Но , стоит отклониться от учебникового определения
Так получается, что возникла необходимость разобраться с объяснением некоторых магнитных явлений. В том числе и со школьным опытом проводника с током в поле подковообразного магнита. Где объяснение причины поведения этого проводника в поле магнита? Вместо объяснения – правило правой руки.
Прежде чем начать попытку объяснения взаимодействия проводника с током и магнитом считаю необходимым оговорить свойства пробных тел, используемых при исследовании. В рассматриваемом опыте (движение проводника с током между полюсами магнита) для исследователей пробным телом являлся сам проводник с током. В принципе он не отличается от пробного тела в виде кольца с током (диполь). Можно утверждать, что подобные пробные тела мало пригодны для исследования магнитных полей. Это относится и к пробным телам в виде магнитной стрелки.
По определению, пробные тела характеризуют силовое воздействие на само пробное тело, по которому судят о величине магнитного поля. По моему мнению, наиболее качественным инструментом при исследовании магнитного поля является датчик Холла (ДХ). Попробуем на реальном опыте сравнить свойства пробных тел в виде проводника с током и ДХ.

Фиг. 1
На картине проводник с током движется между полюсами в плоскости, параллельной плоскостям полюсов магнита. Регистрация силы в направлении движения проводника с током и напряжённости поля в направлении полюсов.
Проводник с током примерно 10 ампер проходит (проносится) между полюсами магнитов 5х10х78 мм. Полюса магнитов 10х78 мм. Расстояние между полюсами 10 мм. ДХ расположен на проводнике с током и проносится вместе с ним между магнитами. Ориентация ДХ при максимальном сигнале от магнитного поля между магнитами.
Мы видим достаточно крутые фронта и спада напряжённости магнитного поля, соответствующие вхождению-выходу проводника с током в область между полюсами магнитов. Неравномерность «полки» объясняется тем, что магниты состоят из трёх магнитиков 5х10х26 мм. с неодинаковыми степенями намагниченности.
Жёлтый луч отражает силу, с которой взаимодействует проводник с током в направлении его перемещения. Принято считать, что при перемещении он пересекает магнитные силовые линии, направленные между полюсами. Настала пора применять правую ладошку. В какую сторону надо «оттопырить» большой палец, чтобы указать на направления действия магнитов на него? Направление магнитных силовых линий и тока в проводе можете выбрать по своему усмотрению для удобства использования своей ладошки.