Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43426 раз)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #2140 : 21 Июнь 2021, 14:24:08 »
Покажите, где и когда в науке был доказан материализм.

Что касается моей теории, она описана, доступна для критики. Пока что, по состоянию на текущий момент, в ней неизвестно ни одной ошибки.
Материализм.и.идеализм---это.базовые.понятия,.принимаемые.интуитивно,.на.основании.эмоций,
без.доказательств.
Но.в.науке.принят.материалистический.метод.познания.

Цитирую.Ландсберга,.Элементарная.физика,.1986.г,.том.3,.с.648.

Идеализм.в.корне.противоречит.мировоззрению.ученого,.который.видит.свою.основную.задачу.в.познании
законов.природы.и.создании.представлений,.отражающих.реальный.мир,.позволяющих.управлять.явлениями.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2021, 14:28:00 от alexand »

Большой Форум

« Ответ #2140 : 21 Июнь 2021, 14:24:08 »
Загрузка...

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
« Ответ #2141 : 21 Июнь 2021, 14:28:34 »
Но вот, начиная с некоторого уровня различие между материализмом (наукой) и идеализмом в любой форме становятся определяющими.
Тут Алекспо ставит соответствие между наукой и материализмом.
Высказывание заведомо неверное. Доказать, что наука и материализм одно и тоже, или что наука доказала материализм, или что наука основана на материализме, Алекспо не сможет.
Наука, в философском смысле, основана на втором позитивизме. Где во втором позитивизме упоминается материализм? Ответ - нигде. Нет ни одной научной теории, основанной на материализме. Да, не нужно пытаться заявлять, что вот такая-то интерпретация такой-то теории   основана на материализме. Интерпретаций одной и той же теории может быть много. У квантовой физики, например, их уже за 30.

С какого уровня в науке появляется хоть какое-то отличие между реализмом и идеализмом? Даже при попытках интерпретации квантовой физики разница между идеализмом и материализмом не возникает, все интерпретации можно совместить и с тем и с тем.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2142 : 21 Июнь 2021, 14:31:31 »
Материализм.и.идеализм---это.базовые.понятия,.принимаемые.интуитивно,.на.основании.эмоций,
без.доказательств.
Но.в.науке.принят.материалистический.метод.познания.

Цитирую.Ландсберга,.Элементарная.физика,.1986.г,.том.3,.с.648.

Идеализм.в.корне.противоречит.мировоззрению.ученого,.который.видит.свою.основную.задачу.в.познании
законов.природы.и.создании.представлений,.отражающих.реальный.мир,.позволяющих.управлять.явлениями
Еще бы Ленина и научный коммунизм упомянуть.
Как в книге 1986 года может быть написано хоть что-то, противоречащее "научному коммунизму"?
Нет, к удивлению Александра, в науке не материалистический метод познания, в науке научный метод и второй позитивизм.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2143 : 21 Июнь 2021, 14:38:17 »
Еще бы Ленина и научный коммунизм упомянуть.
Как в книге 1986 года может быть написано хоть что-то, противоречащее "научному коммунизму"?
Нет, к удивлению Александра, в науке не материалистический метод познания, в науке научный метод и второй позитивизм.
Второй.позитивизм.тоже.использует.материалистический.метод.познания.

Он.просто.объявляет.логически.недоказуемым.выбор.первопричины.материального.мира.
Был.ли.этот.мир.создан.Богом.или.он.существует.бесконечно.в.пространстве.и.времени,
этот.вопрос.выносится.у.них.за.скобки,.не.обсуждается.

Проще.говоря,.второй.или.пост-позитивизм---это.материализм,.исключивший.вопрос.о.Боге
из.рассмотрения,.и.только.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2021, 14:58:22 от alexand »

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2144 : 21 Июнь 2021, 15:19:32 »
Второй.позитивизм.тоже.использует.материалистический.метод.познания.

Он.просто.объявляет.логически.недоказуемым.выбор.первопричины.материального.мира.
Был.ли.этот.мир.создан.Богом.или.он.существует.бесконечно.в.пространстве.и.времени,
этот.вопрос.выносится.у.них.за.скобки,.не.обсуждается.

Проще.говоря,.второй.или.пост-позитивизм---это.материализм,.исключивший.вопрос.о.Боге
из.рассмотрения,.и.только.
Неверная интерпретация. Найдите, где во втором позитивизме упоминается материализм.
Второй позитивизм не выносит вопрос материализма и идеализма из науки. Но для того, чтобы рассмотреть этот вопрос, нужна научная теория для которой была бы разница между идеализмом и материализмом. Ни одна современная теория такой разницы не имеет. У меня, насколько мне известно, первая в истории теория где такая разница есть. Так что, в соответствие с научным принципом и вторым позитивизмом, моя теория позволяет найти ответ на вопрос материализма и идеализма.

