Для ответа на ряд последующих вопросов нужно объяснить, откуда и как у меня в теории появляется идеализм.
Итак, еще раз, модель теории.
Я считаю, что на фундаментальном уровне есть евклидово пространство, с некоторым количеством измерений, не менее 4-х. На этом пространстве в каждой точке определено скалярное поле, описываемое уравнением в частных производных. Значения поля в каждой точке принадлежат множеству действительных чисел. Поле не квантовое.
Все, это полностью вся модель теории. Ничего более нет. Совсем ничего. Все, что тут не упомянуто – считаю, что на фундаментальном уровне отсутствует.
Динамика не упомянута, и она отсутствует. Так же, как и время. Так же, как и энергия. Частицы не упомянуты – значит, считаю, что их на фундаментальной уровне нет. Не упомянуто что-то там вне материальное - значит, этого тоже нет. Еще раз, это на самом деле сложно для понимания, – все, что явно не написано, считаю что на фундаментальном уровне отсутствует. Все, что является наблюдаемым, должно выводиться из этой модели, без каких-либо расширений этой модели.
Тут, разумеется, возникает вопрос – ну мы же наблюдаем что в мире вокруг нас есть изменения, динамика явно есть, частицы есть, энергия есть, наблюдается 4-ре фундаментальных поля, а вовсе не одно.
Для того, чтобы из модели, в которой отсутствует время и динамика и есть только одно поле, вывести наблюдаемое пространство-время с гравитацией и квантовой физикой, я постулирую утверждение, которое крайне тяжело даже просто понять.
Но без понимания этого постулата, идеи теории практически невозможно понимать и обсуждать. И как раз в этом постулате и появляется субъективный идеализм, появляется сознание.
Пойдем к этому постулату постепенно.
Итак, есть фундаментальное пространство, с определенным на нем полем. Времени и динамики нет. Очевидно, что наблюдателя тут тоже не может быть. Внешнего наблюдателя не может быть, потому что модель теории полна – все, что не описано в модели теории, считается, что на фундаментальном уровне отсутствует. Внутреннего наблюдателя не может быть, потому что для разумного наблюдателя нужно время, нужна динамика. Раз динамики нет, то очевидно, что внутреннего наблюдателя не может быть. Про фундаментальное поле нельзя даже сказать, что оно статичное, потому что статичность подразумевает время.
Теперь, нам нужно как-то найти в этой модели пространство-время и динамику.
Для этого, внимательно смотрим на уравнения физики и на роль времени в уравнениях физики. Время, как можно заметить, это параметр эволюции уравнений. А что, если мы, в модели теории, построим такие уравнения, где будет какой-то параметр эволюции? Как бы это сделать?
Рассмотрим следующий случай. Пусть есть двумерное евклидово пространство (x,y), на котором имеется поле f(x,y)=x+y
Как здесь получить (z,t), где z – пространственная координата, t – время?
Рассмотрим, как меняется поле вдоль линии, наклон, параллельной x, в зависимости от расстояния t от оси x. Легко получить f(x, t) = x+t
Пусть z – это расстояние от некоторой точки отсчета для одной из параллельных линий. Для случая линии, параллельной x, можно взять z=x
Тогда получаем: f(z,t) = z+t