Мой приятель, уважаемый ival, полагающий и не без серьёзных для него оснований, время формой материи или видом материи может просто допустить, что северо–американская цикада Сicada septemdecim замечательна тем, что раз в 17 лет она волшебным образом превращается из материи времени в насекомое. Но я, как инопланетянин, подвергну сомнению подобную метаморфозу времени. Здесь на долю времени остаётся лишь – измерение периодичности, синхронизации и интенсивности во времени генезиса цикады Сicada septemdecim, являющей собой классическую форму классической материи.
Ну не всё так просто… Я знаю несколько определений времени землянскими учёными:
Время и Пространство – формы существования материи, общим для которых является закон Причинности. (В.П.Гоч)
Пространство и время – формы существования информации. (И.И. Юзвишин)
Пространство и время, не представляют свойств мира, а являются свойствами нашего познания мира при помощи наших органов чувств. (П.Д. Успенский).
Теперь о самом времени… у нас есть два понимания сего природного явления:
1. В философском понимании время - необратимое течение лишь в одном направлении - из прошлого, через настоящее в будущее. Время - реально объективная форма существования движущейся, изменяющейся в определённых пределах, материи, полностью описываемая последовательностью развёртывающихся материальных процессов, отстояние друг от друга разных стадий этих процессов, их длительность, их развитие, их генезис. В этом потоке времени, пронизывающим всё пространство и материю, происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами. Мы отличаем время от материи и от пространства.
Н.А. Морозов, один из первых, кто ещё в 1919 году дал конструктивную критику ТО Эйнштейна. Он считал, что реально существует только прошлое и будущее, а настоящего нет, есть только фикция, «щель вечности» между прошлым и будущим.
2. В прикладном понимании - время имеет количественный (метрологический) смысл и подразделяется на два представления:
2.1. координаты события на временной оси;
2.2. относительное время, временной интервал между двумя событиями.
Согласно положению фрактальной физики (В.Шабетник) Время – глобально, во всём безграничном пространстве – недвижимо, и поэтому информация о прошлом симметрична будущему.