистой физике. Сознание двулико: с одной стороны его изучает физиология, с другой - психология. Но предметно эти две науки не пересекаются, только лишь дополняя друг друга. Ибо как психические явления не сводимо до физиологических, так и физиологические процессы о психических формах ничего не рассказывают. Например, личность не тождественна особи, и наоборот.
Поэтому, если Вы попытаетесь совместить одно с другим, то Вам непременно придется прибегнуть к спекуляциям - о коих я писал Вам выше.

Далее в одном из следующих сообщений опишу, как у меня в теории появляется сознание.
Обязательно опишите как можно более подробно. Я почитаю и побеседуем.
« Последнее редактирование: 27 Май 2021, 01:13:47 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1271 : 27 Май 2021, 02:17:24 »
Для ответа на ряд последующих вопросов нужно объяснить, откуда и как у меня в теории появляется идеализм.
Кажется, я немного начинаю понимать.
Вот эту фразу пока считаю ключевой:
"... Все, это полностью вся модель теории. Ничего более нет. Совсем ничего.  Все, что тут не упомянуто – считаю, что на фундаментальном уровне отсутствует. ..."

На мой взгляд, Вы обнаружили одну из важнейших нитей, образующих ткань концепции, к которой я склонен. ("я" - это не пафос, а необходимая речевая форма. До меня, разумеется, похожие мысли занимали головы куда-более интеллектуальных исследователей.)
Выражаясь проще, Вы поняли, что все неисчислимое многообразие сводится к нескольким фундаментальным... явлениям, скажем так. А в целом же внешний объективный мир - пуст. А точнее - "некаков". Ибо совершенно верно замечено Вами - статика, это все равно "как-то". Равно как и динамика. И то, и другое принадлежат времени, а если времени нет - нет и обоих состояний. Браво, это действительно важная мысль. Однако то, что рекомендуется совершить с ней далее, Вам не понравится. Ее рекомендуется "потерять из виду", "забыть" о ней, сосредоточившись на поиске сущего - в том числе и оснований для существования всего видимого множества объектов. Ибо то, что Вы описали, является намеком на Хаос, состояние, любое суждение о котором ошибочно. Если же включить его в рассуждение - станет ошибочным и оно.

Насколько я понял, в своей субъективно-идеалистической модели Вы исходите из того, что субъект сам творит мир вокруг, а значит только его личным убеждением, согласно ощущениям, появляется понятие "время", "движение", "частица" и все прочее физическое многообразие. Очень хорошо - такое представление удобно называть  действительностью - от слова "действие", подразумевая под этим любую активность, в том числе и умственную, предполагаемую окружающей средой которой мы способны манипулировать (и мысленно в том числе).

Но трудность здесь в том, что за пределы этой действительности - как субъективной, так и объективной, мы не можем вырваться вообще никак. Можно подойти вплотную к границам, но не пересечь их. - Таков удел сознания и интеллекта. Поэтому сказать, что же существует объективно, за границей, как реальность - от слова "реализация", то, что проявляется на самом деле - мы не можем никак. И рассчеты здесь не помогут, ибо есть продукт сознания и интеллекта, то есть - действительности.

Выход есть? Да, но он Вам тоже не понравится: учитывая, что мы являемся неотъемлемой частью среды, какой бы она ни была - надежные доказательства противоположного отсутствуют - единственным способом познать реальность является познание самого себя - об этом писали и говорили тысячи лет, как о важнейшей задаче в жизни для любого разумного существа. Только углубившись в тьму крайней субъективности, можно "вынырнуть" "с той стороны". Однако подобные практики не имеют ни малейшего отношения ни к рассудочной деятельности, ни тем более к физике. Такая связь идеального и реального действительно присутствует, однако путь к ней лежит в направлении, полярно противоположному выбранному Вами.

Смешав мистику и науку Вы вряд-ли получите что-то стоящее - скорее всего, ничего существенного. Так что или выкидывайте мистику, ограничившись рамками науки, или оставляйте науку, переходя в философию чистой мистики идеального. Последнее, конечно, я никому не советую предпринимать.

