Какое мне дело до белорусских пенсионеров или белорусского народа?
Чисто в порядке напоминания о прекрасном советском прошлом, и о реальной дружбе братских народов Союза ССР:
ЛЕНИНГРАД КАК КОЛЫБЕЛЬ БЕЛОРУССКОГО КИНО
(эксклюзивно для БФ — Η.Γ.)
Мало кто сегодня помнит и знает, что Ленинград был не только колыбелью трёх революций, но и колыбелью белорусского кино.
До революции своего кино, в смысле, собственной киностудии, в нынешней Белоруссии не было. В год смерти Ленина, памятуя о его словах, что кино всё-таки важнейшее из искусств, правительство Белорусской ССР приняло решение организовать собственное кинопроизводство. Первым делом, конечно, создали специальное управление «Белгоскино», а разместили его в здании на перекрёстке улиц Карла Маркса и Ленина. Было это 17 декабря 1924 года. Весной 1925 года получили оборудование для кинолаборатории, чтобы проявлять и тиражировать журналы кинохроники. Однако студии своей не было. В 1926—1927 пару художественных лент (разумеется, немых) отсняли в Москве, но всё это было как-то суетно — вписываться в расписания Мосфильма.
Помыкавшись, белорусские киношники обратились к ленинградцам. Те приняли белорусских братьев с распростёртыми объятьями. В 1928 году им предоставили под кинофабрику помещения бывшего театра «Кривое зеркало», в самом центре, на канале Грибоедова. Студию назвали «Советская Белорусь» — это название она носила до 1946 года, когда её переименовали в «Беларусьфильм».
Окунувшись в творческую атмосферу самого культурного города страны, белорусы принялись работать с удвоенной творческой энергией. Помимо художественных, стали снимать учебно-технические фильмы. Параллельно с «Советской Белорусью» это же направление развивали и на своей ленинградской киностудии — будущий «Ленфильм», из которого в 1933 году был выделен самостоятельный «Леннаучфильм». Разумеется, никакими конкурентами они друг другу не были: наоборот, при советской власти смежные предприятия налаживали дрг с другом конструктивное взаимодействие и оказывали безвозмездную взаимопомощь.
Немаловажный нюанс: концентрация кинопроизводства в Ленинграде в 1920-е годы помогала Белоруссии снизить издержки на материалы: ведь всё мат.-тех. обеспечение — кинотехника, химикаты, киноплёнка — закупалось за тогда валюту в Германии и доставлялось исключительно морем, в Ленинградский порт. Таким образом, белорусы с ленинградцами оказывались «первыми при раздаче» относительно москвичей, получая заказанное на недельку быстрее.
Всё это было настолько хорошо и удобно, что белорусы в Ленинграде, если назвать напрямую, то пригрелись. Но пригрелись не приживалками, а честными тружениками, отрабатывая свой хлеб перед БССР сполна. За 1928–1939 год киностудия «Советская Белорусь» в Ленинграде выпустила более 50 художественных фильмов, а уж сколько учебных и хроники, и не счесть.
Воссоединение с западными землями Белоруссии в 1939 году открыло новые горизонты надежд на дальнейшее развитие республики. От кинематографистов Белорусии потребовалось приблизиться к гуще событий… в гостях-то, конечно, хорошо, но дома им быть нужнее. Насколько киностудии удалось за полтора года переместить производственные мощности из Ленинграда в Минск, неизвестно. Уже 28 июня 1941 года Минск был взят, и всё имущество студии погибло если не за 5 дней предварительной бомбёжки, то позже.
Но в 1939 году никто этого предвидеть не мог. Белорусские кинематографисты покидали Ленинград, гостеприимство которого сегодняшним людям трудно оценить. Вчитайтесь в скупые строчки справочника, характеризующего организационную структуру предприятия. Оказывается, помимо производственных площадей, само собой — государственной жилплощади, Ленинградской обком ВКП(б) распорядился прикрепить к киностудии… целый совхоз!
Таким образом, независимо от наличия в ленинградских магазинах госторговли мяса, молока и молочных продуктов, овощей белорусы имели гарантированное снабжение из «собственного» совхоза, расположенного на благодатных лугах юга Ленобласти, на берегу реки Оредеж и её разлива под названием озеро Хвойлово. Центральная усадьба этого совхоза находилась в посёлке
Петрушина гора, от которого до войны шла узкоколейка до Торковичей. О качестве угодий «киношного совхоза» говорит тот факт, что и в 1970-е на топографических картах отдельно помечен огромный загон для скота.
Организационно: доставкой продукции в Ленинград для киностудии «Советская Белорусь» занимался собственый ОРС — отдел рабочего снабжения, показанный в справочнике, как «Рабочее снабж.»
