.и между причиной и следствием время отсутствует, соответственно и скорости "распространения гравитации " нет.. Так что я не о какой то "третьей силе" говорю , а именно о ведре и бочке.. и не я, а Эпикур так говорил несколько тысяч лет назад...
За эти несколько тысяч лет человечество много чего нового узнало о гравитации, уж просто поверьте мне на слово, пока в вышедшие за это время хотя бы учебники не заглянули. Взаимодействующие тела в любой выбранный момент времени получают не только порцию этого взаимодействия, но и замедление времени, как раз равное времени задержки сигнала.
Ну, и чтобы уж два раза не вставать, отвечу тут сразу и Вам, и Александу, а то тот бедолага, походу, скоро совсем загонится - а после истерики КАСТРО я этого начал слегка и опасаться...
Что там говорил Эпикур о том моменте, когда вода уже в ведре, а ведро еще не вынули из бочки? Получается, в ведре уже прибыло, а из бочки еще не убыло, так ведь?
Практически все древнегреческие парадоксы, связанные с движением, построены на том, что ФИЗИКА накладывает на МАТЕМАТИКУ определенные ограничения - и если эти ограничения отбросить, то и получится парадокс. Например, в физике НЕЛЬЗЯ пренебрегать собственными размерами в масштабах, близких к этим размерам.
Поэтому никакой бесконечности в задаче про Ахилла и черепаху нет: однажды путь, пройденный черепахой за то время, что к ней приближался Ахилл, окажется меньше длинны стопы Ахилла - вот именно этот момент и будет тем самым, когда Ахилл таки догнал черепаху, и наступает он отнюдь не на бесконечности.
Так же и Вы можете смело считать, что в промежутке между гравитационными волнами взаимодействующие тела движутся в пределах собственных размеров: как раз тот случай, когда в ведре уже прибыло, а в бочке еще не убыло.