Такие вот мысли, пока что...
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1272 : 27 Май 2021, 03:28:59 »
Теперь от лирики перейдем к конкретике:

Для ответа на ряд последующих вопросов нужно объяснить, откуда и как у меня в теории появляется идеализм.
Нет. Вы уклоняетесь в метафизику, применяя чисто философский способ построения вопроса, по типу: "Если то..."
Никаких "если", никаких "то" в онтологической концепции быть не должно.
Вам очень хорошо написал CASTRO про доказательства - коротко и ясно. Здесь - почти то же самое: берем "А" и показываем, что без "А" нам ничего не представить - оно везде и минуть его невозможно. Далее - "Б" - показываем его отличие от "А", и то, что введение его необходимо для описания состояний, которые из "А" не выводятся. Далее показываем пути взаимосочетаний "А" и "Б", и вот уже из серии этих (возможно, бесконечных) множеств выбираем то, что соответствует структуре идеализма. - получаем концептуальный взгляд, согласно идеалистическому подходу. И вот только тогда мы можем говорить о том, что идеалистический подход адекватен поставленной проблематике; а показать, каким путем мы к таковому пришли - дело вторичное.

Итак, еще раз, модель теории.
Я считаю, что на фундаментальном уровне есть евклидово пространство, с некоторым количеством измерений, не менее 4-х.  На этом пространстве в каждой точке определено скалярное поле, описываемое уравнением в частных производных.  Значения поля в каждой точке принадлежат множеству действительных чисел. Поле не квантовое.
Непонятно, откуда это все следует. Принять мы можем и розового пони, рисующего наш мир на асфальте волшебными красками.
Поймите, доказывать нужно не только следствия, но и причины. Это и есть самое трудное.

Все, это полностью вся модель теории. Ничего более нет. Совсем ничего.  Все, что тут не упомянуто – считаю, что на фундаментальном уровне отсутствует.
Динамика не упомянута, и она отсутствует. Так же, как и время. Так же, как и энергия. Частицы не упомянуты – значит, считаю, что их на фундаментальной уровне нет. Не упомянуто что-то там вне материальное - значит, этого тоже нет.
Есть/нет - чистая метафизика. Должен бы стоять вопрос "Почему?", и от него выводить следствия.

Еще раз, это на самом деле сложно для понимания, – все, что явно не написано, считаю что на фундаментальном уровне отсутствует.
И снова метафизика. В данном случае стоило бы говорить о бессмысленности, в контексте положений гипотезы.
Ибо каждое "нет" - это тоже состояние, которое нужно доказать, а это невозможно, учитывая системную открытость Вселенной.

Все, что является наблюдаемым, должно выводиться из этой модели, без каких-либо расширений этой модели.
Это понятно. То есть лишь с опорой на условие.

Для того, чтобы из модели, в которой отсутствует время и динамика и есть только одно поле, вывести наблюдаемое пространство-время с гравитацией и квантовой физикой, я постулирую утверждение, которое крайне тяжело даже просто понять.
Но без понимания этого постулата, идеи теории практически невозможно понимать и обсуждать. И как раз в этом постулате и появляется субъективный идеализм, появляется сознание.
Как могли видеть выше - не появляется. Субъективные суждения - лишь ширма, за которой прячутся реальные основания. Но когда мы переходим к суждениям о реальном и индивидуальном с этих позиций, всякая дихотомия стирается. Ибо реальность - это не действительность, и она лежит более чем в одном основании (более-менее последовательному анализу подвластна лишь двойственность начал).

Времени и динамики нет. Очевидно, что наблюдателя тут тоже не может быть.
Не очевидно. Простейший пример - фотография. Времени и динамики нет, а наблюдатель есть. Не нравится фотография? Представьте статичный образ. Тоже самое.