Кстати, то что мы тут все пишем про материализм. Это не вполне правильно, все таки материализм это только одна из ветвей реализма, так же как и субъективный идеализм тлько одна из ветвей идеализма.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2145 : 21 Июнь 2021, 15:45:12 »
Неверная интерпретация. Найдите, где во втором позитивизме упоминается материализм.
Второй позитивизм не выносит вопрос материализма и идеализма из науки. Но для того, чтобы рассмотреть этот вопрос, нужна научная теория для которой была бы разница между идеализмом и материализмом. Ни одна современная теория такой разницы не имеет. У меня, насколько мне известно, первая в истории теория где такая разница есть. Так что, в соответствие с научным принципом и вторым позитивизмом, моя теория позволяет найти ответ на вопрос материализма и идеализма.

Кстати, то что мы тут все пишем про материализм. Это не вполне правильно, все таки материализм это только одна из ветвей реализма, так же как и субъективный идеализм тлько одна из ветвей идеализма.
Для.науки.неважно,.кем.себя.объявляет.ученый,.какое.абстрактное.философское.течение.он.выбрал.

Для.науки.важно,.какой.он.выбрал.метод.познания.закономерностей.окружающего.мира.

1.Материалистическое.направление.познания
Исследуется.все.более.и.более.детальное.устройство.Мироздания---
кристаллы,.молекулы,.атомы,.элем.частицы,.кварки.

Исследуется.влияние.открытых.взаимозависимостей.различных.материальных.объектов
на.явления.окружающего.мира.

2..Объективно-идеалистическое.направление.познания.
Исследуется.и.апробируется.влияние.молитв.и.псалмов,.посвященных.Богу,.на.материальные.явления.

3..Субъективно-идеалистическое.направление.познания.

Исследуется.и.апробируется.влияние.калдунства.и.заклинаний,.придуманных.данным.субъектом
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2021, 15:58:41 от alexand »

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #2146 : 21 Июнь 2021, 15:48:21 »
 ()5/
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
« Ответ #2148 : 21 Июнь 2021, 16:45:55 »
Словарь Ожегова-Шведовой - если Kulikov2000 не переврал цитату, с него станется - тут элементарно врёт, потому что в случае объективного идеализма - будь то платоновского, будь то гегелевского - мир от сознания людей никак не зависит.
Не, лабух, НЕ ТО спел :)
Словарь Ожегова и Шведовой - НОРМАТИВНЫЙ, то есть, ВСЕ слова ДОЛЖНЫ использоваться только в указанных этим словарем значениях.
Иные смыслы этих слов - буквально НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА.

А поскольку словарь составляли таки не два человека, а цельная редколлегия, то, очевидно, Геродотус чего-то налажал в понимании идеализма хоть Гегеля, хоть Платона.
Будет не в падлу - поищу в инете...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2149 : 21 Июнь 2021, 16:50:35 »
Словарь Ожегова-Шведовой - если Kulikov2000 не переврал цитату, с него станется - тут элементарно врёт, потому что в случае объективного идеализма - будь то платоновского, будь то гегелевского - мир от сознания людей никак не зависит.
Словарь Ожегова и Шведовой - НОРМАТИВНЫЙ, то есть, ВСЕ слова ДОЛЖНЫ использоваться только в указанных этим словарем значениях.

А поскольку словарь составляли таки не два человека, а цельная редколлегия, то, очевидно, Геродотус чего-то налажал в понимании идеализма хоть Гегеля, хоть Платона.

А несчастный Kulikov2000 - очередная иллюстрация результатов обучения по словарям и мышления по интернету. Сообразить, что словарь врёт, такой Kulikov2000 никогда не сможет, потому что ни собственного запаса знаний, ни способности их применять для проверки того, не вешает ли ему словарь лапшу на уши, ни понимания того, что это надо делать, у него нет. Поэтому, при всём своём декларативном иконоборчестве, Kulikov2000 рабски зависит от случайно попавшихся "первоисточников". Как и все альты, впрочем.
Охренеть, лабух ужо и НОРМАТИВНЫЙ словарь в альты записал! :)
Потому что тот выдал нечто, уму-разуму этого лабуха недостижимое.
Ни хрена не поняв в идеализме, это с понтом нечто ученое, опровергает то, что в русском языке является НОРМОЙ.
Чего ж от него ждать в физике? :)

