Цитата: Александр45 от 23 Сентябрь 2021, 07:16:39
Стоит только использовать абсолютную одновременность и Ваши (с релятивистами) затруднения в измерении скорости света в одном направлении исчезнут.
Вы считаете, что относительная или абсолютная одновременность наступает от вашего выбора?
Я считаю, что одновременность может быть только одна - абсолютная. А относительная одновременность придумана релятивистами, для того, чтобы протащить в физику фундаментальный ПО.
Цитата: Александр45 от 23 Сентябрь 2021, 07:16:39
Во-вторых, цитата Пуанкаре говорит лишь о предположении о равенстве двух противоположных направлений скоростей света и называет его условным соглашением или постулатом. Причем этот постулат экспериментально не доказан и опровергнут в эксперименте Маринова, на который Вы указывали мне в теме "Лабораторная установка для измерения скорости пули, использующая один хронометр".
Постулат не "доказывается". Он аксиома, а не теорема.
Постулат не аксиома, а допущение.
"ПОСТУЛА'Т, а, м. [латин. postulatum — требование] (книжн.). Положение или принцип, не отличающийся самоочевидностью, но принимаемый за истину без доказательств и служащий основой для построения какой-н. научной теории, допущение."Не отличающийся самоочевидностью, т.е.
не являющийся аксиомой.Перед принятием постулата его не надо доказывать. Но построенную на его основании теорию проверяют, т.е. проверяют корректность ее и постулата.
Анизотропию или изотропию пространства экспериментально определить невозможно.
Поэтому и договариваются физики о том, что бы скорость света составляла половину суммы его скоростей на пути "туда-сюда".
Это называется конвенцией.
В переводе с релятивистского языка на русский это звучит как: Давайте договоримся, что определить скорость света в одном направлении принципиально невозможно. Т.е. будем считать, что свет от Солнца до Земли или от Земли до Луны может двигаться только со средней скоростью "туда-сюда" .
И большинство парадоксов в СТО обусловлены именно относительной одновременностью. Стоит только использовать абсолютную одновременность, так сразу исчезнут эти парадоксы и появиться возможность определить одностороннюю скорость света.
А чтобы получить абсолютную одновременность, достаточно знать точную одностороннюю скорость синхронизирующего сигнала на пути между двумя разноместными часами. Причем теоретически скорость синхронизирующего сигнала может быть значительно меньше скорости света. Примером измерения односторонней скорости может служить тема "Лабораторная установка для измерения скорости пули, использующая один хронометр". Я уже не говорю о способах АО-синхронизации в шести темах в разделе "Физика и математика", в которых я не заметил активности релятивистов в обсуждении предложенных материалов.