Внешнего наблюдателя не может быть, потому что модель теории полна – все, что не описано в модели теории, считается, что на фундаментальном уровне отсутствует.
Вы забываете, что внешний наблюдатель и описывается здесь согласно тем вводным, которые Вы допускаете. И если Вы его не можете вычислить - это Ваши проблемы, но не свидетельство его отсутствия.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1273 : 27 Май 2021, 03:32:29 »
Внутреннего наблюдателя не может быть, потому что для разумного наблюдателя нужно время, нужна динамика. Раз динамики нет, то очевидно, что внутреннего наблюдателя не может быть.
Он может быть представлен точно таким же формальным видом, как и частица, например. Но его формальность никак не свидетельствует об отсутствии.
Наши личности тоже, большею частью, формальные - мы не то, что о себе представляем. Но на своем, личностной уровне, мы же существуем вполне определенно.

Теперь, нам нужно как-то найти в этой модели пространство-время и динамику.
Опять метафизика. При желании, так мы можем найти и Карлсона. Нет, AndreyS - пространство-время и динамика должны вытекать из предложенного, как неизбежные следствия, в то же время, независящие от цели наших поисков.

Для этого, внимательно смотрим на уравнения физики и на роль времени в уравнениях физики.
А Вы уверены, что во всех уравнениях время отражает полный физический смысл? Оно ведь может выполнять и чисто вспомогательную роль, являясь простой вводной для конкретных рассчетов.
Самый примитивный пример - это вычисление расстояние через произведение скорости на время. Здесь роль времени вообще чисто формальна.

Время, как можно заметить, это параметр эволюции уравнений.
А параметр эволюции - это параметр эволюции, то есть время.
Время - это время.
Легче не стало. Таким образом, насколько могу понять, Вы просто формализовали понятие, но не раскрыли его.

Рассмотрим, как меняется поле ...
Сразу стоп. Изменение - это тоже временнОй параметр. Так что получаем не модель, а дальнейшую формализацию.

Пусть z – это расстояние от некоторой точки отсчета для одной из параллельных линий. Для случая линии, параллельной x, можно взять z=x
Тогда получаем: f(z,t) = z+t
И это, целиком - тоже.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1274 : 27 Май 2021, 04:20:03 »
Здесь t – параметр эволюции поля. Так от пространства (x,y) перешли к (z,t), где t -параметр эволюции. Тут можно было бы рассмотреть наклоненную линию, но это лишь приведет к появлению в уравнении тригонометрических функций, на смысл  не повлияет.
Итак, теперь есть некоторый параметр эволюции t поля f на линии z. Может ли оно и быть временем? Причины, по которым кажется что это невозможно, носят исключительно философский характер, остановимся на них позже.
Так в теории возникает время и динамика. Эволюция поля происходит при помощи параллельного сдвига линии. При неизменном z, выступающей как пространственная координата, поле в точке z зависит от времени t.
Теперь, как перейти из одной инерциальной системы отсчета в другую. Тоже просто. Рассмотрим линию, наклоненную к предыдущей. Если закрепить на каждой из этих линий по точке, то при параллельном сдвиге любой из этих линий расстояние на любой из этих линий проекций точек будет изменяться. Так появляется скорость, и переходы между системами отсчета.
Получается, вроде бы нашли что-то вроде пространства-времени, нашли скорость. Проблема только одна – пока все выглядит просто математической абстракцией.
Нет, это выглядит формализованным  описанием физических понятий, с применением жесткой редукции.

Все равно что описывать ложку, через физические свойства ее сплава, выявив через это некую идейную "ложковость", характерную для всех металлических ложек и доказав тем, что на самом деле данной ложки не существует.

Но что, если в таком, кажущемся абстрактным, времени, может возникнуть сознание?
Вводите сразу три необъясненных параметра: "абстракции", "времени" и "сознания". Как такие могут взаимодействовать? Да бог их знает! Понятия ведь не раскрыты. Откуда берется сознание и в чем необходимость такого - тем более не ясно.

Что, если наше время именно такое?
А что, если нет?