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #2150 : 21 Июнь 2021, 16:52:52 »

Охренеть, лабух ужо и НОРМАТИВНЫЙ словарь в альты записал! :)
Потому что тот выдал нечто, уму-разуму этого лабуха недостижимое.
Ни хрена не поняв в идеализме, это с понтом нечто ученое, опровергает то, что в русском языке является НОРМОЙ.
Чего ж от него ждать в физике? :)

Да, такое несчастье, как у юзера Kulikov2000, чисто врождённым не бывает. Для достижения эффекта потребовалось сочетание исходно низкого уровня интеллекта, завышенных амбиций, непосильного образования (тут пациенту с головой хватило пединститута) и доступа к словарям и интернету. Жалко беднягу, но он общественно опасен: у таких "специалистов" больные умирают и самолёты падают из-за опечатки в справочнике.  :#*
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2021, 16:54:57 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2151 : 21 Июнь 2021, 16:58:21 »
Пишу тут в перерывах между совещаниями, как-то весь день занят.

1.Материалистическое.направление.познания
Исследуется.все.более.и.более.детальное.устройство.Мироздания---
кристаллы,.молекулы,.атомы,.элем.частицы,.кварки.

Исследуется.влияние.открытых.взаимозависимостей.различных.материальных.объектов

2..Объективно-идеалистическое.направление.познания.
Исследуется.и.апробируется.влияние.молитв.и.псалмов,.посвященных.Богу,.на.материальные.явления.

3..Субъективно-идеалистическое.направление.познания.

Исследуется.и.апробируется.влияние.калдунства.и.заклинаний,.придуманных.данным.субъектом
Какое отношение то, что Александр написал, имеет к науке? Научный метод вполне определен. Можно следовать научному методу как придерживаясь материалистических, так и идеалистических позиций.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2152 : 21 Июнь 2021, 17:03:50 »
Гегель же думал, что физический мир должен изначально пониматься как выражение духа, пантеистического космического сознания, для которого человеческие сознания выступают агентами или скорее точками зрения.

По Гегелю до природы и человека существовала Абсолютная идея (Мировой дух), которая реализует свои потенциальные возможности сама в себе в форме диалектики понятий через триады (явление – сущность – понятие, качество – количество – мера и т.д.).

Если ложны и материализм и идеализм (под которым Гегель подразумевает только субъективный идеализм), то нужно найти такую первооснову, из которой можно вывести и материю, и человеческое сознание. Такой основой, считает Гегель, является Абсолютная идея, то есть внечеловеческое, мировое сознание. Данная позиция называется объективным идеализмом. Абсолютная идея представляет собой тождество бытия и мышления. По Гегелю этот принцип тождества заключается в том, что вначале природа, человек и общество присутствуют в Абсолютной идее потенциально, а затем Абсолютная идея, развиваясь, сама становится природой, человеком, обществом, моралью, искусством и т. д.

Это первые же результаты запроса в Гугле "идеализм Гегеля зависимость от мышления".

Итак, у Гегеля первична ИДЕЯ, некое мировое СОЗНАНИЕ.
Сознание, Карл! :)
Очевидно, Ожегов и Шведова куда как лучше понимали Гегеля, чем Геродотус!
Гони гусей дальше, лабух! :)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2153 : 21 Июнь 2021, 17:05:29 »
у таких "специалистов" больные умирают и самолёты падают
Кстати да. Я как-то случайно попал на такой канал на телевизёре, где показывают авиакатастрофы. Дак вот там, пилоту удалось посадить самолёт в Бразилии прямо в джунглях. Там не то что какая-то берёза... Там конкретный тропический лес. Гилеи. Дождевой лес. И при всём при том, при посадке, если память не изменяет, то из 90 пассажиров погибли только трое. Три других умерли в процессе. Потому что туда не каждая вертолётина долетит. И не сразу нашли, ибо никто не ожыдал увидеть этот аэроплан именно в этом участке джунглей. И потому, люди погибли из-за простой невозможности оказать медицинскую помощь. Бортовой аптечки в таком случае просто не хватило. Но возможно, вру: от 3 до 6 вроде бы их было, погибших. Из 90 с лишним.
Это была посадка на лес.
Тут же, "поляки" несут такую чушь, что уши закручиваются в трубочку.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2154 : 21 Июнь 2021, 17:08:55 »
Один уникум использовал статью из толкового словаря в качестве аргумента;
Я так понимаю, это обо мне?
Никаких статей в качестве АРГУМЕНТА я не использовал. Мне был задан ПРЯМОЙ вопрос, как я понимаю материализм и идеализм, и я дал на него ПРЯМОЙ ответ.

