Дебилушка alexand, энергетические уровни в атомах есть - а боровских орбит нет, и боровская модель атома давным-давно в музее. Доступно?
Для лабуха сойдет.
Остальные в курсе, что планетарная модель Бора является ОСНОВОЙ для квантовой механики: в уравнениях для движения электронов в Боровской модели атома величины заменяются некими операторами, и в итоге получается квантовый гамильтониан. Это дело "обтяпал" еще Гайзенберг, но лабухам простительно это не знать. Так же лабухам можно извинить, что они не понимают того простого факта, что энергетические состояния атома Бора в квантовой механике заменяются на некие квантовые состояния, задающие вероятностные распределения величин вместо точного их значения.
Так что модель Бора вовсе ни в каком не музее, а в самом что ни на есть основании квантовой механики - причем именно в ФИЗИЧЕСКОМ основании.
Квантовая же механика, по своей сути, не более, чем математический аппарат для расчетов в рамках этой модели: эти расчеты оказались не вполне "классическими".
Улавливаете мелодию, лабух? Была классическая механика - стала квантовая механика. Была классическая механика - стала релятивистская. Была классическая электродинамика - стала КЭД.
Это уточненная математика одних и тех же физических процессов, поэтому в общем и целом ничто не мешает для НАГЛЯДНОСТИ пользоваться классическими образами, а для расчетов - математическими конструкциями современности.
А электроны таки движутся по положенным им орбитам - хотя бы только уже потому, что гравитацию может компенсировать исключительно движение, и ничего более.
Плюс электроны еще и электрически притягиваются к ядру.
Да еще и вращаются вокруг своей оси, как ЛЮБОЙ вещественный объект, обладающий неким размером и массой.
Результат такой эквилибристики - НЕПРЕДСКАЗУЕМ в рамках классической механики. Помните опыт с монетами, в котором обделались лабухи? Хотя одновременность падения монет является непреложным фактом этого опыта, рассчитать итоговое их положение на полу РЕАЛЬНО невозможно: слишком сложное движение при множестве факторов. В атоме дела еще сложнее, вот и ПРИХОДИТСЯ пользоваться методами квантовой механики, чтобы хотя бы примерно указать, где и как расположатся частицы в результате того или иного события (принцип Гайзенберга как раз об этом).
К слову, есть такой совет: рассматривать орбитали квантовой механики как конфигурацию ВСЕХ полей, создаваемых электроном СО ВРЕМЕНЕМ.
При этом в данной конфигурации излучение электрона (хоть слабое (видимое нами как обменное?), хоть электромагнитное, хоть гравитационное) оказывается СТОЯЧЕЙ волной, при которой энергия/импульс НЕ "выносится" за пределы системы.
Ну и чтоб два раза не вставать - волновые свойства вещества ЗАДАЮТСЯ полями, присущими вещественным частицам. Именно взаимодействие этих полей и дает, например, дифракцию электронов.
А вещественные (корпускулярные) свойства полей задаются их квантованием, которое, в свою очередь, задается вещественными свойствами ИСТОЧНИКОВ этих полей.
Удивительно, что всё это на самом деле ПРОСТО - но нет же, то недоучкам, то недоумкам, то лабухам надо навести тень на плетень...
Нафига это вам, а, синьоры из перечисленных?