Постулат теории говорит: Система, в которой на фундаментальном уровне отсутствует время и динамика, может содержать разумную жизнь.
Постулат имеет смысл только в условии. В выводах, и тем более - вместо вывода он служить не может.

Иначе написанное на заборе "Федя - дурак" является доказательством Фединой глупости.

Для такой разумной жизни, кажущееся абстрактным время и динамика выступает в роли наблюдаемого времени и динамики.
Тут как раз и получается субъективный идеализм.
Да ну нет же, AndreyS... Эмпирический - на крайний случай. То есть исследимый фактически, но не выраженный объектно.

Вы пришли к древнейшей идее, которой, если не соврать (хотя могу!:)), около 5 000 лет... Однако пришли чисто аксиоматически, а не с помощью вычислений - представленные рассчеты это просто иллюстрации вполне-себе философских идей.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1275 : 27 Май 2021, 04:20:59 »

Вселенная, если рассматривать модель теории и этот постулат, объективно не существуют.
Это далеко не новость. Даже в психологии это следует из понятия "отражения" - где субъективная реальность есть лишь аналог среды, построенный за счет сенсорной активности и интеллектуальной деятельности.
Конечно, я дал здесь не жесткое определение, но суть такова.

Другое дело, о чем говорит такой вывод? Для меня он говорит лишь о том, что Вам хорошо бы обратить внимание на вопросы о проблеме "сущего" и "не-сущего", как таковые. Серьезно, AndreyS, только не обижайтесь - Вас впечатляет то, что давным-давно разобрано по косточкам.

Они существуют только при наблюдении.
Наше актуальное представление о них - да.
Это тоже относится к области формирования мифологических идей, и сложных выводов о мире, включая научный подход. Если Вам интересно, можем об этом поговорить. Думаю, Вы нашли бы для себя много полезного.

Луна существует, когда на нее никто не смотрит.
Утрируя: на луну можно смотреть лишь водя глазами по ее поверхности. :D

Рано, рано Вы такие выводы делаете. Только запутываете себя.

Но если во Вселенной не останется ни одного разумного наблюдателя – как Луна, так и Вселенная прекратят свое существование.
Нет, просто одна из областей действительности "свернется" в потенциал.
Так бактерия в споре ожидает благоприятных условий, чтобы снова приступить к своим безобразиям. Вселенной, луне и солнцу на это все глубоко пофиг.

Пространство-время также объективно не существуют, существуют только субъективно.
И это тоже не имеет никакого значения, как, например, тот факт, что где-то меня нет, не влияет на факт моего бытия тут.

Я предлагаю внимательно обсудить логику модели этого постулата, прежде чем дальше обсуждать идеализм и т.п. в теории. Постулат, считаю, очень нетривиален и необычен.
Я бы начал с вопросов Вам, отстоящих далеко-о-о от физики и этого постулата.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1276 : 27 Май 2021, 05:02:55 »
Для обсуждения онтологических оснований, описал выше как у меня в теории появляется пространство-время и сознание.
Нет. Вы, как и многие, просто не понимаете разницы между метафизикой и онтологией.

...я считаю, что на фундаментальном уровне существует то, что уже описал (пространство + поле). Оно существует объективно и независимо от сознания.
Это утверждение имеет значение только внутритеоретическое. Никаких рабочих следствий отсюда построить нельзя, поскольку понятия "объективно" и "независимо от сознания" являются не более чем степенями того самого сознательного, за пределы которого, пребывая в сознании, выйти никак не возможно.

При этом, само сознание является эпифеноменом от этого фундаментального поля и пространства. Ну а пространство-время и материя - производные от сознания.
Здесь Вы сильно запутались.

А еще всякие тройственности и т.п., много всяких взглядов.
Однако, я пытаюсь строить физическую теорию, не философскую. Ничего потустороннего у меня нет.
Так и я Вам никакие Откровения читать не советую - индуистские взгляды вполне прагматичны, чтобы не сказать - циничны.
Символически же в них описано как раз то, про что Вы излагаете. Только в гораздо более целостном виде.