Что, Ystyrgar, Вы в шоке, что бывают и прямые люди, которым не надо извиваться ужиком вокруг собственной глупости?

Фобическое избегание словарей тоже до добра не доводит.
Есть у меня подозрение, что Геродотус и не только со словарями так юлит... И не только Геродотус... :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2155 : 21 Июнь 2021, 17:12:38 »
В философии нет простейших положений. Есть только простейшие объяснения для таких, как Вы.
Почему-то улыбнуло :)
Но странно - почему у философии не нашлось простейших объяснений для таких, как Ystyrgar?
Вот для таких, как я - нашлось, а для Ystyrgar - нет.
Очевидно, проблема тут не у философии, а у Ystyrgar.
Так ведь?

Впрочем, на Ystyrgar обижена не только философия, но вообще ЛЮБАЯ наука.
Зря он не купил белку не нанял репетитора...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2156 : 21 Июнь 2021, 17:15:11 »
Вот почему тех пациентов, у кого галлюцинации и миражи не поддаются медикаментозному излечению, мы отправляем на верхний этаж.
Скажите, а методичка в инете "Как лечить пациентов втайне от санитаров" - это Ваша? :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2157 : 21 Июнь 2021, 17:23:46 »
Да? Ну пусть Куликов попробует отличить случайность от божественного Проведения.
Мимоходом: насчет провЕдения я вообще не в курсе, это только в голове Ystyrgar существует. Наверное, НЕ случайно :)

Не мели чепухи. Фантастика и наука могут иметь лишь конвергентные
сходства. Литературная идея и идея научная - две совершенно разные вещи.
А я где-то говорил о ЛИТЕРАТУРНОЙ идее?
Я говорил о НАУЧНО-фантастических идеях. А тут даже БУКВАЛЬНО есть некая схожесть с НАУЧНЫМИ идеями.
Судя по всему, некоторым ой, как не помешал бы репетитор по чтению...
А то прочитают бог весть что, и беруться критиковать, получается, ими же самими выдуманную хрень.
Это относится не только к чьей-то критике моих высказываний: большинство "опровергателей канонов"именно так и поступают.

От Herodotus-а хоть очевидная польза есть, чего не скажешь о болтуне-Куликове, просто занимающего своими газами весь предоставленный ему объем.
Это типа намек на то, что Геродотус в основном растекается?
Ну там, мысию по древу, пленкой по воде? :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2158 : 21 Июнь 2021, 17:34:05 »
Что значит "теория - идеализм"? Все равно, что сказать "Вася - идеализм?".
Теория - это, безусловно, форма идеального, да. Также как, например, число 243 или имя Вася.
Заинтересовало: и что же идеального (совершенного? идеалистического?) имеется внутри числа 243 или внутри имени Вася?

Я еще могу порассуждать насчет имени, например, Иванько.
Есть такое дело: в греческой традиции "в" читается как "в" (вита), а в римской та же буква читается как "б" (бета). НАВЕРНОЕ, если бы сущности Ystyrgar соответствовала бы идеальная форма имени Иванько, то он, наверное, был бы 100% римлянином :)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #2159 : 21 Июнь 2021, 17:34:20 »
Для того, чтобы критиковать какую-либо теорию, надо для начала ее понять.
 Иначе это будет критика не теории, а критика собственных, неверных, представлений о теории.
Не совсем. Прежде понимания должен присутствовать объект критики. Вряд-ли можно говорить о содержании Ваших предложений тогда, когда даже самый общий философский анализ (замечу особо - далеко не специалиста философа) дает множество несостыковок. Поэтому я столь категоричен.

Пока что Ystyrgar не смог понять даже первого пункта моей теории.
Видите-ли, AndreyS, прежде чем браться за столь непростое дело, нужно выучить хотя бы (опять-таки) самые основы научной методологии. Я прекратил с Вами предметное общение как раз по этой причине.
Если бы Вы заткнули меня за пояс, показав блестящие знания, это Ваше замечание имело бы для меня большой вес. Но Вы, к сожалению, показали обратное. Так что вряд-ли дело во-мне.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

« Ответ #2159 : 21 Июнь 2021, 17:34:20 »
Loading...