Внимание, вопрос!
Как кое-кому известно из квантовой механики, для орбиталей существенными являются квантовые числа n (главное) и l (орбитальное).
(есть еще магнитное m, но вопрос его не касается)
Орбитальный момент электрона рассчитывается по формуле:

Орбитальное число принимает значения от 0 до (n-1)
При n=1 орбитальное квантовое число имеет единственное значение, =0.
Соответственно, орбитальный момент электрона на этой орбитали НУЛЕВОЙ, то есть, электрон вроде как не вращается вокруг ядра. При переходе на более высокий уровень (n=2, например) этот электрон приобретает орбитальный момент (когда l=1) или НЕ приобретает, когда l=0. То есть, он либо начинает вращаться вокруг ядра, либо не начинает.
И так на каждом энергетическом уровне.
В многоэлектронных атомах, получается, существуют электроны, которые вращаются вокруг ядра (имеют радиальный момент) и которые такого момента НЕ имеют (не вращаются вокруг ядра).
Вопрос в том, как это объяснить ФИЗИЧЕСКИ?
Вариант ответа "электрон в атоме не движется" не катит: во-первых, тогда неясно, куда девать гравитацию; а во-вторых остается неясным, как электроны, не двигаясь, таки имеют орбитальный момент?
В общем, возникли два варианта ответа:
1) электрон таки вращается, но с той же угловой скоростью, что и ядро - и потому не имеет момента импульса относительно ВРАЩАЮЩЕЙСЯ системы отсчета, связанной с ядром.
2) система отсчета связана с электроном, находящимся на первом энергетическом уровне - в этом случае у него нет момента импульса, а электроны высших орбиталей вращаются либо с той же угловой скоростью, что и ядро (ядро вращается вокруг электрона, получается), либо с иной, что и придает им момент импульса относительно "первого" электрона. Аргументы в пользу такой трактовки: l=0 как бы намекает, что это "базис", а так же что уравнение Шредингера тут составляется именно для электрона...
Кто что скажет?