Учи физику, или уже поздно?
Газы под высоким давлением излучают не линию, а ШИРОКУЮ ПОЛОСУ, и вызвано такое превращение линии в полосу не тепловым движением излучателей, а постоянным ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ множества отдельных резонаторов между собой.
Объясняю на пальцах - средний видите?

Шутка.
А если серьезно, то тут для понимания ситуации достаточно будет боровской модели (привет Геродотусу, кстати).
Известно, что электрон излучает, переходя с высшего энергетического уровня на низший. Энергию для подъема на этот высший уровень электрон получает от внешнего источника - электрического поля и/или броуновского движения.
Ну вот и перешел, значит, электрон на этот уровень, и что дальше?
А дальше он может побыть на этом уровне какое-то время, и за это время электрон может слегка поднакопить еще энергии, а может и подрастерять ее - ДО ТОГО, как перейдет на уровень ниже. Соответственно, чем дольше электрон пробудет на высшем уровне, тем больше будет разброс энергии, которую он излучит, возвращаясь "на базу", и тем ШИРЕ будет спектральная линия в общем результате.
Квантовая механика, к слову, говорит, что некая ширина линий будет даже у изолированного атома - из-за принципа неопределенности, и я ей верю.
Реально жаль, что Вы с ней незнакомы

Уточняю: наиболее весомый вклад в широту линий дает таки тепловое движение молекул/атомов. Вторым по значимости является эффект Доплера, и уже третьим квантово-механическая "неопределенность".
В физике же элементарных частиц... Ой, извините, что напряг

Вы ведь не в курсе, что "ширина распада" это на самом деле "ширина спектральной линии" (по энергии), зависящая от времени жизни возбужденного состояния (а то и вообще времени существования частицы), а вовсе не некий разброс по времени...