Ну, т е Василий описывает фотон с одной стороны - от своей практики.
Кастро описывает от официозной науки.
Общей картины никто не дает.
Теперь я приведу доказательства, при которых будет понятно, что ЭМВна, это именно материальная субстанция и имеет такие свойства, при которых ей не нужна никакая среда. И отрицает, что ЭМВны могут быть поперечные или продольные. И затем, как же она ведет себя в необычных условиях.
Рассмотрим ЭМВны в радиодиапазоне.
Берём излучатель типа "Волновой канал". Обратите внимание на это название, это сделано не от фонаря. Так как ЭМВна ведёт себя именно как в ВОЛНОВОМ КАНАЛЕ.
Этот излучатель (антенну) рассмотрим, как два элемента. И называются эти элементы ВИБРАТОР и ДИРЕКТОР.
Подавая ЭМВну на вибратор, мы должны разместить директор на определённом расстоянии. И это расстояние должно быть как можно точнее, чтобы излучение ЭМВны было как можно ЭФФЕКТИВНЕЙ.
Более точное расстояние, это 0,2 лямбды. между элементами. И почему же именно на такое расстояние? Да потому, что ЭМВна не летит плашмя, а вращается вокруг свой оси. Ну, как лопасти у вертолета.
И так, если мы эти элементы разместим ближе или дальше, от вибратора, то происходит вот такой эффект. Если мы директор разместим ближе, чем 0,2 лямбды, то ЭМВна, развернувшись на 180гр, окажется за директором и не войдет своей плоскостью в директор и сигнал будет ослаблен. А если директор разместим дальше, чем 0,2 лямбды, то ЭМВна развернётся на 180гр и окажется перед директором и опять не войдет своей плоскостью в директор и сигнал снова будет слабее, чем ежели директор будет на расстоянии в 0,2 лямбды.
И так мы выяснили, что ЭМВна имеет форму похожую на элементы нашего излучателя, то есть в виде прямолинейного вектора, очень похожего на лопасти вертолета, вот так она и летит в пространстве, непрерывно вращаясь.
И так будет, если этот излучатель (антенна) "Волновой канал" будет иметь три , четыре, пять и даже десять элементов и все элементы должны быть расположены на точное расстояние, чтобы каждый раз, ЭМВна, разворачиваясь на 180гр, входила своей плоскостью в каждый элемент.
ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕМЕНТОВ, РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НИМИ БУДЕТ УТОЧНЯТСЯ,