Основания теории я всегда рад обсудить и выслушать аргументированную критику.
Пока я считаю, что Вы занялись совершенно посторонним делом - попыткой описать через физику то, что ей не принадлежит. А в философии Вы разбираетесь столь же блестяще, насколько я смыслю в физике, то есть - что-то около нуля. :)
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1277 : 27 Май 2021, 05:23:17 »
Мало кто из философов согласится с Вами.
Это не так. Схему, приведенную выше, не я придумал.

Философы дружно говорят, что философия  это не наука.
Точнее - не только.
Ну-да чтобы не пустословить, поясню: философию можно определить как пространство мысли - все, что мыслится, может быть подвергнуто осмыслению. Остальное - лишь подходы и формы такового, в том числе и наука.

Ученые дружно говорят, что наука это не философия.
Конечно нет - это лишь часть философии, определенная конкретными задачами и методикой. Никакие философские вопросы не могут быть раскрыты с помощью науки; однако любые научные вопросы обретают истинный вид только на философских масштабах.
Проще говоря, хороший ученый может и не быть философом вовсе, но хороший философ обязан быть и хорошим ученым в том числе.

Так что, отделение дисциплины от философии приводит к тому, что эта дисциплина перестает быть частью философии.
Вся нынешняя философия, как минимум пока что, остается философией.
Да нет никакого отделения. Обыкновенная дифференциация и углубление в задачи, а не в предмет. Философия слишком глубоко копает и ее результат не так скор, как у науки. А иногда и вовсе неоднозначен. Ее методы обоснования и раскрытия вопросов избыточны для научного анализа, в большинстве своем попросту отсекаясь за ненужностью.
Конкретная наука - это модель "стрижки" философии. :)
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1278 : 27 Май 2021, 05:45:25 »
С Волей Божией и Богом много проблем.
Если мы говорим, что если есть Воля Божия, то результаты такого-то эксперимента должны быть такими-то, и это стабильно подтверждается, то тут возникаем масса вопросов.
Да, я рассматриваю случай когда можно экспериментально и научно проверить существование Воли Божией.
Не будем далеко ходить - стул. Кто-то считает богом стул. А Волю Божию ассоциирует с упругостью. Будете молиться стулу? А ничего не поделать - объективность того и другого подтверждается фактически.

Если результат эксперимента предопределен, не означает ли это наложение ограничений на Бога?
Во-первых, предопределенность мыслится, как барьер, лишь нами - людьми. Во-вторых, Бог вовсе не обязан быть безграничным и всесильным.

Вопрос ограничений для Бога, как они могут возникать, вопрос связи Бога и морали и т.п., рассматривается в массе дискуссий.
Пока-что не встречал ни одну, выходящую из области демагогии. К сожалению.

А если мы как-то доказали существование Бога, то точно ли мы это доказали?
Ведь в доказательстве есть масса априорных положений, на которые оно опирается. Верны ли оны?
Нет конечно. Как невозможно доказать любовь, например, или совесть.
Сугубо внутренние решения на то и внутренние, субъективные, что принадлежат лишь одному субъекту и немыслимы для других.

Может вообще верен солипсизм? И вот солипсизм опровергнуть невозможно, он логически целостен.
Можно, причем легко. Там достаточно противоречий и нестыковок даже для любителя.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн alexand

  • Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 52801
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
  • Пол: Мужской
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1279 : 27 Май 2021, 06:12:56 »
На остальное завтра напишу ответ.
Солипсизм.можно.мусолить.до.бесконечности.

Ленин,.в.своей.на.90%.передранной.компиляторской."бессмертной"."философской".работе
"Материализм.и.эмпириокритицизм"
"побеждает".всех.философов,.сводя.любое.философское.направление.к.солипсизму.

А.солипсизм,.по-Ленину---это.идиотизм.
Поэтому.он.всех.победил.

Большой Форум

Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1279 : 27 Май 2021, 06:12:56 »
Loading...