По всем законам небесной механики, кометы, со столь различающимися (за исключением «мутного» фактора Броквея) орбитальными параметрами, как у комет Тутля и Пиготта, никак невозможно принять за одно-единственное небесное тело.
Если бы не одно обстоятельство.
Комета Пиготта сблизилась с Солнцем в 1783 (с довеском в 0,89) году и, при этом, ее период обращения вокруг Солнца был определен в 5,89 года. Т.е. в следующий раз (по законам небесной механики) она должна была вернуться к Солнцу в дату, соответствующую 1789,78 (12 октября 1789 года). Чего, однако, не произошло – комета «пропала», смачно наплевав на эти самые законы небесной механики. Но, зато 9 января 1790 года (1790,02) или всего четверть года спустя, перед Солнцем прошла «новая» (дотоле никогда не наблюдавшаяся) комета Тутля, период обращения которой был определен в почти десять с половиной лет: \(Р=10.46\). И, с тем самых пор, комета Тутля регулярно (по расписанию, диктуемому законами небесной механики) возвращается к Солнцу.
Первый вопрос: почему комета Тутля не наблюдалась еще 1779,74?
Вопрос второй: почему комета Пиготта уже никогда не наблюдалась после 1783,89?
И можно ли считать, что после этого 1783 года, что-то заставило комету резко изменить свою орбиту?
Так ставить вопрос вынуждает то обстоятельство, что подобным образом «пропала» ни одна и не две, а примерно третья часть (!) от всех когда-либо регистрируемых периодических комет. И, зачастую, следом за этой пропажей, невесть откуда-то, вдруг возле Солнца появлялись «совершенно новые» кометы.
Так не являются ли эти «новые» кометы, пропавшими «старыми»???
Если, ДА, то видимо не всё в кометном семействе так «благополучно», как это диктуют нам законы небесной механики!!!