Позвольте и мне принести извинения за разные не совсем корректные высказывания, допущенные в беседе.
Извините меня, пожалуйста.
Прав
ival – «Вот ведь какая капризная субстанция (время), то оно есть и некуда девать, а то его раз - и нет. Но почему-то все идет и его много. А не хватает.. Странно это. А почему?»
Всё дело в энергетических затратах – чем быстрее бежит время тем более дорогими расходами энергии за него приходится платить. То есть – чем скорее движется время, тем больше надо тратить энергии, чтобы поспевать за ним или хотя бы измерять его. Так есть воспоминания одного солдата, наблюдавшего разрыв снаряда рядом с собой. Он чудом остался жив и смог рассказать об увиденном наблюдении. Вот как быстро может работать глаз и мозг человека, но не долго… это очень энергетически затратно, но в экстремальной ситуации – оправдано.
И давайте не будем сваливать всё в одну кучу…
Есть два понимания природного явления именуемого – «Время»:
1. В философском понимании время - необратимое течение лишь в одном направлении - из прошлого, через настоящее в будущее. Время - реально объективная форма существования движущейся, изменяющейся в определённых пределах, материи, полностью описываемая последовательностью развёртывающихся материальных процессов, отстояние друг от друга разных стадий этих процессов, их длительность, их развитие, их генезис. В этом потоке времени, пронизывающим всё пространство и материю, происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами. Мы отличаем время от материи и от пространства.
2. В прикладном понимании - время имеет количественный (метрологический) смысл и подразделяется на два представления:
2.1. координаты события на временной оси;
2.2. относительное время, временной интервал между двумя событиями.
Все факты (все происходящие и существующие в бытии процессы) можно представить зависимыми от времени:
1. постоянные, мужские или стационарные — процессы явления, основные характеристики которых не меняются со временем.
2. изменчивые, процессы среднего рода или нестационарные — процессы явления, для которых зависимость от времени принципиально важна, которые делятся на:
2.1. периодические — если в процессе явления наблюдается чёткая периодичность;
2.2. какбудтопериодические — если процессы явления в строгом смысле непериодические, но в малом масштабе можно допустить с удовлетворительной погрешностью, что они как бы периодические;
2.3. хаотические — апериодические явления, якобы случайные процессы явления.
3. женственные или какбудтостационарные — процессы явления, основные характеристики которых, строго говоря, меняются со временем, но характерная длительность их эволюции много больше тех времён, которые интересуют в конкретном опыте, факте, деле.
Моё первоначальное мнение вам, уважаемые собеседники поколебать не удалось. На первый взгляд понимание инопланетян очень напоминает Земные представления о времени, но – это ошибочное впечатление.
Дело в том, что мы, инопланетяне, разделяем понятия: время, пространство и материя, не путаем их друг с другом. Поэтому из нашего представления о времени однозначно проистекает невозможность тех глупостей, которые позволяют себе многие приземлённые учёные. А именно – связь времени с нарастанием (которого нет, как нам известно из нашего опыта) хаоса Вселенной.
Чет... мальчонков не видать...
