...
Во время дискуссий часто встречается утверждение, что революционеры по определению преступники (ведь так записано в законах всех без исключения государств), отсюда делается вывод, что революционеры - суть люди нехорошие, и человечеству гораздо бы лучше жилось, если бы их не было.
...
Неверность взглядов, сводящих развитие общества лишь к медленной эволюции, к мелким реформам, отрицающих скачки, революционные перевороты доказывает, в частности, марксизм.
В действительности без революций не обошлось ни одно современное развитое общество, так что утверждать что революционеры - есть "суть люди нехорошие" - в корне не верно. С другой стороны мы имеем засилье всяких оплачиваемых революций (начавшихся в 20м веке), которые создают не местные индивиды, а зарубежные спецслужбы, в этом случае можно говорить - что такие революции даже если они ведут к дальнейшему процветанию страны (с минусом - игрушечным правительством) - это неестественный ход истории в конкретно взятой цивилизации, а её сдвиг под воздействием другой более сильной, всё это ведёт к космополитизму и угасанию отдельных цивилизаций (что мы сейчас видим в бывшей Чехословакии, Албании и т.д.).
Про медленную эволюцию таки можно сказать что видим мы её в США, где по историческим меркам революции не было никогда, а само государство является "образцом строения рыночных отношений и демократии")) тут у марксизма неувязочка выходит! ))